Александр Буриан: Молдавская государственность и 1940 год в судьбах молдавского народа: международно-правовая оценка

Послевоенные границы в Европе были установлены мирными договорами 1947 года, заключенные на основе договоренностей достигнутых на Ялтинской и Потсдамской конференциях трех великих держав в 1945 году по результатам Второй мировой войны, а никак не согласно положениям пакта Риббентропа-Молотова.

Материал

Комментарии 21

Войти
  • m
    # maxilena
    Молодец А. Буриан. Толково, аргументированно, четко, коротко и ясно! Всем бы нашим прорумынским псевдоисторикам ( с церковно-приходским образованием) так изложить свои химерные исторические исследования в области древних веков человеческого общества.
  • в
    # валера
    не сомнено автор кое что не упомянул. предательство дм.кантемира до сих пор как бельмо на совести молдовы которая потеряло все и честь совесть.ведь при штефане великом никому не позволялось это строго наказывалось.предав молдову он отдал всю свою семью на милость вандалу и потом об этом очень сильно сожалел но поздно кается
  • m
    # maxilena
    Валера, что-то ты плохо изучил историю Дм Кантемира, прочитай ее не в румынской концепции, а хотя бы в итальянской или австро-венгерской.
  • С
    # Сергей Петрович
    Автор осознанно лукавит, когда пишет: "… 2 авгус¬та того же года Восточная Молдова была провозглашена Молдавской Советской Социалистической Республикой и стала одной из 16 союзных республик СССР. В ее состав были включены и территории бывшей МАССР, автономного образования в составе Украины"…

    Ровным счетом все происходило с точностью до наоборот. Это к МАССР, автономного образования в составе Украины, была присоединена Восточная Молдова и образована новая союзная республика в составе СССР — МССР со столицей в Кишиневе. Потому что никакой государственности у этой части Бессарабии не было. Она была обыкновенной территорией, даже лишенная своей автономии в составе Румынии.

    Вместе с тем, от Восточной Молдовы были отделены и переданы Украинской ССР территории севера и юга Бессарабии (Хотинский уезд на севере и Черноморское побережье и устье Дуная на юге, а от Молдавской АССР — несколько районов с административными центрами в Балте, Ананьеве, Котовске (Бирзула), Круты и Красные Окна.

    Вот он реальный принцип в действии — разделяй и властвуй!!!

    Этот же принцип получил свое дальнейшее развитие, спустя 51 год. 27 августа 1991 года Парламент Молдовы провозгласил государственную независимость страны и записал в своей декларации в том числе и такой пункт:

    — ПОДЧЕРКИВАЯ, что, не спросив население Бессарабии, севера Буковины и области Херца, насильственно захваченных 28 июня 1940 года, а также население Молдавской АССР (Заднестровья), образованной 12 октября 1924 года, Верховный Совет СССР, даже в нарушение своих конституционных полномочий, принял 2 августа 1940 года Закон СССР \«Об образовании союзной Молдавской ССР\» — нормативные акты, которыми попытались оправдать, при отсутствии какого-либо реального правового обоснования, расчленение этих территорий и принадлежность новой республики СССР…

    Тем самым молдавские парламентарии, НЕ СПРОСИВ НАСЕЛЕНИЕ ПРИДНЕСТРОВЬЯ, фактически отказались от МССР, а правопреемственность советской союзной республики перешла, как это и было до 28 июня 1940 года, к Приднестровью.
    • m
      # maxilena Сергей Петрович
      Слушай Сергей Петрович,(если действительно Сергей Петрович, а не Бэлцеску и ГОПКОМПАНИЯ) зачем ты извращаешь историю государства, которое ты ненавидишь до изнеможения? Такие же точно, типа тебя, продали Молдову румынам в 1918 году, а вы хотите сделать это сейчас.Но, к вашему большему сожалению, сегодня ваши уловки не выйдут — сейчас молдавский народ не тот, и не надо подчеркивать везде (и в Брюсселе тоже), что мы разговариваем по румынски, а может быть наоборот, румыны взяли наш язык и исковерковали его на свой лад? Ведь до середины 19-го века не было такой нации, как румын, и в искусственно созданном государстве Румыния тоже было вначале неразбериха(венгры, австрийцы, поляки, украинцы, русские-липоване и еще много различных наций), но тогда в Румынии, в то время, было действительно настоящее демократическое правительство, которое мягко и настойчиво сумело сплотить эту смесь народов, правительство достойное глубокого уважения и не чета сегодняшнему, к которому вы хотите привести нас сегодня, как теленка на привязи.
      • С
        # Сергей Петрович maxilena
        maxilena, вы так и не ответили аргументированно, что вас собственно не устраивает. И где вы увидели ненависть до извращения? Попытайтесь еще раз СПОКОЙНО перечитать мой пост. А назвать меня можете, — хоть Федей или Степой!

        С чем вы конкретно не согласны? Разве не Бессарабию присоединили к Приднестровью, и разве в 1991 году вы не отказались от левого берега? Или это сделал кто-то посторонний? Или тут опять Смирнов с Антюфеевым виноваты? А я не сомневаюсь, что вам именно это вбили в голову. Тогда опять вопрос.

