Выступление Посла России в Молдавии В.И.Кузьмина в Театре им.Н.С.Аронецкой, г.Тирасполь (01 сентября 2010 года)

В Москве убеждены, что непреложными предпосылками для нахождения надежной и справедливой формулы урегулирования является обеспечение равноправного характера диалога сторон, но не в меньшей степени и развитие Республики Молдова по пути укрепления суверенитета и демократии, закрепление конституционного нейтралитета этого государства. Приднестровью при этом должен быть предоставлен особый, надежно гарантированный статус.

Уважаемые участники торжественного заседания,
Дорогие приднестровцы!
1. Участвовать в торжествах по случаю 20-летия памятных событий 1990 г. в Приднестровье мне поручено Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым, который просил передать вам, всем жителям Приднестровья пожелания успехов и благополучия.
2. Прошедшие два десятилетия убедительно свидетельствуют, что самобытность Приднестровья основывается на реальной воле населяющих регион болгар, молдаван, русских, украинцев и представителей целого ряда других национальностей, исторически сформировавших особую общность. Убежден, что именно эти качества укрепляют позиции региона в решении сложной и неизменно актуальной политической проблемы приднестровского урегулирования.
Россия на протяжении всех этих лет занимает принципиальную позицию в пользу безальтернативности урегулирования застарелого кризиса на берегах Днестра политическими методами, на основе уважения принципов международного права и исторически сложившихся в регионе и вокруг него геополитических реалий. Особую важность в нынешних обстоятельствах приобретает поддержание гражданского и межнационального согласия во всех регионах Республики Молдова, неукоснительное соблюдение ее обязательств в области прав человека и гражданских свобод, этнических меньшинств, уважение самобытности регионов по обоим берегам Днестра, их языка, культуры, восприятия там своей истории.
3. Сегодня факторы, осложняющие выработку компромисса в силу радикальных позиций отдельных политических сил, действующих на правом берегу Днестра, да и, скажем откровенно, из-за Прута, требуют особого внимания.
В Москве убеждены, что непреложными предпосылками для нахождения надежной и справедливой формулы урегулирования является обеспечение равноправного характера диалога сторон, но не в меньшей степени и развитие Республики Молдова по пути укрепления суверенитета и демократии, закрепление конституционного нейтралитета этого государства. Приднестровью при этом должен быть предоставлен особый, надежно гарантированный статус.
Одним из краеугольных камней в архитектуре мира и безопасности в данном регионе остается уникальная миротворческая операция на Днестре, которая подтвердила свою высокую эффективность в нынешнем формате. О ее трансформации в международную мирогарантийную миссию военных и гражданских наблюдателей можно будет говорить только в контексте согласования сторонами конфликта конкретных параметров окончательного урегулирования.
4. Приднестровцы могут твердо рассчитывать на то, что Россия как посредник будет и далее последовательно придерживаться принципов урегулирования, выработанных международным сообществом, начиная с 1992 года, вносить эффективный вклад в обеспечение мира на Днестре, руководствуясь интересами укрепления стабильности в этом регионе Европы. В этом направлении мы и намерены действовать и в рамках создаваемого нового формата стратегического партнерства Российской Федерации и Евросоюза в сфере внешней политики и безопасности, и в ОБСЕ, на любых других международных площадках. В Москве в полной мере сознают свою ответственность как одного из двух (наряду с братской Украиной) государств – гарантов урегулирования.
5. В этом году мы отметили юбилей Великой Победы Советского Союза, наших отцов и дедов в Великой Отечественной войне, в которой они ценой беззаветного героизма и самопожертвования сумели победить фашистскую чуму, открыв перспективу демократической и гуманной перестройки международных отношений в послевоенный период. Приднестровцам здесь есть чем гордиться. Они не только храбро сражались во время войны, но и бережно хранят историческую память, традиции русской воинской славы.
6. К сожалению, мировой финансово-экономический кризис не обошел стороной Приднестровский регион. Негативные последствия спада на мировых рынках осложняют процесс реформ и модернизации региона. Актуальность этих вызовов для Приднестровья однако от этого не уменьшается, а лишь усиливается ответственность руководства, политической и деловой элиты региона за принимаемые решения, включая не в последнюю очередь поддержание системы соцобеспечения.
Россия в прошедшие два десятилетия неизменно оказывала и впредь будет оказывать значительную, прежде всего гуманитарную, помощь населению Приднестровья тем более, что сейчас в регионе проживают более полутора сотен тысяч наших сограждан. При этом следует исходить из того, что такая помощь будет основываться на общепринятых международных стандартах прозрачности и отчетности, целевого использования средств. Проявление российским народом солидарности с приднестровцами не должно стать питательной средой для безынициативности и настроений иждивенчества. Регион обладает значительным экономическим, культурным, образовательным и, главное, человеческим потенциалом, который при умелом использовании позволяет восстановить и поддерживать функционирование устойчивой модели развития, в т.ч. путем привлечения инвестиций извне.
7. В заключение позвольте поздравить участников заседания и всех граждан Приднестровья с праздником, выразить уважение к их творческому вкладу в новейшие исторические процессы на постсоветском пространстве, которые развиваются и будут развиваться в тесной взаимосвязи с формированием фундаментальных основ многополярного нового мироустройства, которое пока не завершено.
Позвольте еще раз пожелать вам успехов и благополучия.
Обсудить