Дмитрий Медведев:"Демократия начинается только в том случае, если гражданин скажет сам себе: я свободен"

Выступление президента России Дмитрия Медведева на пленарном заседании мирового политического форума «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности». Тезисы


Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

...Сегодня я предлагаю вашему вниманию своё мнение о том, каким критериям должно соответствовать государство XXI века. Иными словами, каковы могут быть универсальные стандарты демократии? Естественно, я не претендую на истину в последней инстанции. Это лишь субъективные заметки с учётом того, что наш форум носит, естественно, дискуссионный, полемический характер.

Я назову пять требований, которые считаю основными.

Во-первых, это правовое воплощение гуманистических ценностей и идеалов. То есть все те ценности, которых мы придерживаемся, должны иметь правовую рамку. Придание этим ценностям практической силы закона, которая направляет развитие всех общественных отношений, то есть задаёт главные ориентиры общественного развития.

Вторым стандартом считаю способность государства обеспечивать и поддерживать высокий уровень технологического развития. Стимулирование научной деятельности, стимулирование инноваций в конечном итоге производит достаточное количество социальных благ. Достаточное для достижения достойного уровня жизни граждан.

Сегодня у нас была на эту тему дискуссия. И мне представляется очень важным отметить, что бедность является одной из главных угроз демократии. Ведь очевидно, что бедный человек не может быть свободным. Попытки насаждения внешних демократических форм в бедных обществах (так бывало и сейчас бывает, мы знаем эти страны) очень часто приводят либо к хаосу, либо к диктатуре. Наряду с поощрением политических преобразований в таких странах надо содействовать их экономическому развитию.

Именно это происходило в нашей стране в 90-е годы. Ещё недавно, в период массовой бедности, порождённой первым этапом реформ, само слово «демократия» в России приобрело негативный смысл. В каком-то плане просто превратилось в ругательство. Теперь, после нескольких лет устойчивого экономического роста, мы имеем и более высокий уровень жизни, и российская демократия в этом плане стала более понятной, если хотите, стала рентабельной. Она доказала свою состоятельность и сейчас уже не отвергается значительной частью наших людей, не является чуждым явлением.

Для того чтобы столь короткая история развития свободы в нашей стране была продолжена, нам необходимо и дальше поддерживать рост благосостояния граждан, укреплять их доверие к демократическим институтам. Как писал выдающийся американский социолог Сеймур Липсет, «чем богаче нация, тем выше её шансы на устойчивую демократию».

Экономический фундамент свободного общества держится на росте производительности труда, на рыночных принципах хозяйствования, на внедрении новых изобретений, на повышении качества жизни и увеличивающихся доходах общества и граждан. Держится на самой атмосфере нового.

Это, кстати, всегда имеет и абсолютно конкретное измерение: наше благосостояние, наш потенциал, наша возможность держать ответ, отвечать на наиболее трудные вызовы. Та аномальная жара, погода, которая в этом году случилась в России, показала, что только новые технологии способны противостоять стихии в столь сложный период, только новые технологии, конечно, при самоотдаче людей, потому что без них невозможно применять эти технологии. И общественная солидарность в этом плане очень важна, как и помощь друзей. Хотел бы поблагодарить и господина Берлускони, и господина Ли Мён Бака за ту помощь, которая была оказана Итальянской Республикой и Республикой Кореей в этот трудный для России час.

В число самых важных политических приоритетов попала модернизация экономики, технологическое производство. Этот новый курс был провозглашен мною год назад и в принципе встретил полную поддержку со стороны всех политических и общественных сил. Никто не сомневается в том, что модернизация необходима. Я не слышал ни от одной политической силы, что мы категорически против, мы хотим всё законсервировать. Спор идёт в отношении институтов, возможностей, сил, в отношении темпов.

Конечно, нам всем хотелось бы, чтобы это происходило быстрее. Но есть законы общественного развития, есть наши собственные возможности. Есть, наконец, ментальность, которая в каждой стране своя. Мне хотелось бы, кстати, отметить и высокий интерес, который проявляют наши партнёры к модернизации. Мы благодарны за это и очень рассчитываем на вашу поддержку.

