Молдова без молдаван

Предоставление румынского гражданства молдаванам является ошибкой, потому что через несколько лет большинство в Молдове составят русские.

Материал

Комментарии 25

Войти
  • Т
    # Трист
    Страну покидают не по национальному признаку, а лишь те, кому на неё плевать и хочется легкой жизни за рубежом. Настоящие патриоты, вне зависимости от национальности, остаются и вкалывая поднимают экономику своего собственного государства. А это высказывание румынского сенатора лишь попытка посеять в обществе межнациональную рознь.
    • т
      # тристану Трист
      Легкой жизни за рубежом? Тебя надо отдать на растерзание гастробайтерам, которые с твоих слов поехали за легкой жизнью за рубеж. И о каком патриотизме ты говоришь? Ишачить на таких как Гимпу, Воронин и Со? Это патриотизм когда после оплаты коммунальных даже жрать нечего? Это что еда такая — патриотизм?
  • В
    # Влад
    Трист.
    Глупости ты говоришь. Всё это высокие слова, не имеющие к реальной ситуации ничего общего. Жизнь за рубежом ой как нелегкая, но людям надо на что то жить, и они вынужденны искать кусок хлеба за рубежом. Твои бы слова адресовать так наз. политической элите Молдовы,( хотя какая она элита, — жлобъё сельское, только по национальности всплывшее наверх. Достаточно посмотреть на врио, интеллекта 0.) 20 лет прошло, и всё просрали титулы.
  • Е
    # Евгений
    А если у меня дома трое детей и передо мной два выбора, не наплевать на государство но наплевать на семью и быть патриотом в нищете, или же уехать за границу и поднять на ноги свою семью и дать детям достойное образование за границей
    Думай что говоришь ты или дурак или Богом обиженый
    Рыба ищет где глубже, а человек где лучше Мне моя родина кроме койки в род доме ни чего не дала
  • D
    # Digiholl
    Интересные выводы сделал сенатор, да знали румыны всё прекрасно, зачем молдованам паспорта. и преследовали свою, шкурную цель. Всё никак не угомонятся со своими территориальными амбициями. Ко всем соседям у них претензии. Ох как был прав Штефан чел Маре по отношению к ним. А вот господа здесь про патриатизм говорят… Та вот, пахать надо ВЕЗДЕ. Но везде достойно труд оплачивают. И в этом непотребстве, виноваты мы, граждане, сами. И извините 500-600 евро, которые платят в ЕС гастробайтерам, можно зарабатывать и дома.
    • A
      # Apercot Digiholl
      Сколько русских знаю, почти все имеют румынские паспорта
      • D
        # Digiholl Apercot
        да? ну и что? для чего они им нужны??? у меня ещё и израильский, так что???
        • Е
          # Евгений Digiholl
          Не все могут зарабатывать 500-600 евро в мес. в Молдове лишь 8,3% от рабоче способного населения но если речь идет о том здесь ли я буду их зарабатывать или за границей я выбиру за границей так как жить не на много но дешевле там и это факт а у нас коммерсанты зажрались (сосиски из говна а цена дороже чем в той же Чехии) ну я грубо говоря пример привел так что ребята паспорт это сила
          • D
            # Digiholl Евгений
            ну то что зажрались это тоже факт общеизвестный. Да, паспорт сила, НО разговор в принципе не об этом ведётся.
  • О
    # Олегсберегаднестраправого
    Когда в нашей стране станет хорошо жить?

    Тогда когда русскоязычные и гагаузы признают что они — предки колонизаторов (но не сами колонизаторы) которые УЖЕ являются аборигенами и перестанут отмежёвыватся от молдован как от неэлитной массы и несочтут уже за плебейство говорить на официальном языке страны (вне зависимисти от его названия).

    Тогда когда молдаване (та суперправая часть из них) перестанут рыть в своей истории и посыпать голову пеплом поп поводу трагичных моментов времён колонизации кем бы то ни было, и поймут что её НЕ ИСПРАВИТЬ уже и что аотомки колонизаторов свои же СОГРАЖДАНЕ с кем надо жить и в радости и в горе и других не откуда взять и этих не за что и куда выгонять!

    Сижу и думаю: что делать мне — у меня отец румын (предки из Рымнику Вылчя переехали сюда до второй мировой — прадед сгнил в сибири) а мать русская из донских казаков?

    А — ничего! Они меня уже научили ЧТО ДЕЛАТЬ — научили пяти языкам и у меня нет никаких проблем в сожительствовании с любыми моими согражданами!

