Лидеры молдавской политики

По моему мнению в ближайшие пять лет будущее молдавской политики будут определять: Зинаида Гречаная, Мариан Лупу, Владимир Филат, Игорь Додон. Кто-то из них, вероятнее всего, станет четвертым и пятым президентом Молдовы.


Среди топ-фигур молдавской политики обозначился новый лидер. Его имя – Мариан Лупу. Это показали результаты нового социологического опроса, проведённого Ассоциацией историков и демографов Молдовы.

Вопрос, на который ответили 1594 респондента, звучал так: «Кому из ведущих молдавских политиков вы доверяете больше всего?». По весьма понятным причинам, его результаты нельзя интерпретировать как вероятный процентный результат на ближайших всенародных президентских выборах. Если человек доверяет политику X, совсем не обязательно, что он за него проголосует на выборах. Наряду с политиком X, респондент может в той же степени доверять политикам Y и Z. И на президентских выборах данному гражданину, по всей видимости, придётся выбирать из этих трёх политиков.

Результат опроса отчётливо показывает другое – верхнюю границу предстоящего голосования за того или иного политика. В частности, если политик G не набрал и 30% доверия электората, его результат на всеобщих выборах, по меньшей мере в первом туре, никак не может быть выше данного показателя. Со стопроцентной вероятностью можно спрогнозировать, что люди не отдадут свои голоса тому политику, которому они не доверяют.

Согласно рассматриваемому нами опросу, Мариану Лупу доверяет 51% граждан Молдовы. Это значит, что Лупу вряд ли в первом туре наберёт больше, но тем не менее у него, в отсутствии достойных альтернатив, есть все шансы дотянуть до 51% и одержать победу уже в первом туре президентских выборов. Такой воодушевляющий результат объясняется просто: после того как стало известно, что безусловный лидер предыдущих опросов Владимир Воронин не сможет баллотироваться на предстоящих президентских выборах, именно лидер ДПМ на фоне прочих лидеров молдавских партий, особенно входящих в «Альянс за европейскую интеграцию», выглядит наиболее адекватным и благоразумным претендентом на президентский пост. Более того – Лупу позиционирует себя в качестве молдавского государственника и друга России – следовательно, именно такая позиция остаётся наиболее востребованной молдавским обществом. И если в избирательных бюллетенях будут ТОЛЬКО те политики, которые были включены в опрос «Ассоциации историков и демографов», наибольшие шансы на победу будут у Мариана Лупу.

На второе место в рейтинге доверия поднялся премьер-министр Молдовы, лидер ЛДПМ Владимир Филат. Этот результат Филата также вполне объясним – было бы странно, если бы глава правительства, которому отводится львиная доля эфирного времени на официальном и других лояльных власти телеканалах, не поднялся бы в рейтинге доверия на одно из первых мест. Однако, как мы отметили, политик вряд ли способен получить в первом туре выборов результат, превышающий собственный рейтинг доверия. Следовательно, у Филата, при его относительно высоком, на уровне других политиков, персональном рейтинге доверия, почти нет шансов на победу в первом президентском туре. Мы уже не говорим о том, насколько катастрофична для страны ситуация, когда действующему главе правительства доверяют менее 50% собственных граждан.

Главе ПКРМ Владимиру Воронину доверяют всего 36% участников опроса. И это тоже объяснимо. Уже известно, что 69-летний экс-президент, лишившийся власти в прошлом году, не примет участия в следующих выборах главы государства. Воронин, ещё недавно лидировавший во всех опросах, лишился флёра лидера старны, который, пусть и временно отошёл от дел, но может в любой момент вернуться назад. Нынешний лидер ПКРМ, при всём уважении к нему – политик вчерашнего дня, что он и сам прекрасно понимает. А учитывая его целенаправленную травлю в большинстве молдавских СМИ (в том числе и со стороны его недавних лакеев, что напоминает шакалов, покусывающих старого тигра), его 36%-ный рейтинг доверия выглядит не самым плохим результатом.

Неожиданно высокий результат показали два наиболее одиозных политика – мэр Кишинёва Дорин Киртоакэ (32%) и его дядя, и.о. президента, спикер парламента и лидер Либеральной партии в одном лице – Михай Гимпу (29%). Примечательно, что все предыдущие опросы, касаемые результатов президентских выборов, гарантировали этим двум адептам «Великой Румынии» результат в пределах статистической погрешности. Однако, как мы уже отметили, рейтинг доверия всегда определённо меньше предполагаемого результата на выборах. Киртоакэ и Гимпу доверяют порядка 30% граждан Молдовы – тот самый унионистский сегмент в молдавском обществе. Сверх этого сегмента им обоим ничего не светит – это определённо. Президентства им не видать, как своих ушей. Не до президентского «жиру» – сохранить бы Киртоакэ должность столичного примара. Что касается унионистского электората – он, в своём большинстве, всего достанется Владу Филату.

Наиболее неожиданным стал результат, показанный депутатом парламента от ПКРМ Игорем Додоном, - он получит 22% доверия избирателей, опередив такого матёрого волка молдавской политики, как Серафим Урекян (20%). Поразительно – рядовой депутат от оппозиционной партии, находящийся в «допризывном» возрасте (35-летний Додон сможет баллотироваться на президентский пост не раньше, чем через 5 лет), достигает в рейтинге доверия более высокого результата, чем лидер одной из коалиционных партий, занимающий пост первого вице-спикера парламента! Это свидетельствует об одном: Игорь Додон – один из наиболее перспективных молдавских политиков, и восход его политической звезды – ещё впереди.

И наконец, ещё об одном известном молдавском политике. Странно, но в перечень политиков, чьи рейтинги было предложено выявить респондентам, не была включена бывшая премьер-министр и кандидат на пост президента Молдовы Зинаида Гречаная. А ведь согласно опросу института IMAS, наибольшее число респондентов – свыше 25% - считают Гречаную наиболее подходящей кандидатурой на пост президента от крупнейшей оппозиционной партии. Со значительным отрывом отстают Игорь Додон и Юрий Мунтян, оба из которых ещё не достигли 40-летнего «президентского» возраста.

Вполне возможно, что, если бы ПКРМ определилась со своим кандидатом на пост главы государства, если бы этим кандидатам была бы официально названа Зинаида Гречаная, и если бы её имя было бы включено в список рейтингового голосования, её результат был бы не ниже, чем у всех остальных политиков. Многие эксперты убеждены, что в случае участия в президентских выборах она имеет реальные шансы на победу.

Остаётся надеяться, что к следующему опросу имя кандидата в президенты от ПКРМ станет известно, и, кем бы он ни был, уважаемая Ассоциация историков и демографов Молдовы включит его имя в рейтинговое голосование. Ждать осталось недолго.

По моему мнению в ближайшие пять лет будущее молдавской политики будут определять: Зинаида Гречаная, Мариан Лупу, Владимир Филат, Игорь Додон. Кто-то из них, вероятнее всего, станет четвертым и пятым президентом Молдовы.

Владимир Букарский

Обсудить