Третий стандарт – это способность демократического государства защищать своих граждан от посягательств со стороны преступных сообществ. Это и упомянутый мною в самом начале терроризм, и коррупция, и наркоторговля, и незаконная миграция, некоторые другие явления, которые угрожают нашему образу жизни, нашим ценностям, игнорируют наши законы.

Их искоренение – это прямая задача демократического общества, демократического общества и демократического государства – не того, которое прячется в кусты при возникновении трудностей, а даёт на эти трудности ответ, подчас достаточно жёсткий. Здесь мне хотелось бы процитировать слова Президента Ли Мён Бака, который сказал, что «человеческие права и свободы должны быть обеспечены любой ценой».

Демократия должна эффективно и в полной мере исполнять самые разные функции, включая полицейские функции. Хартия европейской безопасности ОБСЕ 1999 года призывает к созданию политических и правовых условий, позволяющих полиции выполнять свои задачи в соответствии с принципами демократии и верховенства закона. Тем не менее Хартия увязывает исполнение этих функции с поддержкой сильной и независимой судебной власти и гуманной пенитенциарной системой. Всё это отвечает и нашему подходу. И те, кто следит за событиями в России, видят, что этими проблемами я занимаюсь регулярно как Президент страны.

Четвёртой отличительной особенностью демократии является, на мой взгляд, высокий уровень культуры, образования, средств коммуникации и обмена информацией. Чем образованнее человек, чем выше уровень его культуры, тем он свободнее в суждениях, тем он самостоятельнее в своих позициях. Свободное демократическое общество – это всё-таки всегда общество хорошо подготовленных, образованных людей, людей с высокой культурой.

Мы знали другие времена, да и практически во всех странах были «другие времена». Может быть, у нас они закончились относительно недавно. Для многих присутствующих здесь представителей других стран это произошло довольно-таки давно. Когда встречался с политологами, то сказал, что наша страна в этом плане уникальна. У нас были столетия, по сути – тысячелетие недемократического развития. А нашей демократии всего 20 лет. В этом и её определённые проблемы, достаточно существенные, но и её значение для нашей страны и для всего мира.

Так вот те самые времена, когда «вожди» указывали так называемым «простым людям», как и зачем жить, закончились. Именно в XX веке под лозунгом поддержки так называемого «простого человека» и создавались самые худшие диктатуры. XXI век, я в этом уверен, – это эпоха образованного, умного, если хотите, «сложного» человека, который сам распоряжается своими способностями, которому не нужны вожди, патроны, те, кто принимают за него решения. Это должно быть, естественно, умное государство, умное общество и умная политика.

В наши дни особое значение имеет и политическая, и правовая культура, культура социального поведения, культура гражданского диалога. Граждане, которые получают большее количество возможностей и большее количество свободы, должны приобретать и большую ответственность. Демократия вообще неотделима от ответственности, думаю, что это понятно любому современному человеку. Демократическое государство, которое снижает регулирующую и репрессивную нагрузку на общество, передаёт самому обществу часть функций по поддержанию порядка и поддержанию стабильности в этом обществе.

А низкий уровень культуры и сопутствующие ему нетерпимость, безответственность, агрессивность разрушают демократию. Именно свобода слова, свобода собраний и митингов реализуются на практике в чётко установленных правовых границах. Так и должно быть на будущее.

Мы часто говорим о демократических институтах. Как юрист я не могу не сказать ещё раз о том, что демократические институты – это не деловые обыкновения народа, хотя это очень важно. Это строго установленный перечень норм и правил. Именно норм и правил, и только их неукоснительное соблюдение делает демократию эффективной. А посему демократия – это не только свобода, но и самоограничение.

Благодаря беспрецедентной доступности знаний и общения мы переходим на новый уровень демократии. Сегодня мне уже тоже пришлось на эту тему рассуждать. Очевидно, что впереди нас ждёт не только опосредованная, или представительная, демократия, но и непосредственная, или прямая, демократия, которая ведёт к тому, что люди путём моментального волеизъявления могут показать, чего они хотят, добиться конкретных результатов.

