Почему беспокоится Додон?

В недавно помещенной на сайте «AVA.MD», статье «Правительство – саранча и сельское хозяйство» Игорь Додон, выражает большое беспокойство по поводу уменьшения на 17,6% в текущем году площадей под пшеницу, делая вывод, что под угрозой продовольственная безопасность страны.

Сельское хозяйство одно из сложнейших отраслей экономики. Специалистам это известно. Как известно всем и то что у нас предостаточно демагогов претендующих на звание знатоков земледелия. По любому случаю они высказывают свое «безаппеляционное» мнение, которое, в большинстве случаев, далеко от истины и только вводит заблуждение общественность. Грешат этим в основном политики. И чаще всего в предвыборный период. В последнее время это занятие полюбилось особенно представителям партии серпа и молота. Хотя ничего общего с серпом и молотом они не имеют, по той простой причине, что не держали его никогда в руках (как между прочим и молота) тем не менее претензии на истину в последней инстанции они имеют. Но так как правда не имеет ничего общего с их настойчивым желанием всучить населению именно свое мнение, то приходится авторам таких опусов передергивать и факты и выдавать желаемое за действительноe.

В недавно помещенной на сайте «AVA.MD», статье «Правительство – саранча и сельское хозяйство» Игорь Додон, выражает большое беспокойство по поводу уменьшения на 17,6% в текущем году площадей под пшеницу, делая вывод, что под угрозой продовольственная безопасность страны. Для обеспечения населения Молдовы по его подсчетам от урожая нынешнего года останется не более 120 тысяч тонн продовольственной пшеницы. Этого количества не достаточно и вывод, к которому подталкивает автор читателя, сводится к тому, что нас ожидает голод. При этом Додон умалчивает тот факт, что текущим летом был собран урожай в 780 тысяч тонн пшеницы, а не 667 тысяч, как утверждает автор, и что 340 тысяч тонн – зерно соответствующего качества для выпечки хлеба. Примерно такое количество пшеницы и нужно для полного обеспечения страны этим необходимым продуктом.

По поводу уменьшения площадей под зерновые (о чем с тревогой отмечается в статье), бывшему министру экономики неплохо было бы знать, что Министерство Сельского Хозяйства и Пищевой Промышленности проводит политику продвижения культур приносящих большую прибыль и пользующихся повышенным спросом на мировых рынках. Валовый доход с гектара интенсивного сада, овощной плантации или столового виноградника составляет от 25 тысяч до 35 тысяч леев. В то же время гектар пшеницы приносит валовый доход всего лишь в 4-5 тысяч леев. Естественно, что и в будущем посевы под эту культуру будут сокращаться. Значит ли это что по такому поводу нужно каждый раз сокрушаться?

Вызывает недоумение и беспокойство автора по поводу урожая подсолнечника. По его подсчетам снижение составит более 14%, по причине уменьшения площадей под эту культуру на 13%. Посевы под эту культуру действительно уменьшились, но лишь тому кто закрывает глаза на очевидное не ясно что урожай подсолнечника ожидается отменный. По предварительным подсчетам - 380 тысяч тонн, что на 100 тысяч тонн больше урожая прошлогоднего. Кукурузы, по прогнозам специалистов, будет убрано 1450 тысяч тонн, на 300 тысяч тонн больше прошлогоднего урожая. Стоит ли в этом случае говорить о нехватке масла и угрозе голода?

Субсидирование фермеров еще одна излюбленная тема «радеющих» за благополучие села. Все здесь плохо: и то что фермерам нужно писать бизнес-планы, и то что нужно быть членом профильной ассоциации, и то что создана конкурсная комиссия по определению будущих бенефициаров.

Почему сейчас плохо, ясно: потому что раньше было хорошо, субсидии выдавались в большинстве случаев и в крупных суммах тем кто проявлял лояльность властям. Не нравится бывшим правителям и то, что доступ к субсидиям открыт малым и средним предпринимателям. (Кстати, более 600 фермеров уже получили заявленные средства и у еще 1500 документы на подходе.) А не нравится это нашим оппонентам по простой причине: чем человек состоятельнее, тем он и независимее, а значит не подвержен идеологическим манипуляциям, на что большие мастера бывшие правители.

К примеру, в той же статье автор обрушивает на читателей большое количество цифр которые, по его мнению, должны проиллюстрировать как много сделало прошлое правительство для процветания сельского хозяйства страны. Только за 2008-2009 годы, согласно статье, в агрохозяйствах заложены 11000 га фруктовых плантаций, площади теплиц увеличились до 18000 га, закуплено 2000 голов племенного скота, построено или переоборудовано 50 холодильников, введены в эксплуатацию десятки ферм для содержания птицы и крупного рогатого скота.

При таких темпах развития и огромных инвестициях, сельское хозяйство нашей страны должно быть самым процветающим на планете. Однако, после «благодатного» коммунистического правления, их полного безразличия к тому, что происходило на селе, главная отрасль оказалась на грани банкротства и многим сельчанам пришлось покинуть родные места в поисках лучшей доли на чужбине.

С приходом нового правительства положение постепенно начало выправляться. Сняты все ограничения по экспорту, появились новые рынки сбыта, налаживается система заготовки и переработки продукции внутри страны, предпринимаются меры по привлечению иностранного капитала. Крестьяне почувствовали что им, после долгого перерыва, не на словах а на деле стараются помочь. Это то и вызывает истинное беспокойство автора статьи. Потому что для некоторых политиков чем хуже положение в стране, тем им выгоднее.

Константин Ротару,
пресс – центр МСХПП.

Обсудить