Традиция молдавского будущего

Символы, способные объединить общество ради достойного будущего, должны отвечать следующим критериям:


1) Быть особенными, т.е. выделяться в разноцветье гербов и флагов других народов, служит средством формирования национальной идентичности;

2) Связывать настоящее с великим прошлым, которое задает потомкам вдохновляющий образец дерзких устремлений;


3) Соответствовать направлению мирового развития, в нашем случае законам формирующейся информационной цивилизации.

Государственный символ – это, по сути, мост между славным прошлым и успешным будущим. Все молодые государства занимаются АРХЕОФУТУРИЗМОМ – находят в прошлом, а если не находят, то выдумывают, символы, способные обеспечить их будущее.

Молдаванам, к счастью, не надо ничего выдумывать. Важной особенностью Молдавии является наличие средневековой государственной традиции. Из всех «западносоветских» народов только молдаване и литовцы могут похвастаться совпадением своего древнего этнонима (имени народа) с политонимом (именем государства). Остальные государственные образования европейской части экс-СССР представляют собой продукт распада Российской империи и Советского Союза. Латыши и эстонцы ведут отсчет государственности от межвоенных «лимитрофов» первой половины XX в. Белорусы вынуждены доказывать, что Великое княжество литовское было в действительности белорусским. Украинские идеологи убеждают, что коварные москали похитили у них исконное имя Русь.

Румынские археофутуристы, кстати, в середине XIX в. занимались тем же самым идеологически оправданным историческим подлогом. Они предприняли огромные усилия, чтобы всеми неправдами удревнить имя Цара Ромыняскэ. В действительности, это второе название Валахии – достаточно позднего происхождения. До XIX в. оно встречается чрезвычайно редко, по преимуществу в ученых трудах идеологической направленности. О его малом распространении свидетельствует отсутствие политонима «Цара Ромыняскэ» на географических картах XIV–XVIII вв.

Не только имя, но и флаг и герб Румынии также являются произведениями эпохи объединения дунайских княжеств (сер. XIX в.). Триколор представляет собой коллаж государственных цветов Молдовы (синий и красный) и Валахии (желтый и красный). Примечательно, что оба биколора были изобретены русской администрацией генерала П.Д. Киселева, который в 1829–1834 осуществлял фактическое руководство обеими княжествами. Т.е. соединение цветов двух оккупационных знамен привело к созданию флага суверенного государства Румыния. Попытки вывести румынский триколор из Древней римской империи обоснованы идеологией страны, самим названием аппелирующей к наследию цезарей, но подтверждения в исторических источниках не находят.

Герб – «римский» (валашский) орел, также является талантливым произведением археофутуризма. Даже румынские идеологи не в силах скрыть, что в начальных вариантах валашского герба присутствовал corb (ворон) (http://stemaromaniei.wordpress.com/). Вот как описывается герб Валахии, включенный, наряду с символами других владений князей Кантакузенов, в состав их родового герба: «в лазуревом поле золотой ворон на зеленой скале, держащий в клюве золотой крест, сопровождаемый золотыми же солнцем и полумесяцем» (стр. 7. http://subclypeo.narod.ru/Sub_clypeo_4.pdf).

В отличие от румын молдаванам для доказательства своей укорененности в истории нет необходимости прибегать к историческому подлогу.

Молдавия обладает уникальным древним гербом cap de bour (голова священного быка). Быки, в отличие от коней, львов и орлов, практически не встречаются на гербах средневековых государств. И это не случайно. Бык символически противостоит (кесарю кесарево) государственному воинскому сословию. Он выражает принадлежность к священной власти жрецов. Cap de bour, восходящий, как и все гербы, к доисторическим тотемным знакам, символизирует сакральную природу древних волохов-волхвов. Молдавия тем самым предстает, как своего рода теократия. Уместность древнего герба доказывается заметной набожностью, отличающей типичного, в том числе и современного, молдаванина от среднего русского. Вместе с тем духовная функция священства, как раз и заключается в, грубо говоря, работе с информацией. Таким образом, cap de bour вступает в гармонию с природой информационной цивилизации. Это позволяет переосмыслить архаичный символ в футуристическом ключе.

