В Украине началась избирательная кампания по очередным местным выборам, которые назначены на 31 октября 2010 года

Отличительной особенностью этих выборов является то, что они впервые проводятся по смешанной пропорционально-мажоритарной системе.

Это означает, что одна половина депутатов местных советов избирается по партийным спискам, вторая - в одномандатных округах, хотя выдвигать кандидатов в этих округах могут только местные партийные организации.

По смешанной системе избираются депутаты Верховного Совета Автономной Республики Крым, а также областных, районных и городских советов.

В то же время депутаты сельских и поселковых советов избираются по мажоритарной системе.

Кандидатов на должность городских голов могут выдвигать только местные партийные организации, сельские и поселковые головы баллотируются как от партий, так и путем самовыдвижения.

На проведение выборов в госбюджете на текущий год предусмотрено 1,032 млрд грн, однако в ЦИК заявляют, что необходимо на 300 млн грн больше.

Комиссия намерена подать соответствующие представления в Минфин и парламент об увеличении финансирования местных выборов, поскольку в противном случае придется экономить, в частности, на эфирном времени на радио и телевидении для ведения предвыборной агитации.

Согласно закону о местных выборах, 31 октября не избираются депутаты Киевского городского совета и городской голова столицы, а также депутаты Тернопольского областного совета, поскольку они были избраны на внеочередных выборах, которые прошли после 2006 года.


Інтерфакс

Обсудить