        А по большому счету, кто вам мешал все эти годы навести в своем доме порядок? Вас как Россия выкинула на обочину в 1991 — вы там практически и остались. Только пальтишко уже изрядно поизносилось, да штаны с заплатками стали. Почему вы не избавились от тех, кто отрицает все молдавское? Кто отказывает молдавскому народу не только в языке, но и в самом названии, тянет страну в запрутские объятия?

        Кто вам мешал? Может, это вы сами себе!!! Чего вы мучаете свои нижних два полушария и еще тут с опломбом пытаетесь кого-то в чем-то обвинять и кому-то что-то доказывать…

        Кто ввел в школьный курс какую-то интегрированную, а не молдавскую историю? Папа Карло или, может, Москва? А может вы сами это сделали!!! Кто зарегистрировал Бессарабскую метрополию в Молдове? Басеску? Или Медведев?

        Есть факты, есть реалии, с которыми вы просто не можете не считаться. С каждым годом в Молдове растет число тех, кто за присоединение к Румынии. К сожалению, те, кто помнит еще румынский сапог и хоть как-то сопротивляется — умирает. Вас с каждым годом — все меньше, а волков — все больше. Вопрос только времени — КОГДА!

        Вы в курсе, сколько молдавских выпускников обучается в Румынии каждый год? А ведь там они вместе с дипломом получают и румынское гражданство. С какими мыслями в голове они возвражаются в Молдову? Не задумывались? Видите сколько вопросов!!!

        У вас был выход в 2003 году спасти свою страну, но вы предали и Москву, и Приднестровье. Я понимаю вашу злость, но правда есть правда. Поезд ушел, и униря рано или поздно все равно постучится к вам в двери. Приднестрвье, которое вас бы еще раз спасло (второй раз в 1992-м), вы потеряли, а сейчас теряете и Молдову. Так, что расслабтесь и примите все как должное.

        Злиться вы можете только на самих себя. Вы все это время прятались за чьи-то спины и ждали, что кто-то вас спасет. А вам каждый раз врали! Все! Теперь каждый за себя.
        • m
          # maxilena Сергей Петрович
          Д… а… а., Сергей Петрович(Федя-Степа), вы еще представляетесь и гражданином России, но это уже стыдно и не в какие рамки не влазит, потому что гр-н России такой пасквиль никогда не напишет чтя традиции молдавско-российких исторически сложившихся отношений.И напрасно вы воткнули в свой опус президента Медведева, забыв при этом простейшую аксиому развития человеческого общества, что правители приходят и уходят, а народ остается.А не нравится мне, что вы излагаете свои мысли точно в таком же стиле, как и наши «родные», доморащенные прорумынские политологи. Знайте же, что молдавский народ никогда и никого не предавал-это нас предал ваш горький пьяница Б Ельцин, который, кстати, предал и КПСС, и Россию, и СНГ. А наша молодежь, которая обучается в ВУЗах Румынии, как вы тут высказываетесь, не такая.В семье, конечно, не без урода, но 90% из них- настоящие патриоты своей родины и интересы Молдовы никогда не предадут-это было доказано ими 5. 09. 2010г. И последнее что мне хотелось вам(Федя-Степа) сказать: Не хороните нас заживо и не лезьте к нам в душу своими нравоучениями и указаниями, и, пожалуйста, не коверкайте нашу историю!
          • С
            # Сергей Петрович maxilena
            Увы, но это все — ДЕМАГОГИЯ!!! Можно сколько угодно наклонившись над дерьмом твердить; Халва-халка, но результат будет сами знаете какой.

            К сожалению, 5. 09. 2010 — это начало конца.
  • m
    # maxilena
    Этот «веский аргумент» ДЕМАГОГИЯ, как раз относится к вашим высказываниям и хоронить нас вы рано начали.Как говорили древние люди: Поживем--увидим!!! И ваш лексикон очень богат, особенно, последнее изречение о халве-ХАЛКЕ. Друм бун ши лари видери!!!
  • A
    # Aieleanu
    Сколько «героев» и «всезнаек» пекутся о «бедном молдавском народе». Знают точно как ему жить и с кем дружить. Знают что главная угроза — присоединение к Румынии. Не «знают» они лишь об одном. У Молдавии в современном мире нет будущего. НЕТ ЕГО! Все остальное треп. Хотите жить в нищете — ратуйте за сталинскую Молдову. Доказательство — реальность последних 20 лет. Без национальной (русские, гагаузы, украинцы, молдаване, булгары, румыны), политической, профессиональной элит, без четких политических и социальных ориентиров. топтание на месте. Любой сосед «Молдовы» в любой момент может наступить на горло просто из любопытства. Нет рынка сбыта, даже если эта «страна» будет выпускать сплошные мерседесы. Тем более что не выпускает.