Молдавский священный бык запечатлен в народной памяти благодаря его массовому тиражированию, прежде всего, на печатях и монетах средневекового дунайского княжества. Эти артефакты хранятся во многих крестьянских семьях. И поэтому герб можно считать первичным государственно-этническим символом молдавского народа.

Флаги в силу своей материальной природы сохраняются плохо. В отличие от герба средневековые молдавские флаги в основном известны по их описаниям и изображениям в исторических свидетельствах соседних народов. В польском документе 1485 года знамя господаря Штефана чел Маре описывается следующим образом: «Большое полотнище красного цвета на котором золотом красиво изображён герб Страны Молдавской». Похожее знамя нарисовано в венгерской хронике 1488 года и в сочинении польского хрониста Мартина Бельского (первая половина XVI в.).


О преемственности красно-золотой традиции свидетельствуют описания знамен господарей Иеремии Мовилэ (1601), Стефана Томши (1622), Скарлата Каллимаки (1813), а также молдавского гусарского полка русской армии середины XVIII в.: «Знамя полковое — красное, с копьем медным вызолоченным и на копье быть двоеглавому орлу. На том знамени написаны св. Константин и Елена с крестом, с другой стороны герб земли Молдавской. А быть знамени вызолоченному с бахромою золотою».

От времен Штефана чел Маре до нас дошло еще одно красно-золотое знамя молдавского войска. Оно изображает выполненную в золоте сцену попирания змея, сидящим на троне Георгием Победоносцем. В источниках также упоминаются синие знамена молдавских господарей. С 1832 года «киселевские» флаги молдавского княжества представляли различные комбинации красного и синего цветов, в большинстве случаев с изображением государственного герба cap de bour. Известен, также, вариант с Георгием Победоносцем (http://www.hrono.info/statii/2007/mold_flagi.html, http://gusary.kulichki.net/gusary/istoriya/uniform/russia/kosmolinskij/).

Так, что в данном случае молдавским «археофутуристам» предоставляется выбор. На мой взгляд, красно-золотой вариант с cap de bour – более предпочтителен. Во-первых, он воспроизводит уникальный древний герб, а не общехристианского Победоносца. Во-вторых, сочетание «теплых» красного и золотого цветов зрительно намного привлекательнее красно-синего, где «теплый» и «холодный» цвета взаимно гасят друг друга. В-третьих, что немаловажно, красно-золотое сочетание цветов государственного флага, дополненное золотой пятиконечной звездой меж рогов священного быка, пробуждают ностальгические советские чувства старшего поколения. Но самое главное – красно-золотой стяг является знаменем, с которым одерживал свои победы Штефан Великий. Страна, выступающая под этим флагом, тем самым ориентируется на подвиги государя, которого великий русский историк Н.М. Карамзин охарактеризовал следующим образом: «Вписавший свое имя в историю редких героев, мужественный в опасности, твердый в бедствиях, скромный в чести, приписывая ее только Богу, покровителю добродетели, он был удивлением государей и народов, с малыми средствами, творя великое». Имея такого священного предка стыдно отказываться от выдающегося будущего.

Таким образом красный флаг Штефана чел Маре с золотым изображением герба (cap de bour) идеально соответствует трем признакам эффективной государственной символики: уникальности, связи со славным прошлым, адекватности тенденциям мирового развития.

1) Изображение быка не присутствует ни на одном из современных государственных гербов и флагов. Тем самым молдавская символика становится легко узнаваемой, что создает хорошие предпосылки для ее превращения в бренд.

2) Красно-золотой флаг Штефана чел Маре – это наш мост из славного прошлого в достойное будущее, залог наших мирных побед.

3) Во всем мире существуют устойчивые ассоциации между символическим изображением быка и сакральной (священной) общественной функцией, т.е. духом, словом, информацией. Благодаря древнему гербу молдаване становятся удивительно современны наступающей информационной цивилизации.

В этом символическом триединстве – наша сила и надежда на спасение.

Кроме флага и герба есть еще третий символ государственности – гимн. «Limba noastră» – единственный из нынешней символической триады выражает идею молдавской идентичности. Все дело в том, что Алексей Матеевич (1888–1917) – автор одноименного стихотворения, положенного в основу гимна, был страстным молдавским патриотом, непримиримым противником стерилизации родного языка за счет замены славянских слов латинскими.

