Александр Буриан: Молдавская государственность и 1940 год в судьбах молдавского народа: международно-правовая оценка

Послевоенные границы в Европе были установлены мирными договорами 1947 года, заключенные на основе договоренностей достигнутых на Ялтинской и Потсдамской конференциях трех великих держав в 1945 году по результатам Второй мировой войны, а никак не согласно положениям пакта Риббентропа-Молотова.

Истоки молдавской государственности исходят к XIV веку, когда к востоку от Карпат сформировалось Молдавское Княжество, приграничное прогосударственное образование, играю¬щее буферную роль между просвещенной Европой и варварским миром.

Первоначально, с 1352 по 1359 гг., Молдавия находилась под сюзеренитетом венгерских королей однако, начиная с правления Богдана I, княжество обрело два важнейших атрибута государственности: суверенитет и независимость. И хотя суверенитет и независимость в ту пору были понятиями несколько отличавшими от нынешними и вряд ли стоит преувеличивать их роль в политической жизни любого государства, тем не менее, с 1359 г. по 1538 г., период когда Молдавское Княжество самостоятельно определяла свою внутреннюю и внешнюю политику, состоялся расцвет молдавской государственности. Именно тогда появилась возможность консолидировать зарождающееся молдавское общество, установить политические, экономические и военные связи со своими соседями и, главное, очертить свою государственную территорию, границы которой признавались в международно-правовом плане.

Не менее важными были и укоренение в самосознание мол¬даван таких понятий как «молдавская страна», «молдаванин», «молдавский язык» и т.д., что способствовало процессу формирования молдавской народности. Именно в XV-XVI вв. закрепились эти понятия, а вовсе не в ХХ веке, в «сталинские времена», как утверждают некоторые современные доморощенные политики и историки.

Главной геополитический особенностью Молдавского Княжества в те времена состояло в том, что Молдавская Страна (Ţara Moldovei) находилась (и продолжает находится до сих пор) как бы на разломе, на стыке, или же на границе между тремя великими культурами (славянской, латинской и восточной), между тремя великими религиями (православной, католической и мусульманской), между тремя великими народностями (славянами, латинянами и тюрками) и между тремя идеологическими течениями (панславизм, пантюркизм и панлатинизм). Исключительное положение приграничного государства и приграничного народа привело к тому что на протяжении веков Молдавское Княжество постоянно лавировало между великими державами, великими религиями и великими течениями пытаясь удержаться на плаву, сохранив свой суверенитет и свою национальную идентификацию.

Безусловно, однако, что на определенном этапе Молдове пришлось принять какие-то условия, которые гарантировали ей дальнейшее существование. Так, сохранив испорченную латынь как язык общения, молдаване приняли православие. Сохранив и язык и религию, молдаванам, тем не менее, пришлось принять в 1538 г. сюзеренство Османской империи. Лишь это помогло средневековому Молдавскому государству выжить на том, определенном историческом этапе.

Вместе с тем, внутренние и внешние противоречия не позволили руководству Молдавского Княжества на том историческом этапе выбрать стратегического партнера для того, чтобы в затянувшемся споре великих держав выжить с помощью сильного союзника. С высоты сегодняшнего дня нам видно и понятно, что Молдове трудно было тогда преодолеть естественную тягу к Австрии, Венгрии, Польско-Литовскому княжеству, и соответственно к Западной Европе, из-за религиозных разногласий (православие-католицизм). Одновременно было невозможно преодолеть объективную тягу к Российской империи из-за разногласий культурного и языкового порядка. Существовала и неосознанная тяга к Османской империи тех консервативных слоев населения, особенно среди бояр, которые жаждали спокойствия и продолжения своего личного благополучия.

В конечном итоге борьба между великими державами на протяжении XVIII-XIX вв. привело к расчленению Молдавского Княжества на три части: в 1775 г. Северная Молдова (Буковина) была завоевана Австрийской Империей, в 1812 г. Восточная Молдова (Бессарабия) была завоевана Российской Империей. Западная Молдова (Запрутская Молдова) оставалась до 1878 г. под сюзеренитетом Османской Империи.
История каждой из трех расчлененных молдавских земель имела свое продолжение в составе того или иного государства.

Так, Северная Молдова (позже названная Буковиной), нахо¬дилась с 1775 по 1867 гг. в составе Австрийской Империи, с 1867 по 1918 гг. в составе Австро-Венгерской Империи, с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. в составе Румынского Коро¬левства а с 1940 по 1941 гг. и с 1944 по 1991 гг. в составе Советского Союза. С 1991 г. по настоящее время Северная Молдова (Буковина) находится в составе Украины.

Западная Молдова, которая включала в себя молдавские зем¬ли от Карпат до Прута и до низовьев Дуная, после второго расчленения Молдовы в 1812 г. продолжала оставаться под сю¬зеренитетом Османской Империи. В 1859 г. она создала совместно с Валахией (другим дунайским княжеством) личную Унию, которая в 1861 г. превратилась в реальную Унию и стала именоваться с 1862 г. Румынией. Западная (Запрутская) Молдо¬ва находится до сих пор в составе Румынии.