    А теперь представим себе «СТРАШНЫЙ СОН» и окажемся в Румынии, что пока только сон. Ибо такие вещи не происходят по заказу, как некоторые «молдаване» хотят представить. Что тогда случится? А случится уму непостежимое! 1.Огромный рынок Евросоюза. 2. Зонтик НАТО. 3.Немалые еврофонды развития. 4. Еврозаконы. 5. Евростандарты для нацменшинств, 6. Свободное передвижение людей и товаров. и многое, многое другое. Теперь сравните с тем, что мы имеем. Сравнили? Ну и как? Так что дорогие «молдаване» не надо лапшу на уши нам вешать и звать нас в прошлое будущее. ПУТЬ ОДИН И ОН НЕИЗБЕЖЕН. В РУМЫНИЮ. Все остальное треп вечно вчерашних.
  • Б
    # Беспартийный
    Aieleanu:
    1. Огромный рынок Евросоюза. 2. Зонтик НАТО. 3.Немалые еврофонды развития. 4. Еврозаконы. 5. Евростандарты для нацменшинств, 6. Свободное передвижение людей и товаров. и многое, многое другое.

    А почему через это идти обязательно через Румынию? Зачем становится провинцией самой бедной страны Евросоюза? Все мы видим сегодня судьбу румынских цыган. Может пойдем своим путем.
  • С
    # Сергей Петрович
    maxilena: Д… а… а., Сергей Петрович(Федя-Степа), вы еще представляетесь и гражданином России…
    — Красава моя, да у вас глюки! А я-то думал: откуда такое напыщенное самомнение? И где это я представлялся гражданином России? Очень интересно прочитать. Вы зря обижаетесь: все беды (у многих — от ума), а у вас — в виду отсутствия оного. А жаль!
  • m
    # maxilena
    Д… а… а… а., Сергей Петрович (Федя-Степа) до последнего времени я считал вас почему-то интеллигентом, но последний ваш «драгоценный перл», достойный базарной торговки в Галацах, опроверг мое мнение.Этот ваш «перл» доказывает, кто из нас демагог(человек, который не может убедить оппонента, приступает к оскорблениям).Стоило только чуть-чуть приоткрыть ваше покрывало, как вы, тотчас, сняли маску и сбросили овечью шкуру, но не смотря ни на что, я попытаюсь вам объяснить почему я принял вас за россиянина: Дело в том, что все ваши предыдущие «опусы»очень походят на высказывания лидера ЛДПР г-на Жириновслого и, второе, что вы, с бухты-барахты, почему-то воткнули туда же и президента России.Больше у меня нет времени на вас и, надеюсь, что больше не буду с вами встречаться.
  • С
    # Сергей Петрович
    maxilena — Д… а… а… а., Сергей Петрович… больше не буду с вами встречаться…

    В ответ опять — одни междометия. Дык, мы и не встречались! А я так надеялсО, что икра не лезла в горло и вино (не молдавская бодяга) не лилось в рот… Такой облом.
  • Г
    # Голос
    ДУРАК ты, СерГей,… сын Петра!
  • W
    # WOW
    1. Огромный рынок Евросоюза.
    Вот сидим на холме семочки щелкаем. Смотрим как Румыния использует это благо. Экспорт мчит семимильными шагами.
    2. Зонтик НАТО.
    От какого дождя? С кем бум конфликты ваять? Можно на примере Кипра. Кого этот зонтик защитил? Гецию от Турцию или Турцию от Греции?
    3.Немалые еврофонды развития.
    Немалые да. Тут не поспоришь. Вон греки набрали фондов.
    4. Еврозаконы.
    5. Евростандарты для нацменшинств,
    Скопируйте хоть завтра не дожидаясь пока туда впустят.
    6. Свободное передвижение людей и товаров. и многое, многое другое.
    Треть Молдовы и так слиняло.
  • C
    # Colonel
    //Тем самым молдавские парламентарии, НЕ СПРОСИВ НАСЕЛЕНИЕ ПРИДНЕСТРОВЬЯ, фактически отказались от МССР, а правопреемственность советской союзной республики перешла, как это и было до 28 июня 1940 года, к Приднестровью.//

    Типичный взгляд приднестровской пропаганды, обосновывающий отделение и возможность получения независимости. А если все же не плевать в собственный колодец? А если москва и спрашивать власти и население ПМР не станет, как она это делает, занимаясь уже несколько лет реинтеграцией?
  • И
    # Илья
    Цитата:«Княжество, приграничное прогосударственное образование, играю¬щее буферную роль между просвещенной Европой и варварским миром.», — очень интересное и ценное замечание, особенно про «просвещенную» и «варварский мир». Вот так и пишется «история»: одна сволочь ляпнула — тысячи кретинов подхватили. Я б тебе, буриданов осел, показал насчет варварского мира и рпосвещенной Европы. Мудак недотраханный.
  • S
    # SiR
    ГОСПОДА! бесплатный сыр только в мышеловке… а не в еврозоне. экономика Литвы и сельское хоз-во ее уже накрылися большим женским местом. Поэтому и президента им поставили из-за бугра- Далю- лесбиянка с черным поясом, 6 дан. Ну наверно для того чтобы погонять козлами в мужском обличье, которые хотели единения с Европою…
  • s
    # ssv
    Очень интересная статья!