Каждый четвертый молдаванин изменил свои политические взгляды. А молдавские политики?

Приходится констатировать, что значительная часть молдавской политической "элиты" не имеет собственных политических взглядов. Они, эти взгляды в том, что там где власть, там и мы, где выгода - там точно мы. Это как знаменитый лозунг псевдокосмополитов - "где хорошо, там и Родина"...


На предстоящих выборах 18,0% респондентов проголосуют за какую-либо из партий потому, что разделяют ее идеологию и поддерживают проводимую ей политику. В то же время 24,1% отдадут свой голос, потому что высоко ценят ее лидера. 25,1% сделают это потому, что у нее сильная команда. А 35,5% проголосуют за конкретную партию, потому что она оправдывает ожидания населения путем конкретных действий и думает о народе. 4,7% проголосуют за нее, потому, что партия их не предавала, а 3,0% - потому, что она выступает против коррупции и преступности, сообщают ВЕСТИ.мд.


Результаты опроса показывают, что каждый четвертый опрошенный (25,2%) за последние годы изменил свои электоральные предпочтения, потому что: был разочарован в программах, партии или политиках - 59,7%, изменил политические взгляды благодаря агитации - 19,7%, снизился уровень жизни - 13,7%.

Важно отметить, что 37% опрошенных отрицательно относятся к тому, что Молдова стоит на пороге досрочных парламентских выборов (58% по результатам января 2010), 30% считают, что в этом виноваты коммунисты (41% в январе 2010), а 29% уверены, что в этом виноваты все политические партии (26% в январе 2010).

Результаты опроса были представлены Ассоциацией социологов и демографов Молдовы. Опрос был проведен среди 1594 человек. Погрешность составляет плюс-минус 2,6%.

Это речь о "простых", рядовых молдавских гражданах. А вот бы провести бы такое исследование среди молдавского политического класса. Тут бы результаты особенно порадовали. По степени "изменчивости" своих политических пристрастий молдавские политики, наверняка впереди планеты всей. Чуть властный центр меняет свою политическую окраску, тут , как заправские хамелеоны, начинают то краснеть, то зеленеть, то желтеть представители молдавской политической фауны. "Кидают" даже верных соратников. Примеров тому ныне не счесть.

Приходится констатировать, что значительная часть молдавской политической "элиты" не имеет собственных политических взглядов. Они, эти взгляды в том, что там где власть, там и мы, где выгода - там точно мы. Это как знаменитый лозунг псевдокосмополитов - "где хорошо, там и Родина". Есть еще известная русская поговорка: рыба ищет где глубже, а человек, где лучше. Пословица русская, а как будто списана с молдавских "политиков".

Олег Степанцов

Обсудить