Сборная Молдавии переиграла финнов со счетом 2:0

Голы Александра Суворова и Анатолия Дороша обеспечили сборной Молдави победу в стартовом матче отборочного турнира ЕВРО-2012 со сборной Финляндии.


Как передает «Новый Регион» со ссылкой на сайт УЕФА, молдаване имели две возможности открыть счет уже в дебюте встречи. Сначала после фланговой передачи Вадима Борца опасно пробил головой Виорел Фрунзе – мяч прошел в сантиметрах от стойки. Затем Анатолий Дорош воспользовался нерасторопностью защитников гостей и нанес мощный удар с 16 метров, но вновь неточно. Постепенно финны отодвинули игру от своих ворот, но голкиперу Станиславу Намашко не приходилось до поры до времени вступать в игру. Ключевым эпизодом первого тайма стало удаление защитника гостей Сами Хююпя. На 36-й минуте игрок «Байера» лишь ценой нарушения правил остановил выход Фрунзе к воротам.

Хозяева активно начали вторую половину встречи, и на 54-й минуте Игорь Цыгырлаш с десяти метров опасно пробил над перекладиной. Инициатива полностью перешла в руки молдаван, и вот уже по разу промахнулись из выгодных позиций Дорош, Цыгырлаш и Фрунзе. Финны в свою очередь искали свой шанс в контратаках, и Намашко несколько раз пришлось вступить в игру.

Развязка наступила на 70-й минуте. Цыгырлаш заработал штрафной, а вышедший на замену Александр Суворов точно исполнил «стандарт». Еще через четыре минуты Дорош отважился на выстрел с 25 метров, и мяч, ударившись перед вратарем Отто Фредриксоном, залетел в сетку. В концовке Мика Вяйрюнен мог забить гол престижа, но промахнулся с шести метров.

Последний раз сборная Молдавии побеждала в отборочном матче чемпионата Европы в ноябре 2007 года, когда одолела со счетом 3:0 сборную Венгрии. С этим соперником команде Габриэля Балинта предстоит встретиться 7 сентября.

Наставник сборной Молдавии Габриэль Балинт, добившийся победы в первом же матче на новом посту, на послематчевой пресс-конференции вел себя очень спокойно. У непосвященных даже могло сложиться впечатление, что Молдавия давно уже приучила своих болельщиков к победам.

«Этот успех не стал для меня сюрпризом, – признался он. – Я не вижу большой разницы в классе между молдавской и финской сборными. А в этой игре мы были лучше мотивированы, да и фантастическая поддержка болельщиков помогла нам начать кампанию с победы. Я остался доволен вышедшими на замену футболистами, которые на этот раз усилили игру. Радоваться победе нам можно ровно день, после чего начинаем планомерно готовиться к выездному матчу с венграми».

А вот шотландский тренер Финляндии Стюарт Бакстер пришел на пресс-конференцию в подавленном состоянии. «Два голевых момента молдаван в начале встречи шокировали наших футболистов. Им понадобилось время, чтобы прийти в себя и начать показывать свою игру. Удаление Сами Хююпя разрушило все планы, нам срочно пришлось менять тактику. Мы не хотели играть на ничейный результат, а пытались забить и победить. Ребята старались, но гол со штрафного решил исход поединка».

Капитан сборной Молдавии Александр Епуряну считает, что успех его команды вышел заслуженным: «Мы потратили немало времени на подготовку, досконально изучили сильные и слабые стороны соперника, – рассказал 23-летний защитник московского «Динамо» в интервью UEFA.com. – И в результате одолели более именитого соперника. В дальнейшем также будем стараться радовать своих болельщиков красивой игрой и хорошими результатами».

Защитник «Алании» Семен Булгару заявил в беседе с UEFA.com, что молдавская команда решила посвятить победу зрителям: «Мы не могли разочаровать наших болельщиков, которые сегодня были для нас настоящим 12-м игроком. Это, в первую очередь, их победа. Не могу не отметить нашего тренера Балинта, который вселил в нас уверенность в собственных силах и подсказал, как надо победить соперника», пишет официальный сайт УЕФА.

Помимо Финляндии соперниками Молдавии по группе «Е» являются: Нидерланды, Швеция, Венгрия и Сан-Марино


Кишинев, Сентябрь 03 (Новый Регион, Евгений Маркин)

Итоги остальных встреч:

B Армения 0 – 1 Ирландия

A Казахстан 0 – 3 Турция

B Андорра 0 – 2 Россия

E Молдова 2 – 0 Финляндия

C Фарерские острова 0 – 3 Сербия

G Черногория 1 – 0 Уэльс

E Швеция 2 – 0 Венгрия

D Румыния 1 – 1 Албания

F Латвия 0 – 3 Хорватия

D Люксембург 0 – 3 Босния-Герцеговина

I Литва 0 – 0 Шотландия

C Эстония 1 – 2 Италия

B Словакия 1 – 0 БЮР Македония

I Лихтенштейн 0 – 4 Испания

F Греция 1 – 1 Грузия

A Бельгия 0 – 1 Германия

C Словения 0 – 1 Северная Ирландия

E Сан-Марино 0 – 5 Нидерланды

D Франция 0 – 1 Беларусь

G Англия 4 – 0 Болгария

H Исландия 1 – 2 Норвегия

H Португалия 4 – 4 Кипр
Обсудить