Какой референдум? Постановление о его проведении не имеет юридической силы! Письмо в редакцию

Люди добрые! Уважаемые граждане! Состоится референдум или же, не состоится, но он будет признан недействительным.


Убедиться в этом может каждый, прочитав, например, здесь:
http://www.cec.md/i - Comisia Centrala / main.aspx?dbID=DB_3390491
ПОСТАНОВЛЕНИЕ (30 июля 2010 года, № 3390) «Об утверждении формы и содержания избирательного бюллетеня для голосования на конституционном республиканском референдуме 5 сентября 2010 года».

Некоторые особенности этого ПОСТАНОВЛЕНИЯ следующие: оно не имеет юридической силы, поскольку не содержит ссылки на Постановление Парламента Республики Молдова 150-XVIII от 7 июля 2010 года о проведении референдума, а совпадение выражений в них следует признать случайным.

Например, Постановление ЦИК № 3255 от 09.07.2010 содержит такую ссылку.

Утверждённый бюллетень для голосования содержит предложение Статьи 78 в новой редакции, и не связанный с ним логически, но юридически значимый, вопрос: «Согласны ли Вы с внесением в Конституцию изменения, которое позволит избирать Президента Республики Молдова всем народом?».

Из вопроса следует, что «изменение, которое позволит…" ещё неизвестно, и после референдума Парламент должен выработать его и внести.

Это «изменение» может быть любым по объёму и содержанию, и необязательно должно содержать в себе предложенную редакцию Статьи 78 Конституции.

Кроме того, на вопрос «Согласны ли Вы …"(+логичны ответы "Да" и "Нет", но предусмотрены формы ответа "За" и "Против") . Это как надо понимать?

Изложенные выше «особенности» могут вызвать у граждан настороженность, недоверие, подозрение на обман, затруднить принятие решения намеревающимися принять участие в референдуме, а также привести к признанию референдума недействительным, например, на основании Статьи 172 Кодекса о выборах.

Наверное, только новыми Постановлениями можно достичь их лучшей логической и юридической увязки, устранить ошибки и неточности, и изложить чёткий вопрос голосования, например, такой: «Вы за, или против внесения в Конституцию изменения Статьи 78 в предложенной редакции?».

Но это уже совсем другой референдум и другой анализ. Или не так?

Думаю, что касательно изложенного выше, не только мне, но и всем молдавским гражданам будет интересно узнать соображения и оценки действующих политиков, юристов и других специалистов в области избирательного права, причём ещё до проведения референдума.

Любознательный гражданин

Обсудить

Другие материалы рубрики