Владимир Ястребчак: "Нужно ещё разобраться, кто и что делает в одностороннем порядке…"

«Циничное высказывание господина Осипова, что если бы не было бы пограничной службы в Приднестровье, то и некого было бы сбивать, не останется без внимания с нашей стороны. Так можно договориться очень до многого. Вплоть до того, что если в ПМР не будет населения, то не будет и проблем»

Брифинг для журналистов в министерстве иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики глава данного ведомства Владимир Ястребчак начал с цитирования официальных обращений молдавской стороны, направленных в адрес компетентных структур ПМР за последние полтора года. Во всех процитированных документах приднестровским властям настоятельно рекомендуется обеспечить функционирование участков для голосования в дубоссарском микрорайоне Коржево во время многочисленных избирательных компаний, проводимых в данный период в Молдове.

«Я хотел бы обратить внимание на алгоритм, который является общим как для тех документов, которые мы получали в этом году, так и более ранних. Мы уведомляемся о том, что есть постановление центральной избирательной комиссии Республики Молдова, а затем нам ставится задача обеспечить проведения голосования и так далее. И каждый раз, вместо того чтобы идти по нормальному пути установления договорённостей на двустороннем уровне, нам ставится в одностороннем порядке целый ряд условий», - отметил в связи с этим министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики.

Поэтому, как сказал Владимир Ястребчак, у него вызвало недоумение заявление вице-премьера Виктора Осипова, курирующего в молдавском правительстве вопросы взаимоотношений с Тирасполем, о том, что «Тирасполь предпринял односторонние меры». «Нужно ещё разобраться, кто и что делает в одностороннем порядке… Кроме вот таких обращений, согласно которым приднестровская сторона должна была выполнить требования законодательства Республики Молдова, никаких попыток к сотрудничеству, в том числе по линии центральных избирательных комиссий предпринято не было… Невозможно решать вопросы об избирательных процедурах на территории Приднестровской Молдавской Республики без согласования с приднестровской стороной», - резюмировал министр иностранных дел ПМР. Данные действия, по мнению Владимира Ястребчака, красноречиво показывают - кто действительно заинтересован в разрешении подобных конфликтных ситуаций.

Особо министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики остановился на том месте в заявлении Виктора Осипова, где молдавский вице-премьер в циничной форме комментирует инцидент с наездом автомобиля на приднестровского пограничника. Напомним, что 5 сентября автомобиль, которым управлял офицер полиции республики Молдова, на одном из постов на молдо-приднестровской границе сбил пограничника ПМР.

«Циничное высказывание господина Осипова, что если бы не было бы пограничной службы в Приднестровье, то и некого было бы сбивать, не останется без внимания с нашей стороны. Так можно договориться очень до многого. Вплоть до того, что если в ПМР не будет населения, то не будет и проблем», - отметил Владимир Ястребчак.

Он подчеркнул, что как сами провокационные действия, так и последовавшие за ними циничные заявления официальных лиц Республики Молдова не могут не отразиться на дальнейших взаимоотношениях между Тирасполем и Кишинёвом. Однозначно они будут иметь определённые последствия. Так, руководитель дипломатической службы Приднестровской Молдавской Республики сообщил журналистам, что его ведомству придётся несколько скорректировать планы на ближайшее будущее. В частности это относиться к неформальным консультациям в формате «5+2», которые должны пройти в австрийской столице в этом месяце.

«Речь в данном случае не идёт об отказе от поездки в Вену, но нам необходимо

провести дополнительные консультации с нашими посредниками и наблюдателями».

Возможно, что данные дополнительные консультации пройдут во время намеченного на вторую декаду сентября визита в Тирасполь делегаций посредников и наблюдателей в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию. Глава приднестровской дипломатической службы особо подчеркнул, что произошедшее 5-6 сентября не должно повлиять на работу отраслевых экспертных групп по выработке мер доверия между Тирасполем и Кишинёвом, заметив, что «профессионалы должны продолжать работу», невзирая ни на что. Он сообщил журналистам о том, что 6 сентября состоялась встреча экспертных групп по гуманитарным вопросам. В будущем, по мнению Владимира Ястребчака, для большей эффективности возможно проведение встреч экспертных групп в расширенном составе – с привлечением специалистов из смежных областей.

Также глава министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики назвал лукавством и ложью прозвучавшие в заявлениях молдавских официальных лиц сентенции о безоговорочной поддержке позиции Кишинёва по открытию участка для голосования в Коржево остальными участниками переговорного процесса. «Это, мягко говоря, лукавство, если не сказать откровенная ложь. Большинство наших зарубежных партнёров, включая и западных, настоятельно не советовали что-либо устраивать в Коржево», - сказал Владимир Ястребчак. Учитывая данное обстоятельство, глава МИД Приднестровской Молдавской Республики сделал предположение, что доверие к Кишинёву у посредников и наблюдателей в переговорном процессе заметно поубавиться.

Говоря о перспективности формата «5+2», которому исполняется 5 лет, Владимир Ястребчак заметил, что принципиальных различий нет «пятёрка» ли это или же нынешний формат с привлечением ещё большего количества наблюдателей, ведь всё зависит от договороспособности именно сторон переговорного процессами, которыми выступают Республика Молдова и Приднестровская Молдавская Республика. «Пять лет номинального существования данного формата несоизмеримы с пятью месяцами реальной его работы», - добавил министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики, напоминая о том, что в настоящее время нет возможности возродить его в полноценном объёме.

olvia.idknet.com

И. Викторов

Обсудить

Другие материалы рубрики