Как проголосуют на парламентских выборах молдавские студенты?

Студенты смогут голосовать на любом избирательном участке населенного пункта, в котором учатся. Такая поправка внесена парламентом в Кодекс о выборах в первом чтении.

Студент должен предъявить вместе с удостоверением личности студенческий билет, а также написать Заявление под собственную ответственность о том, что он не будет еще голосовать на другом участке.

Нынешняя власть обращается с Законом по старой поговорке: Закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло. У Гимпу и Ко из АЕИ были хорошие преподаватели марксизма - ленинизма. И оттуда нынешние молдавские высшие начальники вынесли знания о "революционной целесообразности". Большевики даже мораль пытались под себя подмять, утверждая, что "то , что идет на пользу революции - то и морально". И сейчас, Гимпу, может об этом и не подозревая, действует как истинный коммунист-большевик. Отсюда все уловки сделать так, чтобы не отдать ВЛАСТЬ: и референдум, и снижение порога явки, попытки изменить Конституцию.

Желание привлечь на свою сторону студенческую молодежь вполне понятно накануне избирательной компании. И АЕИ это пытается сделать, проявляя "заботу" о студентах, облегчая им практически неконтролируемый доступ к избирательным урнам. И что это за правовая новация "Заявление под собственную ответственность» о том, что студент не будет еще голосовать на другом участке?" Как это контролировать? Это все равно, что для того, чтобы искоренить коррупцию заставить всех чиновников написать "Заявление под собственную ответственность» о том, что они не будут брать взяток". И будет всем счастье.

АЕИ в своих политических прогнозах практически всегда попадал "пальцем в небо". Наиболее яркий пример - провалившийся референдум. Скорее всего, в Альянсе думают, что студенческая молодежь по определению антикоммунистическая. Ведь фактически молодежь, разгромившая и разграбившая здания Парламента и Президентуры, была использована АЕИ для проникновения во власть. Но бунт толпы, пусть и молодежной, и реализация демократических прав на избирательных участках - как говорится , " две большие разницы". И если Альянс, особенно ЛДПМ думает, что ректора ВУЗов, которые в очередной раз вступили в "партию власти", могут повлиять на молодежь и заставить её голосовать за ЛДПМ, то он в очередной раз ошибается.

Это раньше, профессора были кумирами студентов. Их уважали, побаивались, любили и не очень. Сейчас их тихо ненавидят. И в своей, студенческой среде об этом прямо говорят. Во всех вузах коррупция, поборы со студентов стали обыденностью. Но это не означает, что студенты с этим смирились. АЕИ обещал разобраться с коррупцией, помочь студентам. А на деле воз и ныне там. Мало того, одного из видных деятелей ЛДПМ уличают в том, что он "кинул" десятки студентов на миллионы лей, обещав им работу в США.

Ректора, вступив в ЛДПМ, на нынешнем этапе стали практически бесконтрольны. Власть сократила бюджетные места, дала ВУЗам возможность набирать сколь угодно контрактников, хотя и материально- техническая база ВУЗов не позволяет обеспечить необходимое качество подготовки. Закрывают группы с русским языком обучения. Нравится все это студентам. Нет и нет. И поэтому, если в ВУЗах попытаются административно надавить на студентов, то, скорее всего ,получат обратный эффект. Студенты проголосуют ногами - не пойдут голосовать вообще. Или проголосуют за оппозиционные партии.

Обсудить