    … Плохо, только что в России и Румынии этого не понимают и заливают нас пропагандистской ненавистью…
    • Е
      # Евгений Олегсберегаднестраправого
      Олег все правильно ты говоришь но есть одно но и очень существенное так называемые колонизаторы спасали Молдову от геноцида не один раз
      1) При Австро-Венграх 2раза
      2) При Поляках 1 раз
      3) При Турках куча раз
      и тд.и тп. И мы внуки правнуки и праправнуки и тд. и тп. и нас не уважают не ценят и вечно нам кричат Чемодан-Вокзал-Russia памятники наших предков освободителей сметают, историю коверкают, и всячески кричат и указывают нам что мы Нацменьшинства

      Здесь ситуация в другом, нынешнее поколение не в курсе кто такой Суворов, Луховицкий, Крутильный и другие Военные деятели Российской Империи которые способствовали во становлению государства Молдавского, а то что дочь(Елена Волошанка) Штефана Чел Маре вышла замуж за сына Ивана 3 наверно тоже не в курсе ну короче можно всю историю написать как эти канализаторы спасали Молдову, а теперь кричат слова о великой Румынии и о могучем Румынском языке, пусть скажут спасибо РУССКОМУ ОРУЖИЮ что до сих пор есть такой народ как Румыны и мы Молдоване
      это исключительно мое мнение и я его не кому не привязываю
  • я
    # яков
    если не россия румыны были-бы в ж---е искуственное государство настоящие холопы!!!
  • м
    # мамочка
    То, что румынский паспорт является проходным билетом в страны Европы, ни для кого не секрет. И мне кажется не вызывает сомнения ни у кого. Я только против того, чтоб гастарбайтеров возводили в ранг героев -мучеников. Во- первых, если они вкалывают, то ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на себя. Пока наше государство от них ничего не имеет. Что? они присылают деньги и тут на них покупаются холодильники, стиральные машины… Так ведь эти же товары и услуги для местных точно также осуществляются. Но местные еще и налоги платят. Во- вторых, основная масса выезжала не только нелегально, но и с нарушениями законодательств обеих государств. Только один момент: сколько тыс. евро надо на сегодня выложить чтоб оказаться в Италии? Когда-то начиналось с двух тыс. долларов. А сегодня? Куда эти деньги идут? В- третьих, не надо слезу пускать, что мол приходиться детей оставлять. Настоящая мать таки точно не оставит. Масса примеров вокруг меня где брошены дети на произвол (наркоманы и даже в тюрьме сидят ). Это случаи из жизни моих знакомых, а не из телеящика, где подается все в нужной обвертке.
    И есть и в-четвертых, и в — пьятых и так далее. Сегодня гастарбайтерам быть там выгодно — они там. Завтра будет выгодно быть здесь — прибегут сюда. Еще будут требовать ир реабилитации. Делайте выводы.
    • Е
      # Евгений мамочка
      Во- первых, если они вкалывают, то ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на себя. Пока наше государство от них ничего не имеет.
      Вы хоть как то в экономике соображаете уважаемая Мамочка благодаря этим гастрабайтерам в нашей стране идет оборот денег и не просто денег, а денежной массы в валютном эквиваленте, а представим что все эти гастрабайтеры вернулись и что тогда вы уважаемый или уважаемая будете делать с нашим деревянным оборота нет, кассы для обмена валют закрыты лей растет как на дрожах все как в начале 90.
      А те матери которые бросают детей этим матерям памятники надо ставить, потому что благодаря им еще держится экономика где ни чего не производится кроме дешевого вина, а вы лучше скажите что дало им наше гос-во
  • п
    # проффесор
    Етот Фронда говорит что здесь у нас отомрут румынские «корни». Непонятно только откуда здеся взялись ети корни если их в самой румынии нету. ну умники ну грамотеи ну просвещенные. откедова эта дрянь загноилась на нашей земле ажник уже ташнит от нее. как сказал в тролейбусе один ищё до етого дурацкого рефрендума что румыния это раковая опухоль не еврпейском теле а румыны в молдовии этоёё метостазы. вот позавчера по ТВ7 были новости вечерние и дикторша говорила что в румынии много БЕСАРАБСКИХ студентов то есть для ТВ7 Молдавии не сущиствует. вот так вот господа. и кто ету дикторшу привличет к закону?????????
  • г
    # гость
    Ответ мамочке, точнее вопрос.А что, все социально-опасные подростки-это дети, чьи родители работают за рубежом? Я думаю, на эту проблему надо смотреть с другой стороны.
  • О
    # Олегусправогоберега
    Похоже говорить глупости и бредить = это способ твоего мышления. Для справки: гагаузы здесь появились в веке 11-м, когда молдаванами, тем более румынами здесь и не пахло, русские здесь со времен незапамятных. И, если ты, как попка-дурак долбишь одно и то же, что русские здесь — окупанты и\или потомки окупантов, то и мне тогда позволительно говорить, что Пересечено — это столица русских племен тиверцев (это факт) и её ещё киевский князь Игорь штурмовал 3 года, чтобы подчинить теверцев; что под нашими Екимауцами, понимаешь, ПОД Екимауцами, а, значит слой более древний, до сих пор находятся раскопки древнего русского поселения (это — тоже факт); и факт, что г. Галац основал галицкий князь Ярослав Осмомысл (назывался Новый Галич); что его племяник Иван Ростиславович Берладник был князем г. Берлада; и факт, что рум. историк Д. Дикулеску в 1927 г. в Лейпциге издал свой специальный труд, в котором говорится, что на территории центральной Румынии находятся много погребений второго века ДО НОВОЙ ЭРЫ с характерными признаками для южных славян. И что в Повести временных лет приводятся слова киевского князя Святослава (969 г), что ему «не любо жити в Киеве», он хочет жить «в Переяславце, что на Дунае, яко то есть середа земли моей.» Так о каких русских окупантах ты, наш образованный, утверждаешь?
    И ответь на простой вопрос: если ты полагаешь себя потомком римлян, то кто в Дакию приглашал римских окупантов под водительством имп. Траяна? Или дакам было без него скучно, так же как нам, молдаванам здесь без вас, румын?
    И как только ты начнешь нести бредятину о русских окупантах и приглашать их в Россию, я тебя спрошу «а что здесь делаешь ты» и приглашу отправиться в Италию, на свою историческую родину, поскольку тут же помещу этот текст. Всего тебе доброго.
    • Е
      # Евгений Олегусправогоберега
      Да не ответит он, не чем аргументировать, может он и не настроен против так называемых оккупантов,
      и может чел погорячился с высказываниями а может просто залетный оказался, так типа только ляпнуть лишь бы
      Но самое главное то что нынешние гимпувцы ни когда не поймут этого, а если и поймут то не поверят, а если и поверят то только в страшном сне.

