Кто поднимет знамя Штефана?

Конфликт молдавского общества может быть рассмотрен, как столкновение нивелирующей простоты румынской идеи и «цветущей сложности» молдовенизма.

Материал

Комментарии 39

Войти
  • t
    # titus
    а где похоронен сам Штефан-?- в Путне, а где находится Путна-?
  • t
    # titus
    интересно молдовенисты хотябы были в Путне-?
  • l
    # liubici
    Автор абсолютно прав. Без идей нет продвижения вперед. Развитие «вещизма» в нынешнее время обедняет жизнь народа, поэтому так необходим идейно-новый взгляд на идеологию жизни и истории молдавского народа.
  • Ф
    # Философ
    Статья хорошая. Приглашает к размышлению. Жаль только, что «отчуждение » из «Ранних — Маркса,
    видимо, кроме Ткачука в ПКРМ мало кто понимает, если вообще знают, что это такое. А без популяризации этого момента не обойтись. Вот где нужны наши аналитики!
  • н
    # надежда
    Действительно, линия раздела общества ушла от " коммунист" — " либерал ". Она переместилась в плоскость " румын " и " молдаван" Причем к молдаванам причисляют себя и нацменьшинства. Стихийно возникло сообщество МОЛДАВСКИЕ ГРАЖДАНЕ. Если бы Экзиспол 5 сентября ввел графу " национальность — румын ", результаты референдума сразу бы показали эту линию раздела. А так получилась искаженная картина.
  • ф
    # фыв
    Умный мужик, оооочень умный.
    Если заменить все эти «архаика централизации», «индустриальный национализм» и пр. на простые слова и выражения, то станет вдруг ясно, что автор несет несложные смыслы, уже сотню раз пережеванные другими. Но ЯСНО выражаться нельзя — иврей, однако!
  • Ф
    # Философ
    Я бы добавил еще, что проблему отчуждения для Молдовы, актуально рассмотреть в морально-этическом плане. Весьма к месту здесь места из «Описания -Д.Кантемира о нравах молдован. Вот только кто честно об этом может говорить сейчас????????
  • w
    # www
    Очень интересная мысль о разделе общества. Действительно, нет либералов и коммунистов. Есть румыны и молдаване. К молдаван относятся практически все, кто выступает за молдавскую государственность.
  • Р
    # Русский
    Титус, ты спрашиваешь где находится Путна?
    Поясняю специально для тугодумов. Во-первых, Путна от слова «путь», так же как и г. Градище (в румынии пока) от слова «городище», и г. Тырговище от слова «торговище», в г. Киеве и сейчас есть пригород Торговище, и г. Тульча тоже в румынии, а под Москвой есть г. Тульчино. Может сам ответишь себе, об чем это говорит во-первых? А сейчас во-вторых. Откроем русскую летопись иеромонаха Кирило-Белозерского монастыря Ефросина «Повесть о мунтьянском воеводе Дракуле» 1490 года. Не об какой Румынии речи не идет, ну не было ее. "… а третяго сына старъшаго Михаила туть же на Будину видъхомъ, от царя турскаго прибъгъ на кралю, Стефан же молдавскый з кралевы воли посади на Мунтьянской земли нъкоего воеводскаго сына, Влада именемъ. Бысть бо тои Владъ от младенства инокъ ..." и т.д. по тексту. Или то сталинская выдумка про молдаван в 1490 году. Может иеромонах Ефросин был членом КПСС? Так на какой земле находится г. Путна? Сам сообразишь??? Или я от природы требую невозможного?
  • Р
    # Русский
    Ты посмеялся, говоришь. Я – тоже. А вот молдовенисты историю этой земли НЕ ЗНАЮТ. Если бы они были истинными молдовенистами, т.е. не только грамотными, но еще и образованными, то они бы давно стали, как я, молдаванин, русскими. Тем более, что молдаване по крови – это славяне. С твоими фактами не поспоришь, но ты мне напоминаешь одну бредятину нашего «историка» Н. Дабижи «Приднестровье – земля наших предков», в которой этот автор доказывает, что даже земли за Бугом на восток ВСЕГДА принадлежала румынам. И приводит убийственные документальные факты. Но отматывает историю до 14-го века. И все. И больше назад нельзя. Потому что дальше – страшно. И об этом надо молчать. Об этом говорить запрещено. Поэтому из этой истории так называемых румын и молдаван и выбрасывают порядка 800 – 1000 лет. Попробуй из древнеримской истории выброси хотя бы 700 лет – так от неё же ничего не останется. Так вот. Попробуй и ты, Титус, взглянуть, к примеру, в 969 год или в 1174 на историю этих молдавских земель, да и на, т.н. румынских. Начни с германского, римского и византийского историков соответственно Иордана, Зонары и Синкеллы. Потом к «Повести временных лет» и т.д… И тогда посмеемся вместе. А то ты так: знаешь только таблицу умножения, а уже мнишь себя великим математиком.
    • t
      # titus Русский
      мэй ваня ты не включай тупого;)

