В Молдове растет число безграмотных детей

Число безграмотных детей в Республике Молдова неуклонно растет, заявила на пресс-конференции парламентский адвокат по правам ребенка Тамара Плэмэдялэ.

Она уточнила, что в 2004 году в Молдове было 30 тысяч безграмотных детей. С тех пор соответствующая статистика не велась, передает Info-Prim Neo.

"Миграция, халатность, бедность, отказ от посещения школ – эти явления стали свойственными для Республики Молдова. Отсюда и рост числа безграмотных детей в последние годы", - подчеркнула парламентский адвокат по правам ребенка.

Среди причин увеличения числа безграмотных детей – и перегруженная школьная программа, дискриминация детей с низкими способностями к усвоению материала, отсутствие у детей мотивации, затраты и тот факт, что школа не воспринимается как ценность, констатировала Тамара Плэмэдялэ.

По мнению парламентского адвоката, самым распространенным явлением, ведущим к безграмотности детей, остается отказ от учебы в школе. Это явление ведет также к насилию, потреблению наркотических веществ, торговле людьми, преступности, проституции, трудовой эксплуатации детей родителями и не только и др.

Проблема безграмотности ощущается и в системе интернатского образования. В интернатских учреждениях встречаются случаи, когда, по окончании 9 классов, дети не умеют ни писать, ни читать.

Председатель Союза молодых ромов „Tărnă Rom” Марин Алла отметил, что в республике живет около 7 тысяч детей ромов, 80 процентов которых – безграмотные. "Вина лежит как на родителях, так и на обществе. Эти дети подвергаются дискриминации. Поэтому большинство из них предпочитает не ходить в школу", - сказал Марин Алла, добавив, что часть вины лежит и на правительстве Республики Молдова, которое не уделяет необходимого внимания этому этносу.

Парламентский адвокат по правам ребенка Тамара Плэмэдялэ рекомендует исполнительному органу обеспечить детям право на образование, чтобы те имели навыки для интеграции в общество и имели должную защиту. Кроме того, парламентский адвокат рекомендует принять меры по наказанию родителей, которые проявляют безответственность в процессе образования своих детей. В каждом районном центре необходимо открыть службы позднего охвата школьным образованием для детей, благодаря которым ребята получали бы книги и специальные материалы, которые помогали бы им получать школьные знания.

Обсудить