Восточная Молдова (позже названная Бессарабией) в 1812 г. стала частью Российской Империи. В декабре 1917 г., сразу после Октябрьской революции в России, Восточная Молдова про¬возгласила себя Демократической Молдавской Республикой, однако отстоять свой суверенитет и свою независимость не смогла, т.к. в марте-апреле 1918 г. была присоединена к Румынии.

В результате договоренности достигнутой между правительствами двух стран 28 июня 1940 г. Восточная Молдова (Бессарабия) была передана Румынией Советскому Союзу. 2 авгус¬та того же года Восточная Молдова была провозглашена Молдавской Советской Социалистической Республикой и стала одной из 16 союзных республик СССР. В ее состав были включены и территории бывшей МАССР, автономного образования в составе Украины. Вместе с тем, от Восточной Молдовы были отделены и переданы Украинской ССР территории севера и юга Бессарабии (Хотинский уезд на севере и Черноморское побережье и устье Дуная на юге).
С 22 июня 1941 г. по август 1944 г. на территории Молдовы находились румынские и немецкие войска, которые участвовали в войне против Советского Союза. С августа 1944 г. по август 1991 г. Молдова входила в состав СССР в качестве союзной республики (квази-государственного образования в составе советской федерации).

27 августа 1991 года Парламент Молдовы провозгласил государственную независимость страны, которая вскоре была признана международным сообществом и стала полноправным субъектом международного права.

С геополитической точки зрения положение современной Молдовы не очень благоприятствует ее процветанию и стабильности. И, в первую очередь, из-за своеобразного толкования печально-известного Пакта Риббентропа-Молотова, чем ставится под сомнение существование самого молдавского государства из-за каких-то намеков о каких-то “последствиях” указанного пакта, которых якобы надо устранить.

Необходимо отметить, что «толкованием» положений выше¬названного пакта занимаются не специалисты в области между¬народного права, а настоящие любители: политики новой вол¬ны, журналисты, политологи, историки, филологи, химики, и да¬же моряки. Более того, при указанном «толковании» опери¬ру¬ет¬ся не фактами и аргументами а пресловутыми понятиями об «исторической правде», о «манкуртизации населения», о «божьей воле», о «морали свободного мира» и о наступлении, наконец, «часа правды и справедливости» . Притом, вырываются отдельные фразы из контекста, вокруг которых и муссируется так называемое «толкование», умалчивая общеизвестные истины.

Не вступая в ненужную полемику с «толкователями» указанного пакта, необходимо сделать несколько уточнений. Уточним, при этом, что мы будем касаться лишь международно-правовой оценки данного договора, не трогая моральную и политическую подоплеку данного соглашения, которая была сделана в соответствующее время компетентными органными соответствующих государств.

Во-первых, толкование международных договоров бывает двух видов: аутентичным и доктринальным. Аутентичным считается толкование, которое делается государствами подписавшими договор, и лишь это толкование считается законным и имеющим законные последствия. Любое другое толкование, сделанное другими государствами, является незаконным, более того, может классифицироваться как вмешательство во внутренние дела других государств, что противоречит общепри¬нанным принципам международного права.

Доктринальным считается толкование, которое делается специалистами в области международного права. Это толкование не является обязательным, но может браться в расчет, как рекомендательное .

О других „толкователях» международных договоров международное право умалчивает, поэтому любые «рассуждения» и «толкования» неспециалистов относительно последствий пакта Риббентропа-Молотова смахивают на бурные суждения колхозников о полетах в космосе.

Во вторых. При толковании международных договоров берутся в расчет те нормы и принципы международного права, которые существовали на момент подписания договора, а не на момент толкования. С этой точки зрения вызывает недоумение утверждения некоторых «толкователей» относительно якобы необходимости опубликования секретных протоколов, так как этого не требовалось в те времена.

В третьих. Последствия Пакта Риббентропа-Молотова совершенно различны для Польши, Прибалтийских стран, Румынии и Республики Молдова, так как действия Германии и Советского Союза относительно этих стран носила различный характер, и юридические последствия этих действий существенно различаются.

В четвертых. Румыния является единственной страной, которая решила для себя (но не для мирового сообщества) последствия Пакта Риббентропа-Молотова еще в июне 1941 года, так как она вступила вместе с Германией в войну против Советского Союза и вернула себе, еще тогда, переданные Советскому Союзу территории. В связи с этим, вызывают недоумения рассуждения о каких-то «последствиях» указанного пакта, которых якобы еще предстоит решать.

Более того, послевоенные границы в Европе были установлены мирными договорами 1947 года, заключенные на основе договоренностей достигнутых на Ялтинской и Потсдамской конференциях трех великих держав в 1945 году по результатам Второй мировой войны, а никак не согласно положениям пакта Риббентропа-Молотова. Можно себе представить, как в Ялте Рузвельт, Черчилль и Сталин проводили европейские границы, руководствуясь положениями пресловутого пакта. Это, в принципе, даже не смешно, хотя и произносится неоднократно устами главы соседнего государства.

Исходя из вышесказанного, заявления о якобы незаконности молдавско-румынской границы противоречат международному праву и являются популистскими.

Copyright©Alexandru Burian, 2010

Обсудить