В Тирасполе открыта когенерационная станция «Тиротекс-энерго»

Это первый масштабный инновационный проект в Приднестровье, поддерживаемый местными властями


«Когда-то «Тиротекс» первым приступил к реструктуризации предприятия, обновил все оборудование, цеха. Сегодня он первый, кто реализовал инновационный проект. За всем этим - умелое руководство и труд каждого конструктора, каждого инженера, рабочего. Всем вам спасибо за то, что ищете новые пути развития и, тем самым, укрепляете нашу республику», - подчеркнул выступивший на открытии Игорь Смирнов.

Со стороны государства предприятию будут предоставлены льготы по выполнению инвестиционного проекта. Внедрение энергосберегающих технологий актуально для экономики республики.

«Чтобы остаться конкурентоспособным, надо уменьшать издержки производства. Промышленный гигант «Тиротекс» осуществил проект, направленный на свое долгосрочное присутствие на мировом рынке», - отметил министр промышленности Петр Степанов.

Когенерационные электростанции в два раза эффективнее, чем электростанции, производящие только электрическую энергию. Здесь используют газ для получения двух форм энергии - тепловой и электрической. Это еще и очень эффективно с точки зрения экономии затрат для такого энергоемкого предприятия, как ЗАО «Тиротекс».

«В сегодняшних условиях очень непросто удержаться на мировом рынке. Благодаря работе станции, удастся снизить себестоимость продукции и сделать ее более конкурентоспособной», - подчеркнул Игорь Смирнов.

По своим экологическим характеристикам когенерационные установки соответствуют требованиям сегодняшнего дня. По сравнению с использованием традиционных энерготехнологий, они позволяют в 2-3 раза снизить выбросы вредных веществ в атмосферу.

«Мы должны оставить будущим поколениям не только заводы и многоэтажки. Для того, чтобы они могли жить и работать, нужен, прежде всего, чистый воздух», - подчеркнул Игорь Смирнов.

Проектная мощность новой станции 31 мегаватт. Этого достаточно, чтобы обеспечить электрической и тепловой энергией как само предприятие, так и, в случае избытка, часть города.

Обсудить