      Молдова с Валахией объеденились и создали государство Румыния.
  • t
    # titus
    Александру Куза который объеденил Молдову с Валахией был молдaваном.

    Алекса́ндру Иоан Ку́за (рум. Alexandru Ioan Cuza, Алекса́ндр Иоа́нн I; 8 (20) марта 1820, Галац — 3 (15) мая 1873, Гейдельберг) — князь соединённых княжеств Молдавии и Валахии, первый правитель объединённой Румынии.

    Александру Иоан Куза происходит из семьи молдавского боярина.
  • Р
    # Русский Ваня
    Зачем мне включать, если ты и так светишься пламенем ярче уж некуда. Я повторяю: загляни в 13 век, потом в 12., ..., потом в 10, потом в 9, потом и т.д. и на каком веке ты остановишься. Ты захотел на 14-м, потому что так тебе выгодно. А я отматываю еще дальше назад. И не валяй дурака. Таблицу умножения, да и не только её, я знаю хорошо. Мне таблица уже давно не интересна.
  • t
    # titus
    лучше расcкажи как объеденилась Россия, Новгород-Ярославль-Москва и так далее…

    ;)
  • t
    # titus
    В XIV—XV веках начинается объединение русских земель вокруг новых политических центров. Одним из организаторов этого процесса стало Московское княжество.Процесс возвышения Москвы проходил в жёсткой конкурентной борьбе с Тверью и другими княжествами Северо-Восточной Руси.Заключительными этапами «собирания» русских земель вокруг Москвы стали присоединения Ярославского, Ростовского, Тверского княжеств. Новгородской земли, Пскова.
  • t
    # titus
    Образование государства Германия. Объединение Германии (1871) — создание в 1871 году вокруг королевства Пруссия федеративного государства Германская империя из нескольких десятков независимых государств с немецким населением.
  • Р
    # Русский
    Повторяю специально для тугодумов:«Какая история этих земель в, конкретно, 9, 10, 11 веках? Все.
    • t
      # titus Русский
      посмеялся;)

      иди учись, ибо логика-аргументации молдовенизма на уровне советских книжек по истории.

      края, области, республики, совок…

      если до тебя не доходит что Молдавия с Валахией образовли государство Румыния, так о чём могут ещё втирать молдовениcты.

      молдовенисты включают тупого и как пел Николай Сулак на комбайне: фойе верде ша-ла-ла молдованул ый ****
      ;)
      • t
        # titus titus
        даже до Леонтьева дошло;)

        Михаил Леонтьев:
        Давайте называть вещи своими именами. Молдаване и румыны — это один народ. И молдаване имеют право воссоединиться с румынами.
        ava.md/material/794.html
        Михаи́л Влади́мирович Лео́нтьев (12 октября 1958, Москва) — российский тележурналист, публицист, ведущий телепередачи «Однако», а с октября 2007 года также и геополитической аналитической программы «Большая игра». Член партии Единая Россия. Михаил Леонтьев лауреат премии «Золотое перо России», номинант премии ТЭФИ-1997.

