Отталкиваясь от референдума

Политические процессы в Молдове идут в направлении отхода от партийно-идеологических крайностей и поиска компромиссных решений.

Материал

Комментарии 17

Войти
  • Г
    # Генадий
    К цитате: "… голосование ногами и голосование против – это все-таки был вотум недоверия нынешним правителям. Хотел бы предостеречь тех, кто пытается трактовать провал референдума как отказ граждан от права всенародного избрания президента."
    Полностью согласен с уважаемым доктором Греком, народ не отказывается, не откажется в будущем и не отказался бы и сейчас от всенародного избрания президента, если бы не был снижен этот злополучный порог до 33%, а оставался бы на уровне 2/3. Народ бы пошёл на референдум и сказал бы своё «за». Просто никто не хотел отдавать на откуп меньшиству такой важный вопрос, а в будущем, если бы референдум состоялся, возможно, и ещё более важные другие вопросы.
  • C
    # Colonel
    //ПКРМ может рассчитывать на 35% голосов, поскольку 25% избирателей, сказавших «да» на референдуме, уже определились.//,- Уважаемый, вы здорово ошибаетесь, поскольку расчет ведете от 2,67 млн, а надо его вести от 1,6-1,7 млн приходящих на выборы. По вашему, выходит, что 100% -35-25 = 40% получили какие то другие партии. ;)
  • Б
    # Бухгалтер
    Если пересчитать с учетом реальной явки, то получается 45-50%. На грани победы.
  • Г
    # Галина
    ПКРМ победит, 1 годом правления Альянса народ уже сыт по горло.

    З.Ы. Почему нигде нет интервью Урекяна, когда его спросили про гвоздь забитый Воронином, и он проматерился на весь мир, подобрав известную и очень запоминающеюся рифму молдавскому слову гвоздь — cui.
  • н
    # надежда
    Самое главное — это чтобы коммунисты не заблуждались и не думали, что они уже победили. Это неправда. Если они не войдут в блок с остальными левыми формированиями, на уважительных к этим левым, условиях, они и сами проиграют и, что страшнее, проиграет страна. Из 70 % неучаствовавших в референдуме — за них будут голосовать совсем немногие. И снова будет хаос. Только широкая коалиция
    левых сил нас спасет.
  • Р
    # Руслан
    Господин Грек, я так понимаю вы намеренно не упомянули тут нашу партию Патриотов Молдовы? Да будет вам известно, что только Патриоты Молдовы, ХДНП и Социалисты призывали прийти к урнам и проголосовать Против. Как нам известно, Против, проголосовало более 12%. Коммунисты же призывали сидеть дома. Так что нечего приписывать наш результат каким то другим формированиям. Успехов.
  • ц
    # циник
    а что за партия Патриотов? я в первый раз слышу, может Грек тоже не слышал? партия патриотов-бред какой-то. если ты член, то патриот? а остальные не патриоты?
    • х
      # хвост циник
      Цинник, если ты не слышал про Партию Патриотов, то это не значит, что она ее существует. Загляни как-нибудь на Patriot.md. Удачи. Ничего личного.
  • m
    # maxilena
    Партия патриотов, партия гуманистов, партия гомосексуалистов и многих, многих других истов собираются морочить нам голову.Сколько их появилось в бедной маленькой Молдове, растут, как грибы, после дождика в четверг и все хотят урвать кусочек от и того тощего пирога, и, заметьте, все чего-то обещают, но ничего конкретного.Доктор Грек очень хорошо осветил в своей статье истинное положение ведущих партий перед решающей схваткой за наше настоящее будущее и лидерам этих партий, на самом серьезе, необходимо пересмотреть свою тактику.
  • Р
    # Руслан
    2maxilena: Это для вас Молдова является «кусочком пирога», а для патриотов это Родина.

    2циник: Если ты не член партии, ты конечно можешь быть патриотом страны. Но, ты не берешь ответственность за страну, патриотом которой ты являешся. Говорить и Делать — разные вещи. А вообще, я рад что патриотов в разы больше, чем членов партии Патриотов Молдовы. Значит у нас есть шанс построить процветающую страну. Есть с кем.
  • н
    # надежда
    По моему, настоящие патриоты Молдовы как раз и не пришли на голосование и дали шанс путем роспуска унионистского парламента сохранить государство. А что дает голосование против? Сама ваша явка на референдум уже давала шанс Альянсу продолжать узурпацию власти. В чем же ваш патриотизм? В поддержке антипатриотичного прорумынского Альянса?
  • k
    # kalianaga
    строим молдавское государство;
    — предлагаем механизмы его укрепления и развития;
    — решаем проблему межэтнических отношений;
    — работаем по программе интеграции народа Молдовы на основе Закона «Концепция национальной политики Республики Молдова»;
    — создаем демократическое, правовое, плюралистическое гражданское общество;
    — обеспечиваем суверенитет и нейтралитет страны;
    — демонстрируем открытость и дружественность Востоку и Западу и видим себя частью объединенной Европы;
    — предлагаем формулу реинтеграции страны;
    — добиваемся социального благополучия народа Молдовы;
    — решаем проблему трудовой миграции населения с учетом как имеющих место глобальных процессов, так и интересов развития молдавского государства
    Под этими тезисами подпишутся все партии ( возможно кроме Гимпу, персонально ), но у каждой из них будет свое видение, как это осуществить. Отсюда вывод Автор — демагог, или в лучшем случае теоретик т.е. болтун.
  • Р
    # Руслан
    2надежда: а если референдум все таки бы состоялся и не было бы голосов против, было бы лучше? Мы исходили чисто с математической точки зрения.
  • С
    # Семпроний
    Если бы мне дали слово, от умозаключений Грека перья бы с пуговицами остались. В том, что он здесь написал, от Гимпу с этим АЕИ он ничем не отличается. Вот, что значит обладать умением писать при отсутствия умения думать. По-моему, этот вид человеческой деятельности для наших умников и политиков вообще не знаком.
  • Т
    # Терек
    Много букв и слов… мало смысла…
  • м
    # малига
    Не бойтесь этих 25% проголосовавших я бы сказал пришедших на референдум, а сколько из них проголосовали против? А сколько опустили свой бюллетень из-зи страха потери работы или иных угроз.Не окажись под рукой нужных автобусов не известно были ли бы сегодня такие результаты провалившегося референдума?
  • А
    # Анатолий
    Во многом прав д-р Грек. ПКРМ, на мой взгляд, одержит гораздо большую победу на предстоящих парламентских выборах, чем говорит д-р Грек и форумчане. Причиной этому служит год правления АЕИчников и еще не проявившиеся себя партии левого толка. То что надо договариваться — это 100 %. И этому в ПКРМ научились. А то что рисковали, то бишь шли по лезвию бритвы, так это точно — могло бы и прокатить у либералов. И тогда было бы поздно пить боржоми.