Сегодня через открытые дискуссии, через неформальные голосования и выясняются общественные взгляды по всем важнейшим вопросам. Пока этот процесс, конечно, не институализирован, но он в любом случае рано или поздно приобретёт необходимую институционализацию. Он станет, по сути, проводником народной воли. И, в конечном счёте, это и будет демократия. Прямая и непосредственная, отличная от того, что было тысячу лет назад, во время прямых референдумов, различного рода вече и собраний, но тем не менее от этого не превращающаяся в представительную. Вопрос в том, каким образом регулировать эту деятельность, и в том, каким образом проявлять эту активность.

И, наконец, пятый стандарт демократии – убеждённость граждан в том, что они живут в демократическом государстве. Это, может быть, субъективная, но крайне важная вещь. Ведь какое бы определение мы ни давали демократии, сколько бы мы ни говорили о том, что у нас демократия, в том числе и в России, конечно, судить о демократии каждый человек должен самостоятельно.

Свобода и справедливость – это не только политические лозунги, но и философские, социальные категории, но самое главное – это человеческие чувства. Можно записать эти слова в Конституции, в других законах, спорить на научных конференциях, но демократии нет или есть проблемы с демократией, если человек на личном уровне чувствует несвободу и несправедливость. И в этом плане любое общество не свободно от недостатков, любая демократия не свободна от недостатков, и российская, конечно, в значительной мере тоже. Правительства могут сколь угодно долго говорить своим гражданам: вы свободны. Но демократия начинается только в том случае, если гражданин скажет сам себе: я свободен.

Вы знаете, очевидно и то, что сказать это очень сложно, не так, во всяком случае, просто, как может показаться. Мне уже приходилось называть очень тяжёлым нашим недугом широко распространённые в нашем обществе так называемые патерналистские настроения. Уверенность, что кто-то должен решить проблему за тебя – государство или кто-то другой, но не каждый на своём месте, – очень сильно зачастую отбрасывает нас назад.

Как это ни удивительно, но даже в нынешнем веке, в ХХI веке, очень многим у нас нравится говорить о том, что они не свободны, унижены: «от нас ничего не зависит». Это имеет разное происхождение. Такая позиция может быть удобной. Ведь если ты ничего не можешь – ты ни за что не отвечаешь, не только за государство, но даже за свою семью. Это очень удобная позиция, но она опасная. К счастью, всё большее количество граждан в нашей стране рассуждает иначе и полагается не только на государство, а прежде всего на себя, а значит, у нас в стране у демократии есть будущее, как есть будущее у демократии в мире.

Хочу в этом плане привести ещё одни слова, очень точные слова Карла Поппера, которые, может быть, как никогда, важны сегодня для России: «Проблема улучшения демократических институтов – это всегда проблема, стоящая перед личностями, а не перед институтами. Демократические институты не могут улучшаться сами по себе, их улучшение зависит от нас самих». Такова моя точка зрения на современные стандарты демократии.

Возникает вопрос: соответствует ли этим стандартам Россия? Я могу честно сказать – только в определённой мере, не до конца. Но я уже сказал, что мы в начале пути, и все присутствующие в зале это отлично знают.

Здесь, в Ярославле, звучали мнения самых разных людей, самых разных маститых политологов, специалистов. Важно, чтобы на таких дискуссионных площадках, где встречаются политики, учёные, бизнесмены, журналисты, общественные и государственные деятели, сближались позиции по всем вопросам общественного развития, развития современных государств.

В конечном итоге наши общие усилия должны привести к закреплению совместно выработанных стандартов в международном правовом поле. Такое закрепление есть и сегодня, но нам нужно оттачивать этот институт, придавать задачам поощрения демократии, защиты человеческого достоинства, прав человека и свобод обязывающую и действенную формулу универсального закона.

Спасибо вам.

Обсудить