        Михаил Леонтьев, тележурналист, 1958 года рождения. Занимался социологией, в 1989 году был приглашен корреспондентом в отдел политики газеты «КоммерсантЪ», где прошел «очень полезную школу». В 1990 году был завотделом экономики «Независимой газеты». В 1993 году принимал участие в организации газеты «Сегодня». С апреля 1997 года — руководитель и ведущий программы «На самом деле» на ТВЦ. С начала 1999 года — ведущий программы «Однако» на Первом канале. Лауреат премии «Золотое перо России»
        • s
          # sandu titus
          Естественно по М Леонтьеву: Русские, украинцы, белоруссы, поляки, болгары, словаки, сербы,, словенцы — один народ, только он забыл один нюанс: Нации разные.
          • t
            # titus sandu
            РАН-Российская академия наук: синонимом нации является понятие народ.
  • T
    # Tempest
    персонально Титусу! и прочим румыноидам!!!.. А все эти исторические обозначения столиц Молдавского княжества обозначают только одно. МЫ МОЛДОВАНЕ! РУМЫНЫ должны вернуть нам часть НАШЕЙ земли до реки СИРЕТ! А Украина должна вернуть нам Белгород Днестровский — это наша Четатеа Албэ, наши Татарбунары, наша Балта и проч… так нормально? Это более нормально чем призывать к уничтожению НАШЕЙ страны! Нашей!!! А не той о которой говорят Ваши ублюдки по национальности и по рождению гимппы, филаты, танаси и прочие которые называют НАШУ МОЛДОВУ «этой страной». Перефразируя Гебельса — «когда я слышу слова „эта страна“ моя рука тянется к пистолету… Это наша страна Молдова, для большинства она „Ţara mea — Moldova“! А те для кого она „asta ţara“ только один посыл — sac cu brînza — gara — Bucureşti!
  • Ф
    # Философ
    Исторический спор бессмысленен. Политическая и экономическая реальность диктует гамлетовский вопрос для государства Молдова. Объединиться должны именно под лозунгом сохранения государственности. Все прочее может быть плодом научных дисскусий в сохраненном государстве, по-мере необходимости.Вопрос только как это возможно?
  • И
    # Инкогнито
    Титус, а ты румыноид еще тот!!! Смотрю вот… ты много смеешься!!! Как бы не всплакнулось тебе… А ведь смеется тот, кто смеется последним, а в интерпритации так просто:"(хорошо смеется)".Гимпу тоже много смеялся. Только вот после референдума у вас у всех смех, нууууу какой-то неубедительный, как бы сквозь слёзы!!! Знаешь, что для вас всех хреново? то, что народ проснулся-показатель 5сентября!!! И как бы ты не лазил, умник Википеду, народ есть здесь и сейчас и спуску вам всем не даст!!!
    • t
      # titus Инкогнито
      да я молдовенист не знающий истoрии Молдовы, кричу про Штефана но в Путне не бывал ;)
  • И
    # Инкогнито
    P.S А теперь посмейся....., мулцумеск фрумос! (звучат аплодисменты в Цирке им.Гимпу)!
  • Р
    # Русский
    Братцы, у этого «орла» сколько не спрашивай, сколько будет 3х4 ?, он будет вам рассказывать о влиянии северного сияния на меструальный цикл морских свинок южного полушария.
