Молдова без молдаван

Предоставление румынского гражданства молдаванам является ошибкой, потому что через несколько лет большинство в Молдове составят русские.

Такого мнения придерживается румынский сенатор от союза венгров Дьердь Фрунда, сообщили vesti.md.

"Эти люди покидая Молдову, не остаются в Румынии, а уезжают дальше в страны ЕС. И чем мы им помогли?", - задается вопросом Фрунда.
Сенатор считает вполне возможным тот факт, что румынские корни в Молдове отомрут со временем. А освободившееся место будет занято русскими.

По его мнению, единственным мудрым решением с политической точки зрения стала бы финансовая помощь Молдове, что помогло бы ее развитию.

Воистину правы те, кто утверждает, что дорога в ад выстелена благими намерениями. Так и в этом случае. Румынские власти, давшие зеленый свет упрощенной схеме получения румынских паспортов гражданами Молдовы, преследовали свои внешнеполитические интересы, потакали унионистским силам и в Румынии и в Молдове. Но они не провели массового опроса среди получающих румынские паспорта о том, для чего молдаванам эти документы. А если бы провели, то в 99,9% получили бы ответ, что не для того чтобы переехать в Румынию или бороться за вхождение Молдовы в Румынию, а для свободы передвижения по Европе и поиска там работы.

Это как с референдумом. Румыния активно поддержала АЕИ, особенно Гимпу, но не учла мнения простых молдаван, которое они продемонстрировали , сорвав референдум. Ну не хотят молдаване оставаться без Молдовы. И не допустят, чтобы Молдова осталась без молдаван. Какие бы не были у них документы.

Обсудить