Пять событий рабочей недели. 23 - 27 августа 2010 года

НАРЭ признало, что «Кишинэу-Газ» и «Термоком» украли у кишинёвцев 19 миллионов леев *** Молдавское общество отпраздновало 66-ю годовщину освобождения своей страны от фашистских захватчиков *** Премьер-министр Молдовы Влад Филат заявил, что призывы к бойкоту референдума «выходят за рамки нормы и закона» *** Украинские националисты заявили о наличии у Украины повода для выдвижения территориальных претензий к Румынии *** Анатол Плугару заявил, что все годы своей независимости «Республика Молдова топчется на месте и регрессирует»


23 августа 2010 года, понедельник

НАРЭ признало, что «Кишинэу - Газ» и «Термоком»
украли у кишинёвцев 19 миллионов леев

Агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) сообщило, что сумма, которую заплатили потребители общества с ограниченной ответственностью «Chisinau-gaz» за последние три года, завышена на 9 миллионов леев.
По словам генерального директора НАРЭ Виктора Парликова, за три года дополнительно через тарифы «Chisinau-Gaz», входящий в систему АО «Moldovagaz», собрал 9 млн. леев.

При этом 3,9 млн. леев были дополнительно включены непосредственно в тариф, а другие 5 млн. леев были собраны в результате включения в тариф необоснованного износа.

Это произошло после переоценки активов предприятия, стоимость которых была увеличена в 2,8 раза; соответственно, вырос и процент за износ.
Предприятие «Chisinau-Gaz» также неэффективно распорядилось 12,3 миллионами леев, которые составляют регулируемую прибыль, и упустило 2 миллиона леев прибыли в результате продажи газа не напрямую потребителям, а через фирмы-посредники.

«Мы считаем, что 9 миллионов леев в период 2007-2009 годов, т.е. около 0,2%, необоснованно были включены предприятием «Chisinau-Gaz» в тариф, установленный для конечных потребителей. И если предприятие не сможет привести убедительные аргументы в поддержку своих действий, эта сумма будет вычтена из тарифа при очередном установлении цен», - заявил Виктор Парликов.

Виктор Парликов также сообщил, что АО «Termocom» за три года, то есть с 2007 по 2009 г.г., за счет завышения тарифов собрал на 0,09% больше, чем следовало, то есть 10 млн. леев.

Но это завышение, по словам Парликова, было принято в расчет при синхронизации тарифа на тепло, осуществленной НАРЭ, когда тариф был установлен на уровне 821 лей за одну гигакалорию.
Как заявил Виктор Парликов, АО «Termocom» не всегда эффективно распоряжался полученной прибылью. Например, 4 млн. леев составила пеня за несвоевременный расчет с поставщиками.

Генеральный директор НАРЭ сказал, что это первые два энергетических предприятия Молдовы, финансово-экономическую деятельность которых проверило его агентство.
До конца года будут проверены и остальные предприятия, подведомственные АО «Moldovagaz», а также предприятие «Transgaz».

24 августа 2010 года, вторник

Молдавское общество отпраздновало 66-ю годовщину освобождения своей страны от фашистских захватчиков

Праздничные мероприятия, посвященные 66-й годовщине освобождения Молдовы от фашистских захватчиков, прошли в этот день во многих населенных пунктах страны.

На Мемориале воинской славы «Eternitate» («Вечность») в Кишинёве собрались тысячи граждан Молдовы, чтобы отметить эту знаменательную дату.
На митинге, организованном Партией коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), выступил ее лидер Владимир Воронин, который заявил, что «24 августа 1944 года навсегда вписано в историю нашей земли как день великого освобождения, как день, который принес в Молдову мир, достоинство и надежду, как день, который стал еще одной убедительной вехой в биографии нашей государственности…

Именно этот день вырвал из объятий дьявольского союза с фашистской Германией и соседнюю Румынию, став одним из важнейших рубежей на пути к победе над фашизмом в Европе».

По словам Владимира Воронина, «сейчас Республика Молдова находится во власти сил, открыто считающих себя наследниками тех, кто проиграл в той страшной войне.

Страна во власти тех, кто кощунствует над ветеранами и их подвигом, вручая им железные кресты.

Молдовой правят люди, считающие светлые даты - 28 июня 1940 года и 24 августа 1944 года - днями оккупации.

