В период 10-13 сентября в Кишинэу проходил национальный конкурс молодых исполнителей памяти Антонины Лучинской

В этом году конкурс посвящен 70-летию со дня рождения первой леди Республики Молдова 1996-2001 годов

На сцене выступят 46 детей, которые продемонстрируют свое мастерство в трех номинациях: духовые, струнные инструменты и фортепиано. Конкурс традиционно проводится 10-12 сентября и завершилось вручением премий и гала-концертом 13 сентября, в день рождения Антонины Лучинской.

Музыкальный секретарь Органного зала Жанна Тудосе сказала, что интерес к конкурсу молодых исполнителей растет с каждым годом. „Если в первом конкурсе участвовали 20 исполнителей, в этом году записалось 50, но мы отобрали только 46 детей из различных районов страны”, сказала Жанна Тудосе.

Александру Чиботару 10 лет, он из района Кэушень. „В прошлом году я завоевал первую премию в этом конкурсе на кларнете, а сейчас буду выступать на флуере. Волнуюсь, но это положительные эмоции, так как я уже участвовал в 12 конкурсах и знаю, что делать, чтобы не сбиться”, сказал юный исполнитель.

Ион Беля старше его на два года, он из Грэтиешть и также будет петь на флуере. „Несмотря на то, что я участвовал в конкурсе и в прошлом году и даже занял третье место, волнуюсь, как в первый раз”, признается Ион.

Юлия Мындреску, мать 11-летней Ирины, которая выступает в номинации фортепиано, сказала, что для ее дочери это дебют. „ Мы решили принять в нем участие, потому что это очень престижный конкурс”, сказала Юлия Мындреску.

Конкурс молодых исполнителей памяти Антонины Лучинской проводится с 2006 года – года ухода первой леди из жизни. Антонина Лучински основала Благотворительный фонд „Brânduşele speranţei”, целью которого была поддержка и продвижение талантливых ребят Республики Молдова, передает Info-Prim Neo.

Обсудить