Феномен референдума

Я хотел бы предостеречь своих друзей-коммунистов от эйфории. Партии «Альянса», несомненно, мобилизуют все свои ресурсы на предстоящих, надеюсь в ноябре, парламентских выборах. Строить предвыборную стратегию ПКРМ в расчете самостоятельно получить более 60 мест в парламенте, значит проявлять излишнюю самоуверенность.

Материал

Комментарии 19

Войти
  • О
    # Ольга Молдовану
    Мне кажется, что провал референдума — это вполне естественно. Слишком уж ленивы наши люди. Это если честно. А большинство просто не верит в то, что выборы честны и адекватны. Все время говорились о подтасовке фактов. Вот народ и плюнул на все…
  • m
    # mic
    Красиво излагает, но, друзья комми не совсем коммунисты — они почему-то не желают что-бы «вор сидел в тюрме», они всегда кидают — думаю " по ментовской привычке лидера ", они считают что меньшее зло " они сами" лучше, и так далее… да по сравнению с Гимпу и компанией они получше будут, но эти не бойцы — просто бенифициары тупости и подлости опонентов… так что должно появится новое движение как минимум «про молдавское» в широком смысле…
  • г
    # гость
    наши люди не ленивы… вы так и не поняли ничего… если б гимпу не кривлялся, а назвал бы внятно ДО референдума дату роспуска и выборов-минимум бы 5% было бы больше… если б не ринулись Филат и Лупу хвалить самих себя и кучи… вываливать ,,, они так и научились-ни насвоих, ни на ворониских ошибках-за самонадеянность наш народ наказывает… конечно, нам не лучше, но.по крайней мере, хоть раз в 4 года что-то от нас зависит, и им считатьс с этим придется… прочитайте в сегодн.КП.мд статистику о снижении цен в Молдове, сравните со свим шоппингом в выходные-и вы ясно поймете-как они не далеки, они просто в другом измерении…
  • В
    # Владимир Букарский
    Господин Эрлих!
    Комментарий для РЖ был мной дан очень давно. Почему редакция РЖ решила выложить его сейчас, а не попросить у меня новый комментарий — я не знаю.
    А вот в комментарии Институту стран СНГ я был куда более точен в прогнозе:
    bukarskii.livejournal.com/895692.html
    Здесь я ТОЧНО дал цифру: НЕ БОЛЕЕ 30%.
    Так что, Сергей Ефроимович, поступайте ко мне на курсы профессиональных кассандр!
    С ув., В. Букарский.
  • в
    # вячеслав
    Это молдоване ленивые? вы ничего не перепутали?
    • В
      # Валерий Васильевич вячеслав
      Действительно: если молдоване ленивые, то кто же тогда трудолюбивые? Румыны?
  • Ц
    # Циник
    Всегда с огромным интересом читаю статьи Сергея Эрлиха. В своей недавней статье он совершенно точно указал на одну из причин провала «проекта Молдова» — такого проекта на самом деле никогда не существовало, а было некое транзитное гособразование на пути к объединению с Румынией. Дейтствительно, зачем напрягаться в строительстве полиэтничного молдавского государства -всё равно «рано или поздно объединимся» (Снегур, Лучинский, Друк, Мошану, Гимпу, Филат — можно перечислять до бесконечности), поэтому лучше потуже набить карманы, а там видно будет. Вот и набивали — и Снегур и Лучинский и увы, лжекоммунист Воронин… Провал референдума — это не победа ПКРМ, а поражение всей т.н. бессарабской «элиты» -сборища дешёвых политических демагогов и ловких бизнес-аферистов. Народ уже НИКОМУ не верит — вот главная причина провала этого идиотского мероприятия. Рельность в том, что в массе своей люде пришли к твёрдому убеждению -кто бы не пришёл к власти, будет то же самое -коррупция, нэнэшизм, агрессивная некомпетентность и азартное обогащение кланов дорвавшихся до власти. Силы способной предложить молдавскому обществу реальный социальный и политический проект в РМ не наблюдается. Да, есть немало очень умных людей -тот же С.Эрлих, В. Боршевич, В. Дораш (изгнанный в своё время Ворониным), И.Грек, С. Раца, другие, но кто их послушает, кто их пропустит во власть? Т.н.«творческая интеллигенция» на стороне унионистов, молдавская молодёжь в массе своей -тоже, Запад (где тот же Воронин держит свои денежки) поддерживает ловкачей из Бухареста, Москва продаст петух трижды не прокукарекает, Киев играет в свои игры, поэтому очень похоже, что РМ как государство обречено.
  • Ц
    # Циник
    Кстати, напрасно Владимир Букарский обижается на Сергея Эрлиха — его обида несвоевременна и не совсем уместна. Также удивляют его недавние реверансы в сторону г-на Лупу — политика страдающего очевидным комплексом политического нарциссизма и к тому же слабого и очень зависимого. Что касается реализации проекта, «Республика Молдова как полиэтничного, мультикультурного и процветающего нейтрального государства», то он был бы возможен только в результате общенационального консенсуса и при поддержке основных мировых и региональных игроков, а это в нынешних условиях крайне маловероятно.
    • В
      # Владимир Букарский Циник
      Я не обиделся, просто в разное время у меня возникали разные оценки перспектив референдума. Я дал ссылку на более свежий прогноз, где я дал более точную цифру: не более 30%.
  • Ц
    # Цинику
    «Да, есть немало очень умных людей -тот же С.Эрлих, В. Боршевич, В. Дораш (изгнанный в своё время Ворониным), И.Грек, С. Раца, другие, но кто их послушает, кто их пропустит во власть?»