    Я раньше полагал, что самый худший вид человеческой логики — это логика женская. Как я был не прав. Но я уже 10 лет знаю, что еще существует на свете логика румынская. Это — большое достижение европейской, если не мировой, мысли.
    Повторение — мать учения.
    Тогда мне позволительно напомнить, что молдавское с. Пересечено — это столица русских племен тиверцев (это факт) и её ещё киевский князь Игорь штурмовал 3 года, чтобы подчинить тиверцев; что под нашими Екимауцами, понимаешь, ПОД Екимауцами, а, значит слой более древний, до сих пор находятся раскопки древнего русского поселения (это — тоже факт); и факт, что г. Галац основал галицкий князь Ярослав Осмомысл (назывался Новый Галич); что его племяник Иван Ростиславович Берладник был князем г. Берлада; и факт, что рум. историк Д. Дикулеску в 1927 г. в Лейпциге издал свой специальный труд, в котором говорится, что на территории центральной Румынии находятся много погребений второго века ДО НОВОЙ ЭРЫ с характерными признаками для южных славян. И что в Повести временных лет приводятся слова киевского князя Святослава (969 г), что ему «не любо жити в Киеве», он хочет жить «в Переяславце, что на Дунае, яко то есть середа земли моей.»
    Закончим на этом. Потому как исторических фактов о том, что 3\4 даже «румынской» территории — это русские земли слишком много и здесь никакого места не хватит. Твои же ссылки на М. Леонтьева, на Солженицина и т.д. на меня гипнотического действия не производят. Не знаю, как на других.
    • t
      # tempest Русский
      У шизофреников есть такая установка, что все вокруг него ненормальные а он нормальный. Вот и у Титуса та же проблема. Он один умный а все вокруг… Действительно смешно! Не волнуйся Титус, тебя скоро вылечат, когда наши вернутся столбов на всех титусов хватит. :-))))))))))))
  • t
    # titus
    посмеялся;) включать тупого круче Леонтьева это надо быть фeноменом для Капанжи;)
  • В
    # Ваше имя
    Очередной перл от Фэт Фрумоса — быть феноменом для каланжи.Одно слово, ромынский дух.
  • t
    # titus я папа твой
    titus, а ты вкурсе что я мать твою шлюху румынскую ебал и в рот давал за 1лей.и я смеюсь!)))
  • V
    # Viorel
    Решил вот подключиться. Деиствительно- многие так называеммые молдовенисты не более как безграмотные люди. А многие Русские вани кроме русского других ин язов не знают. Намек- есть еще сербскии, болгарскии. Санкт- Петербург это как? От Санта- Фе? Или от Санта-Моника? А «тарелка» от «teller»?????????
    К сожалению школьныи курс истории при совке стыдливо умалчивал родословную Штефана. Еще бы! Родился в жудеце Бакэу. Мать — Мария Олтея- дочь Олтянского бана. А Олтения в состав Молдавского княжества отродясь не входила. Документальных свидетельств того что он бывал на територии нынешнеи РМ нет. Только предположения и легенды. То ли дело соседняя Румыния- то церковь им построенная, то мост… и запись в церковнои книге. Прописка по нынешнему.