      И когда мне говорят что я нацменьшинство я всегда готов порвать им глотку потому что мой прадед в честь которого при советах улицу в честь него переименовали за родителей этих нацистов жизнь свою отдал (его по пояс закопали и расстреляли румыны) НИ ОДНА СВОЛОЧЬ МНЕ НИ КОГДА НЕ ДОЛЖНА КРИЧАТЬ И УКАЗЫВАТЬ МОЕ МЕСТО
      • ш
        # шыештф Евгений
        Твоё место в гробу в белых тапочках в необьятной сибири, там и ори во весь дух, потомок лапотников.
  • p
    # plombir
    депутат венгр о молдаванах с двойным гражданством и проблемами Республики…

    напоминает идею группы «Ногу Свело» — песня о любви китайского мальчика к девочке-японке на украинском языке
  • Е
    # Евгению
    Дорогой мой, не только ты один тут такой, а в Молдавии таких десятки тысяч. И моих родственников-молдаван эта румынская мразь с резинского мосто с камнем на шее да в Днестр. А то что они до сих пор в молдавии смердят трупным запахом так это просто ихняя профессия — вонять везде от туалетов и улиц до парламентов. Румын в молдавии должен сидеть — раз, и два — тихо. А лучше закопать чтобы вообще не было запаха.
  • А
    # Афраний
    От вы народ весёлый! Обосрать ближнего-как дышать. Проснитесь! Ау! На дворе 10.сентября 2010 год.,21век! Вы про что? Какие такие «Челмаре», окупанты русско-немецко-румынского происхождения.Да комы вы на х… нужны, что бы у вас отнять молдавскую идентичность.Сидите п… здите! Придут румыны, придут русские! У них что больше ходить не куда? Молдавия, рай бля. Нефти, газа, золота, угля да и вообще полезных ископаемых на территории найдено не было.И кому и для чего, нужна эта территория, над которой прошёл Чернобыльский дождик.Живёте в Молдавии, любите Молдавию так создавайте семьи, рожайте детей, давайте родную национальность, вырастите их умными и удачными, что-бы они прославляли Молдавскую нацию. А не сидели перед мониторам, не писали всякую фигню и не наживали геморрой.Неудачники, бля!
  • Т
    # Тарквиний Приск
    Радость наша, мы можем здеся развиватся только в том случае если здесь не будет румынского запаха. Это не только достаточное условие, но и не обходимое. И последнее — это есть главное. Вот и все.
  • Е
    # Евгений
    Афраний мать твою, иначе назвать я ни как это не могу, я у себя дома буду сам решать кому я нужен а кому нет с кем я хочу жить а с кем и геморрой я тоже это делаю для себя, а ты хавальник закрой и решай свои проблемы, а нам сдесь оставь решать самим нужны ли мы кому то или не нужны