    А вот интересно, на каком языке общались бы между собой эти люди, и о чём?… То-то же.
    Пока вы (Эрлих, Циник, Ткачук, Додон и др.) не поймёте что невозможно построить «единую, независимую, процветающую Молдову» на отрицании румынской сущности молдаван и на продвижении молдовенизма, вы и все ваши изыски и «символические революции» будут восприниматься нормальными думающими молдаванами, даже неунионистами, как нечто глубоко чужое и враждебное.
  • T
    # Tempest
    Нормально да?! Значит «думающие молдоване» это те кто осознает свою «румынскую сущность». А те кто из покон веков считает себя молдованином и учит этому своих детей вопреки тотальной пропаганде «румынофилов» тот значит не думающий. Нельзя построить ни одно комударство моно или полиэтническое ставя во главу вопросы национальной самоидентификации. Экономика, социальные програмы, повышение зарплат… и т.д. Это то что нужно людям. А карту «национального самосознания» разыгрывают для того чтобы отвлечь от преблем в обществе. Это прекрасная дымовая завеса.
  • m
    # mic
    «национализм — последнее прибежище негодяя » — переработал немного для большей точности ( ru.wikipedia.org/wiki/Патриотизм_—_это_последнее_прибежище_негодяя)…
  • С
    # Скептик
    А ведь Эрлих -то прав… Пока мы не осознаем, что мы все живущие на этой территории граждане Молдовы, мы ничего не построим. Здесь молдоване сохранили себя как этнос. Ведь в той же Румынии, которая поглотила Молдову Штефана Чел Маре при объединении, молдаван как энос не признают.
  • l
    # liubici
    Действительно, ПКРМ молдавский народ дал второй шанс. И на референдум не пошли, не из-за бойкота оппозиции (частично не пошли), а из-за безобразия властвования АЕИ и полнейшего неуважения лидеров АЕИ к своей стране и народу.
  • Ц
    # Циник
    Думающему молдаванину
    Во-первых, вы невнимательно прочитали мой комент. Я не утверждал, что новую Молдову нужно строить на продвижении молдовенизма -полагаю весьма непродуктивно замещать румынский шовинизм молдавским -труба пониже и дым пожиже, вот и вся разница. В мире есть немало примеров весьма успешных государств построенных на принципах исключающие прохиндейское спекулирование местными недоучившимися политиканами разного рода «измами». Я имею в виду государства посроенные на принципе гражданской нации. Пример — Канада. Полиэтничная страна? Да! Процветающая? Несомненно! С проблемами? А как же! Но потрудитесь изучить политическую практику этой страны и вы увидите как красиво и эффективно решаются самые сложные проблемы функционарования и развития этого чрезвычайно сложного в своём национальном, рассовом и религиозном разнообразии общества. Во-вторых насчёт неких «думающих молдаван», к которым вы несомнено относите и себя — полагаю, имеются в виду те 29 процентов граждан РМ которые не орицают «румынскую сущность молдаван» Вас — меншинство и полагаю, не вам решать как нам думать и на каком языке нам общаться — мы будем общаться на том языке, на котором мы сможем лучше понимать друг друга. Cu cele mai respectuoase consideratiuni…
    • В
      # Владимир Букарский Циник
      Канада, кстати, наименее адекватный пример — до сих пор не снята проблема франкоязычного сепаратизма в Квебеке.
  • в
    # виктор сундеев
    По поводу «политических Кассандр». Для полной объективности я бы посоветовал Эрлиху учитывать тех аналитиков, которые предложили саму идею бойкота референдума.Результат показал, что они знают настроения в обществе Молдовы куда лучше, чем показывают любые социологические опросы.
  • Y
    # Yuri
    Цитата: «Данные exit poll также позволяют заподозрить правящий «Альянс» в использовании административного ресурса. 60% принявших участие в референдуме – госслужащие, тогда как их общая численность составляет порядка 10–15% граждан, имеющих право голоса».
    ЗАПОДОЗРИТЬ? Подтвержденный факт: в Окнице госслужащим сказали прямо и без обиняков: «У кого не будет в паспорте штампа об участие в референдуме — будет уволен».
    Думаю, это не единичный случай. В итоге многие русскоязычные (а таковых на Севере много) получали штамп и намеренно портили бюллетени.
  • Ц
    # Циник
    Да, не снята. И возможно не будет снята никогда — разница менталитетов квебекуа и федералов -существенна. Одни по духу -европейцы, другие -североамериканцы. Однако, несмотря на квебекскую фронду, Канада сущствует и процветает — и это есть факт, а факты вещь упрямая. Кстати, весьма удивлён вашей мировозренческой эволюцией — особенно это заметно на фоне Ваших ранних публикаций на сайте АПН.