    Как справедливо ктото ниже заметил среди молдовенистов есть русскоязычные. Я даже скажу больше- молдовенисты это и есть русскоязычные. Те самые которые после развала ССССР оказались за бортом жизни. Лет 10-15 эти люди жили так сказать по энэрции- еще была надежда хоть както востановить Союз- под видом СНГ или Союзного Государства. Но времена поменялись. Евросоюз сегодня у границ РМ, а отличия между румынским и молдавским ищут только идиоты. Вот и собираються люди у памятника человеку чья жизнь прошла на територии соседнего государства. Те самые люди которые в советские времена считали молдаван «МУЛЯМИ» и рассказывали о них анекдоты. Ирония судьбы, но явныи прогресс.
  • t
    # titus
    Глава президентского института РФ нашел, кто виноват в провале модернизации — президенту мешает народ.

    По словам Игоря Юргенса, Дмитрий Медведев сделал все что можно, однако пока в России очевидна тенденция деградации человеческого капитала. Для экономически активного населения характерна деквалификация, деградация, люмпенизация и даже дебилизация, считает глава ИнСоРа.
  • Е
    # Елисеев
    Только пусть этот глава скажет, а с кем тогда проводить модернизацию, если народ мешает. Может из-за границы другой народ выписать, ну, румын, например. В свое время и наш умник-болтун Лучинский во всех грехах обвинил народ.
    Да, Россия в некоторой степени вырождается (деградирует, на иноземный манер, — это чтобы выглядывать умнее) во многих отношениях. Но русский народ многое понимает и многое уже видит — это понятно по откликам в Сети на разные события и по той уже появившейся и дошедшей уже до Молдавии литературе. Понимает, и кто стоит у власти, и что уже надо делать. Но, главное, нельзя у власти ставить тех, кто служит международному сионизму — этих чубайсов, гайдаров, медведевых, путиных, гревов, а на ТВ — тех же познеров, ургантов, леонтьевых и прочих шмандельвейзеров, даже и с русскими фамилиями.
  • м
    # малига
    Да, перед Ворониным стоит «нелегкая» задача оправдать ДОВЕРИЕ МОЛДАВСКОГО НАРОДА.
    На первый взгляд ничего сложного — служить своему народу и думать как народ.
    Но здесь и начинаются проблемы: находясь у власти в течении 8 лет, Воронин создал все условия- благоприятные, для возрождения, роста и укрепления сегодняшней системы четвертовластия.
    Из своей предвыборной программы — второй русский язык, объединение с Приднестровьем ничего не было сделано, в то время как для оппозиции он постарался.Укрепление про-румынских настроений(вопреки народному мнению), ухудшение экономической ситуации, что ускорило отток населения и двойное гражданство что окончательно утвердило
    оппозицию и ее далеко идущие «планы» а именно-Воронин наш союзник ведь в этом вопросе они «единодушны»
    Крупная ошибка Воронина в экономическом блоке это отмена «патентов» и лицензий", народ прекрасно видит и понимает что заботиться о нем никто по-большому счету не будет и не собирается.Но дать ему — народу тихонько о себе заботиться самому не дают.Люди бы работали для себя и много семей не распалось бы, демографическая ситуация не была бы такой сложной как сегодня, да и отчисления в бюджет и занятость были бы другими.От этого выиграли бы все: молдавская идентичность и политико-экономическая ситуация в республике.
    Референдум показал.что народ проголосовал не за личности, а за направление вектора политики и возможность говорить на родном языке который называется МОЛДАВСКИЙ.
    Что нам делать в европе? Если в пространстве СНГ мы достойные и равноправные члены семьи, то в европе мы будем ходить с протянутой рукой.Деньги(кредиты) нам дадут а льготные условия и помощь вряд ли окажут.Вот последний пример с Украиной, как только к власти пришла вменяемая партия сразу газ подешевел.Вот последний пример с западной «помощью».Перестала россия покупать наше вино, ни румынский «брат» ни «сердобольная» европа не спешат покупать наше вино и помогать нам, а ведь столько было обещано.
    Что думают читатели? Давайте мы сами разработаем советы будущему правительству по экономическим вопросам благополучия МОЛДАВСКОГО НАРОДА, а то они там в правительстве привыкли оперировать миллионами а о наших насущных потебностях совсем забыли.

    оппозицию и ее далеко идущие «планы» а именно-Воронин наш союзник ведь в этом вопросе они были «единодушны»
  • С
    # Светлана
    Да, действительно, из Молдавии уже, кроме проституток и помоев уже вывозить нечего. Довели румыноиды страну до ручки. А без матушки-России нам звиздец. ( Вот избавимся от вонючек-титусов, тогда начнем что- созидать.) А европе на нас наплевать, румыния нами просто подотрется. И правильно сделает.
  • В
    # Ваше имя
    Но, главное, нельзя у власти ставить тех, кто служит международному сионизму — этих чубайсов, гайдаров, медведевых, путиных, гревов, а на ТВ — тех же познеров, ургантов, леонтьевых и прочих шмандельвейзеров, даже и с русскими фамилиями.

    Коротко и ясно- беи жидов спасаи Россию. Именно поэтому от России и надо держаться подальше. Когда заанчиваються «жиды» русскиии (великии и могучии) народ ищет слеующих. Так и до нас очередь скоро доидет.
  • м
    # молдаванин
    А ты вспомни как здесь «румыны» говорили: вот выгоним русских будем жить лучше. Именно поэтому от Румынии и надо держаться подальше. Когда заканчиваются «русские» румынский народ ищет следующих. Так и до нас, молдаван, очередь дойдет.