Кстати, строчка «Limba noastră cea româna» в стихотворении Матеевича отсутствует. Правда, молдавским «наш язык» в стихотворении тоже не именуется. Но важно отметить, что единственный топоним стихотворения – «тихий Днестр», а не, скажем, Прут или Дунай. Эта географическая привязка к главной реке современной Молдавии дает все основания считать, что речь идет о молдавском языке. В случае «cea româna» мы в очередной раз встречаемся с искусной фальсификацией, на этот раз уже со стороны «бессарабских румын». Православный священник Матеевич, который считал, что «нынешние румыны теряли язык своих предков и своей церкви от всяких сторонних воздействий и внутренней разъединенности, тогда как бессарабские молдаване, сплотившись под покровом церкви, ревностно оберегали ее язык, как свою национальную святыню. Присоединение Бессарабии к России оказалось спасительным актом, как для молдавского языка, так и для молдавского богослужения» – просто не мог называть свой язык румынским (http://www.photo.md/news_info.php?news_id=1501&lang=rus).

В отличии от румынских идеологов он верил, что молдаване должны сохранять в своей духовности органичный синтез двух священных языков Европы – латыни и церковнославянского. Достаточно взглянуть, сколько древних славянских слов Матеевич использовал в своем знаменитом стихотворении: comoáră – комора, кладовая; veste – весть, viteazul – отважный, витязь; poveste – повесть, сказка; roi – рой, роиться; zare (zări) – заря, рассвет; grai (graiul) – говор; sfinţi – свято чтить; val (valuri) – вал, волна; sfeşnic (sfeşnici) – подсвечник; sărac (săracă) – бедный, сирый, darnic – щедрый, одаряющий; drag (dragă) – дорогой; izvod (izvoade) – грамота, старинная рукопись, летописный извод; vreme (vremuri) – время; slava – слава; hram – храм; veșnic (veşnicele) – вечный; cazánie (cazanii) – проповедь, сказание; potop – потоп, ливень; slin (slinul) – грязь, сало. Некоторые из этих слов в русском языке уже вышли из активного употребления. А молдаване сохранили это духовное богатство, бережно пронеся его через века.

Молдавский гимн – также уникален, как исторические герб и флаг княжества Молдова. Обычно в гимнах поется о материальном величии страны: ее военной мощи и отваге ее изобильных людских ресурсов, бескрайних просторах и неисчислимых природных богатствах – т.е. о главных факторах успешного индустриального общества. В этом смысле гимны современных стран не соответствуют реалиям настоящего. Не случайно, в частности, во Франции ведутся дискуссии о необходимости отказа от Марсельезы, насквозь пропитанной кровавыми призывами. В отличие от «военно-индустриальных» гимнов «Limba noastră» воспевает духовность, язык – главный инструмент грядущей информационной цивилизации. Гимн не только носит уникально-брендовый характер, не только славит ведущее орудие ближайшего будущего – «священный язык», но и аппелирует к «древним рукописям», повествующим о славном прошлом молдавской культуры. Т.е. в тексте Матеевича, также как и во флаге Штефана, сошлись (три в одном) признаки эффективного государственного символа.

Политическая партия, которая сохранит уникальный гимн и открыто провозгласит восстановление исторических символов Молдавии, ее древних флага и герба, в первозданном виде, обречена на симпатии ПОКА еще молдавского большинства.

СИМ ПОБЕДИШИ!

Сергей Ефроимович Эрлих
молдавский гастарбайтер
кандидат исторических наук,
директор издательства «Нестор-История»(СПб),
автор книг «Россия колдунов» (СПб.: Алетейя, 2006), «История мифа (Декабристская легенда Герцена)»(СПб.: Алетейя, 2006), «Метафора мятежа: декабристы в политической риторике путинской России»(СПб.: Нестор-История, 2009)
P.S. Глава из готовящейся книги нашего земляка Сергея Эрлиха кандидата исторических наук, директора издательства «Нестор-История» (Санкт-Петербург), руководителя программы книгоиздания «Кантемир: Благодарная Молдавия – братскому народу России». Методологические аспекты этого исследования изложены в статье «Бес утопии» (http://www.inache.net/filos/451)

Обсудить