Республикой правят политики, открыто сотрудничающие с неонацистскими организациями, прославляющими палача Антонеску и его преступления».
Живые цветы были возложены в этот день гражданами страны в различных населенных пунктах к сотням могил павших советских солдат за освобождение Молдовы от фашистских оккупантов.

Возложил пышный букет белых роз к Монументу «Вечностиь» в Кишинёве и премьер-министр, лидер Либерально-демократической партии Молдовы Влад Филат.

Был замечен здесь и лидер Партии гуманистов Валерий Пасат с группой своих новых партийных коллег.

25 августа 2010 года, среда

Премьер-министр Молдовы Влад Филат заявил, что призывы к бойкоту референдума «выходят за рамки нормы и закона»
.
Премьер-министр РМ Влад Филат провел совещание с примарами и руководством районов Молдовы, посвященное организации и проведению Конституционного референдума 5 сентября 2010 года, на которое были приглашены также и главы дипломатических миссий, аккредитованных в Молдове. Влад Филат подчеркнул, что «референдум необходимо провести на высоком организационном уровне, а граждане должны получить возможность воспользоваться своим конституционным правом – голосовать. Молдова – правовое государство, которое 5 сентября пройдет тест на демократию».

По словам Влада Филата, заявления о бойкотировании предстоящего плебисцита выходят «за рамки нормы и закона. В некоторых населенных пунктах это бойкотирование трансформируется в саботаж». При этом он, однако, не сообщил, где именно имели место такого рода нарушения.

Принимавший участие в совещании председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Еуджен Штирбу заявил, что силы правопорядка не имеют никакого права вмешиваться в предшествующий референдуму электоральный процесс, так как призывы к бойкотированию, в отличие от саботажа, не противоречат действующему законодательству.

Еуджен Штирбу также обратился к тем чиновникам, на избирательных участках которых будет проведено электронное голосование (200 бюро из 2035 открытых по стране), попросив их активно содействовать этому эксперименту. По словам Штирбу, «техническое совершенствование процедуры голосования позволит избежать фальсификаций. А это крайне важно».

26 августа 2010 года, четверг

Украинские националисты заявили о наличии у Украины повода для территориальных претензий к Румынии

«У Украины есть повод выдвигать Румынии территориальные претензии, а не наоборот», - заявил в Киеве в четверг один из лидеров Украинской народной партии, входящей в блок «НУ-НС» Степан Хмара.

«Румыния владеет значительными по объему украинскими этническими территориями, состоящими из исторических регионов Мармаросчины, Подунавья и Южной Буковины. Этнические украинские территории занимают почти четверть современной Румынии, где, вопреки принципам международного права, проводится политика румынизации и травля украинцев.

К примеру, украинские земли, где существовала Задунайская Сечь, насильно румынизируются, а этнические украинцы в Румынии, в отличие от румын на Украине, лишены права на национальное развитие», - отметил политик.

«Руководство Украины в отношениях с Румынией должно отойти от защитной концепции и, наконец, перейти в наступление, поддержав украинскую диаспору, проживающую на своей исторической этнической территории.

Если Румыния не изменит дискриминационное отношение к украинской диаспоре, то Украина должна сделать соответствующие выводы относительно румынского этнического меньшинства», - добавил также Степан Хмара.


27 августа 2010 года, пятница

Анатол Плугару заявил, что все годы своей независимости «Республика Молдова топчется на месте и регрессирует»

На пресс-конференции в Кишиневе, посвященной отмечаемой 27 августа 19-ой годовщине независимости Молдавии, бывший депутат парламента и экс-министр национальной безопасности РМ Анатол Плугару заявил, что без малого 20 лет своей независимости Республика Молдова топчется на месте и регрессирует.

«Где нас оставила Москва, там мы и остались», - заявил Плугару. По его словам, Молдова сегодня «лежит на лопатках», а вместо демократии в стране процветает олигархия, «пьющая кровь молдавского народа», в то время как большинство граждан влачат нищенское существование.

Анатол Плугару также заявил, что Республика Молдова имеет политическую и бизнес элиту очень низкого качества, которая не умеет управлять страной и думает только о собственных интересах, по причине чего «народ вынужден бежать из страны, куда глаза глядят».

«Это были 20 лет лжи и глупости, которые привели к тому, что сегодня Молдова находится на пороге восстания, революции. И если рванет, то мало не покажется никому», - предостерег Анатол Плугару.


Отдел новостей портала ava.md

Обсудить