Юрий Рошка призывает подписать пакт "Национального согласия"

Председатель ХДНП, Юрие Рошка, провел пресс-конференцию, в рамках которой представил собственный план преодоления конституционного и политического кризиса.

Програмные тезисы плана, предложенного Юрием Рошка, был изложены в открытом письме председателям всех политических партий, а также членам всех политформирований страны. Открытое письмо озаглавлено: «ПАКТ НАЦОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ».

Открытое письмо предлагает всем партиям встретиться за «круглым столом», где будет подписан совместный документ, который станет публичным обязательством перед избирателями.

Документ призывает все политические партии, независимо от достигнутых ими результатов, а также независимо от того, будут ли они правящими или оппозиционными, выработать совместно проект закона по изменению Конституции, который исключит опастность роспуска Парламента по причине неизбрания Президента страны, а также усилит роль Парламента в процессе формрования Правительства.

Лидер ХДНП предложил, чтобы будущий Президент страны не был политически ангажирован и, до вхождения в силу изменений в Конституцию, с начала своего мандата, согласился бы на ограничение собственных компетенций, согласно парламентской форме правления.

В открытом письме председатель ХДНП указал на необходимость изменения статей 78, 85, 89 и 98 Основного Закона.

Представляем ниже текст открытого письма, адрессованого Юрием Рошка всем политическим партиям страны.


О ПАКТЕ НАЦОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПОЛТИЧЕСКИМ ПАРТИЯМ

Уважаемые председатели политческих партий,
Уважаемые члены партий,

Политический и конституционный кризис в котором оказалась наша страна в последний год еще более ослабил национальную экономику и влечет за собой тяжелые социальные последствия.

Причины создавшейся ситуации общеизвестны. Придерживаясь различных взглядов, мы все таки имеем общее намерение найти оптимальное решение по выходу из этого тупика. После референдума от 5-го сентября, который не дал положительного решения, было бы нецелесообразно вести бесплодную полемику и выяснять какие политические силы оказались в роли победителей и какие в роли проигравших. Очевидно, что вследствие этих войн проигравшим оказался народ Республики Молдова.

Несмотря на существеное различие в наших политических взглядах все мы должны признать очевидную истину – избратели не поддержали предложенную форму прямого избрания президента страны. Таким образом, народ предпочел парламентскую форму правления.

Поскольку мы находимся в предверии новой избирательной компании, а риск оказаться вновь в тупике сохраняется, граждане нашей страны и ее внешние партнеры с тревогой задаются вопросом: «Способен ли политический класс предложить путь преодоления затянувшегося кризиса?». Другими словами, в последнее время за рубежем все чаще возникает вопрос: «Способны ли молдавские политические лидеры опровергнуть мнение, что наша страна является несостоявшимся государством, а наш народ не способен к самоуправлению?».

Для достижения положительного результата и преодоления кризиса мы должны проявить полтическую волю, мужество и ответственность. Настало время когда политики, руководители политформирований, должны признать, что на протяжение последних двадцати лет все мы допускали ошибки.

Строительство правового государства и функциональной демократии является задачей новой для всех. Мы учились на собственных ошибках, набирались опыта и знаний, осознав, что государственное строительство является общей задачей, а не компетенцией отдельно взятой политической партии или правления.

Христианско-Демократическая Народная Партия обращается ко всем политическим партиям с призывом отказаться от взаимоисключающих позиций и взаимных отрицаний. Сохраняя наши доктринальные различия и идентичность, мы должны отказаться от взаимных обвинений и от искушения расценивать друг друга как непримиримых врагов, по отношению к которым применима только логика войны. Мы всего лишь политические оппоненты и должны оставаться социальными партнерами даже тогда, когда ведем жесткую полемику, будучи правыми или левыми, у власти или в оппозиции.

Для того, чтобы избежать повторения нового конституционного кризиса в будущем Парламенте, Христианско-Демократическая Народная Партия предлагает всем политическим партиям собраться за «круглым столом», обсудить и подписать совместный документ – ПАКТ НАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ, который станет публичным обязательством перед нашими избирателями. Данный документ должен гарантировать следующее:

1. Независимо от политического расклада сил в будущем Парламенте и невзирая на то, какие партии добьются большинства и какие останутся в оппозиции, мы обязуемся разработать общими усилиями законопроект о внесении изменений в Конституцию и принять его путем консенсуса.

2. Законопроект о внесении изменений в Конституцию должен быть направлен на упрощение процедуры выборов Президента республики, сокращение его полномочий и укрепление роли Парламента и Правительства.

3. Статья 78 Конституции установит три тура выборов главы государства и повторные выборы, в которых не смогут участвовать лица не прошедшие в первом туре. Норма о роспуске Парламента будет исключена из данной статьи.

4. Статья 85 Конституции, которая дает право действующему Президенту распустить Парламент, будет исключена.

5. Статья 89 Конституции, которая предусматривает отстранение от должности Президента республики двумя третями голосов избранных депутатов Парламента, будет исключена. Глава государства может лишиться своего мандата только в следующих ситуациях: отставка, невозможность исполнять свои обязанности по состоянию здоровия, окончательный уголовный приговор или смерть.

6. Статья 98 (1) Конституции, будет дополнена, а новая редакция будет изложена следующим образом: «После консультаций с парламентскими фракциями Президент Республики Молдова выдвигает кандидатуру на должность Премьер-министра, предложенную парламентским большинством, состоящим из не менее чем 52 депутатов». Таким образом, глава государства не будет проводить формальные консультации с парламентскими фракциями, а учтет политическую волю правящего парламентского большинства. Правящее парламентское большинство возьмет на себя ответственность за правление страной и выразит вотум доверия Правительству, оказывая ему необходимую политическую поддержку.

7. Статья 98 (6) Конституции, которая наделяет правом Президента республики и Премьер-министра осуществлять кадровые перестановки в составе Правительства, будет изменена следующим образом: «В случае необходимости кадровых перестановок или вакансии должностей в Правительстве, Парламент Республики Молдова, по предложению Премьер-министра освобождает от должности и назначает отдельных членов правительства большинством голосов от избранных депутатов». Таким образом будет устранено существующее противоречие, когда глава государства и Премьер-министр наделены правом произвольно менять состав Правительства, в то время как Парламент, который выражает вотум доверия всему составу Кабинета министров, устранен от данного процесса.

8. До внесения изменений в Конституцию в духе вышеизложенных предложений, депутаты следующего созыва согласятся избрать путем консенсуса или значительным большинством голосов на должность Президента Республики Молдова политически неангажированное нейтральное лицо, которое явилось бы символом национального единства и стабильности.

9. Кандидат на должность Президента страны согласится с предложениями о сокращении его полномочий в соответствии с вышеизложенными предложениями и обязуется назначить в качестве кандидата на должность Премьер-министра представителя правящего парламентского большинства.

Юрие РОШКА,
Председатель Христианско-Демократической Народной Партии

Кишинэу, 13 сентября 2010 г.

Обсудить