Пять событий рабочей недели. 06 - 10 сентября 2010 года

КС рассмотрит результаты референдума к 20-м числам сентября *** Молдова подпишет с Румынией Базовый договор? *** Юрий Рошка призвал лидеров АЕИ возместить расходы на референдум *** Референдум, проведенный в Молдове 05 сентября 2010 года, официально признан несостоявшимся *** Арестован румынский медиомагнат Сорин Овидиу Вынту


06 сентября 2010 года, понедельник

Дмитрий Пулбере заявил, что КС рассмотрит результаты Конституционного референдума к 20-м числа сентября

Конституционный суд Молдовы (КС) к 20-м числам сентября рассмотрит результаты прошедшего 05 сентября 2010 года референдума по определению формы выбора президента страны, заявил в 06 сентября 2010 года председатель КС Дмитрий Пулбере.

Он подчеркнул, что уже есть договоренность с Центральной избирательной комиссией (ЦИК) о передаче в КС на рассмотрение всех документов прошедшего плебисцита.
«В течение 48 часов (начиная с 14.00 понедельника 6 сентября) ЦИК будет проверять документы референдума на бумажных носителях», - заявил глава Конституционного суда.

«Если к 10 сентября мы их получим, то за 10 дней должны будем принять решение о судьбе плебисцита, то есть признать или не признать законность его результатов», - заявил Дмитрий Пулбере.
Глава Конституционного суда Молдовы при этом заметил, что эта процедура исключительно важна для Молдовы потому, что Конституционный референдум впервые проводился в республике.

«Нужно создать прецедент, отработать процедуру легитимизации документов по плебисциту с тем, чтобы в последующем не возникало никаких проволочек в подобной работе, если мы столкнемся с голосованием такого рода», - заметил Пулбере.

07 сентября 2010 года, вторник

Владимир Филат утверждает, что Молдова подпишет с Румынией Базовый договор и останется суверенным государством

Как заявил в интервью российской газете «КоммерсантЪ» премьер-министр Владимир Филат, «Молдова останется суверенным и независимым государством, а Базовый политический договор с Румынией «должен быть и будет подписан».

По словам Владимира Филата, он не считает признание Конституционного референдума несостоявшимся провалом, а реальностью, которую следует «принять и действовать дальше».

При этом Филат затруднился сказать, пойдет ли на предстоящие досрочные парламентские выборы правящий Альянс «одной колонной или каждый будет сам по себе».
«Давайте не будем опережать события. Придет время, и руководимая мною партия ЛДПМ объявит публично о своем решении», - заявил Филат.
Премьер-министр Владимир Филат, по его словам, не считает действия Москвы по отношению к молдавским фруктам и вину «наказанием за неоднозначные поступки и.о. президента Молдовы Михая Гимпу».

«Это ошибочно, потому что это бьёт не по тем людям, которых в Москве видят в качестве цели, а бьет по нашим межгосударственным отношениям. По тем людям, которые здесь работают с утра до ночи, по экономическим агентам, которые инвестировали много средств. Причем многие из них являются российскими экономическими агентами. Это не политика сближения между Молдовой и Россией, а политика отдаления», - подчеркнул Владимир Филат.
По словам Филата, отношения между двумя странами удастся урегулировать после выборов, хотя он рассчитывает, что и за оставшееся до них время «удастся отделить эмоции от того, что нас на самом деле связывает и должно связывать с Россией».
Владимир Филат сообщил, что направил письмо с этими своими мыслями своему российскому коллеге Владимиру Путину, но ответа пока не от него ещё получил.

«Я понимаю, что последнее время было непростым для российского премьера. Пожары, засуха. Рассчитываю, что ответ будет. Ведь, повторяю, вся эта ситуация касается отношений между нашими странами. Я, может быть, порой эмоционально реагирую на все, что происходит, но наши отношения, которые складывались в не самые простые времена, следует бережно администрировать, чтобы они имели будущее», - сказал Филат.
Говоря о недавней встрече с тираспольским лидером Игорем Смирновым, Филат не стал давать ему личностную оценку, но выразил мнение, что с ним можно «и говорить, и договариваться».

«Альтернативы объединению нет. И мне кажется, что это и господин Смирнов понимает. Проблема в том, что нужно создавать атмосферу соответствующую. С этого нужно начинать. Я всегда говорил и сейчас скажу: объединение страны будет происходить со скоростью, соответствующей скорости роста благосостояния людей, которые живут на правом берегу Днестра. Мне это понятно. Этого можно достичь не декларациями, не высказываниями, а действиями», - сказал премьер Молдовы Владимир Филат.

Он назвал важным достижением то, что приднестровскую проблему удалось поднять до уровня Германии и России.
«Германия - это страна, чей уровень отношений с Россией позволяет принимать решения и обеспечивать их выполнение. То, что Германия взяла на себя эту инициативу, я считаю, очень хорошо для всех», - заключил Филат.

08 сентября 2010 года, среда

Юрий Рошка призвал лидеров АЕИ возместить расходы на проведённый в Молдове по их инициативе референдум

Председатель Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрий Рошка заявил. что лидеры правящего Альянса «За европейскую интеграцию» (АЕИ) должны возместить расходы на проведённый по их инициативе в Молдове 05 сентября 2010 года Конституционный референдум за счет поддерживающих их компаний.
Юрий Рошка утверждает, что четверо лидеров «Альянса за европейскую интеграцию» - Михай Гимпу, Мариан Лупу, Серафим Урекян и Владимир Филат – должны возместить Госбюджету Республики Молдова 40 млн. леев, израсходованных на проведение этого референдума, оказавшегося в результате несостоявшимся, за счет своих партий, а также фирм, оказывающих им финансовую поддержку.

«Пусть перечислят на счет Министерства финансов, в Казначейство Республики Молдова, соответствующие суммы со счетов частных компаний, которые их поддерживают, и со счетов партий, в которые они входят. Пусть каждый внесет по десять миллионов»,- заявил Юрий Рошка, аргументируя свое требование тем, что публичные средства «были израсходованы АЕИ нерационально на то, что его лидеры называют референдумом».
По словам Юрия Рошки, в настоящее время «квартет, находящийся у власти и завершающий свой мандат в абсолютно беспорядочном виде, ищет оправданий за авантюру, в которую он втянул все общество, и за нерациональное расходование публичных ресурсов», однако «народ наказал их окончательно и бесповоротно».

«Если же у них нет денег, то пусть пойдут на исправительные работы в течение последующих 25 лет, пока не возместят нерационально израсходованные средства»,- подытожил Юрий Рошка

09 сентября 2010 года, четверг
Референдум, проведённый 05 сентября 2010 года, официально признан несостоявшимся

Председатель Центральной избирательной комиссии РМ Евгений Штирбу заявил в четверг на специальном брифинге, что референдум по определению формы выборов президента Молдовы, который проходил 5 сентября, официально признан ЦИК страны несостоявшимся,.
В референдуме приняли участие 30,29% при пороге явки в 33,33%. Таким образом, в Молдове продолжает действовать 78 статья Конституции, которая предусматривает выборы президента парламентом.

Несмотря на то, что ЦИК Молдовы вынес свое решение на четвертый день после состоявшегося референдума, все политические партии признали его несостоявшимся сразу после появления первых результатов в ночь с воскресенья на понедельник.
Уже в понедельник наблюдатели от ПАСЕ, СНГ, а также других международных формирований признали хорошую организацию референдума.
Тогда же врио президента РМ Михай Гимпу от имени своих коллег по либерально-демократической коалиции направил запрос в Конституционный суд о процедуре роспуска парламента.

Задача КС - вынести вердикт по вопросу дальнейшего функционирования действующего парламента в связи с результатами прошедшего 5 сентября референдума, который, согласно данным ЦИК, признан не состоявшимся.
В случае, если КС решит, что парламент необходимо распустить, врио президента РМ Михаю Гимпу надлежит издать указ, объявляющий о прекращении деятельности нынешнего состава законодательного собрания и объявлении даты выборов в парламент. Они должны состояться через 45 дней после издания этого указа.

В Молдове уже более года нет законно избранного президента, его обязанности временно исполняет спикер парламента Гимпу. По нынешнему закону главу государства избирает парламент, а при его нынешнем составе ни одна из кандидатур не может набрать необходимого количества голосов. На референдум выносился вопрос о том, избирать ли президента парламенту, либо путем всенародного голосования. Необходимого числа избирателей на референдум не пришло.

10 сентября 2010 года, пятница

Арестован румынский медиамагнат Сорин Овидиу Вынту

Влиятельный румынский бизнесмен Сорин Овидиу Вынту был арестован минувшей ночью на 29 дней, по подозрению в оказании поддержки осужденному на 15 лет лишения свободы.
Наряду с двумя другими гражданами, Сорина Овидиу Вынту подозревают в том, что он переправил деньги на Кипр для Николае Попа, осужденного на 15 лет заключения за мошенничество, связанное с румынским Национальным фондом инвестиций. Как предполагает следствие, указанные средства предполагалось использовать для освобождения Николае Попа от исполнения наказания.
* * * * *

В обзоре использованы материалы информационных порталов: infotag.md, azi.md, newsmoldova.ru, regnum.ru, omd.md


Отдел новостей портала ava.md

Обсудить