Юрий Рошка призывает подписать пакт "Национального согласия"

Председатель ХДНП, Юрие Рошка, провел пресс-конференцию, в рамках которой представил собственный план преодоления конституционного и политического кризиса.

Материал

Комментарии 11

Войти
  • Д
    # Дорин
    Рошка, про русский язык забыл, если хочешь пройти парламент бысро обьяви, что ты первый друг России.
    • B
      # Blackbublik Дорин
      Дорин, думаю, ты выразил самое частое заблуждение. Между соблюдением прав русскоязычных (статус языка) и дружбой с Россией СВЯЗЬ ПОЧТИ НИЧТОЖНАЯ.
      Например, я являюсь русскоязычным, но при этом для меня ориентир не РФ, а ЕС. И мне совсем не нужна дружба с Россией — авторитарной, коррумпированной страной.
      ПОЧЕМУ ЛЮДИ СТАВЯТ НА ОДНУ ПОЛКУ РОССИЮ И РУССКИЙ ЯЗЫК?
      Если молдаване массово начнут учить английский язык, разве мы будем обязаны дружит с Англией, Новой Зеландией, Австралией?
  • А
    # Александр
    5… Глава государства может лишиться своего мандата только в следующих ситуациях: отставка, невозможность исполнять свои обязанности по состоянию здоровия, окончательный уголовный приговор или смерть.

    А кто обладает правом уголовного преследования президента?
  • А
    # Андрей
    Мысль очень хорошая насчет пакта согласия. Жаль, что Рошке уже слишком мало доверяют и идея не пройдет.
    А то, что уже сейчас (когда все еще может как угодно закончиться) надо принуждать и коммунистов, и партии альянса договариваться о правилах игры в будущем парламенте — это очевидно. В ноябре будет поздно — гонор и амбиции возьмут верх над разумом и интересами общества.
    • с
      # селянин Андрей
      мысль хорошая, а вот все (политики и СМИ зарядят), как обычно, будут её расценивать как пиар ход. один себя уже миротворцем объявлял, тут, типа ещё один претендент. и вторая задняя мысль плеснёт на страницы: а кого это Рошка видит неангажированным политиком?
  • е
    # евграфф
    Юра Рошка! Молодец! Совести немножко бы..., а так Молодец среди… особенно среди тех, кто днями и ночами стоят у Румынского посольства.Люди хотят жить достойно, работать, получать достойную зарплату, например как у Юры Рошка за время 20-ей «отситки» в депутатском кресле, жить в таком же «ДОМИКЕ» как у Юры… Хватит устраивать «междусобойчики» за счет государственных денег, проголосовал вместе с коммунистами за такую КОНСТИТУЦИЮ-так живи по-ней! Народ «вам» ясно об этом дал знать 5-го сентября.
  • ф
    # фыв
    Товарищи политики хотят национального согласия?
    Пока будут закрывать русскоязычные группы в ВУЗах,
    пока русскоязычные будут получать квитанции, чеки, памятки к лекарством и пр. на непонятном языке
    пока чиновники не перестанут кривить рожы на русскоязычные петиции
    НИКАКОГО СОГЛАСИЯ НЕ БУДЕТ!
    Будет стойкое презрение и неприятие со стороны укранцев, русских, гагаузов и многих других.
  • ф
    # фыв
    А то мне судья в Апелляционной палате заряжает: «Вы что, привилегированная нация??» — это за то, что я подал заявление на русском языке.
    А потом эти эвглены хотят национального согласия…
  • h
    # hannelore treu
    В том, что предлагает Юрий Рошка, много рационального. Но к кому он образается? К Воронину, который уже приписал себе провал референдума как личный успех? К Лупу, который бредит мыслью о том, как бы стать президентом, надув при этом всех остальных? К Филату, который уже заказал себе наполеоновскую треуголоку и репетирует перед зеркалом позу императора? К дубиноголовому Гимпу, который имеет в голове шармаку, исполняющую только одну мелодию — гимп Румынии? К Урекяну, который ни шщагу не ступит, не получил на то разрешения «друга Гриши» (он же «Болгар»)?
    Ну, допустим на миг, что собрались они все за одним столом. И что дальше? Вцепились друг другу в горло и начали выяснять отношения? Это вполне возможно, а вот пакт о согласии" между ними — это уже ненаучная фантастика. Это уже что-то похуже Тянитолкая — все будут тянуть в разные стороны.
    А идейку насчет этого пакта, насколь я знаю, подкинул господин Азиф Чодри, посол США в Молдове. Уж очень ему хочется приделать к зубру ПКПМ козлиные рога Гимпу, волчий хвост Лупу, тигриные зубы Филата и ослиные уши Урекяна, чтобы в итоге молучился этакий мутантик, которым можно будет помыкать так, как захочет «добрый американский дядя».
    Напрасные хлопоты…
  • Б
    # БОБ
    При таких статьях в конституции, зачем нужен нашему государству президент? Это получается только номинальная личность, которая не имеет ни каких прав, без парламента нельзя ступить ни шагу. И что это за премьер-министр, который вынужден работать лишь с теми министрами, которых утвердит парламентское большинство? А если в стране повторится такая же ситуация, как с нынешним альянсом? Вы представляете что может натворить и каких наломать дров такое вот ОСЛИНОЕ большинство, где нет ни одного специалиста, а одни лишь обоср....«политики?
  • И
    # Иосиф Виссарионович
    Для БОБа — 14.09.2010 15:33

    Вот я и предлагаю упразднить институт президентства. Ведь нам кормить не одного Лупу, Воронина, Филата или еще какую мразь. Они и без того уже зажравшиеся. Но президентура — это орава дармоедов со всей «инфраструктурой».8 млн. в месяц — это не шуточки на их содержание.
    Предлагаю всем поддержать salvgardare в требованиях упразднения президентуры (избавимся от мороки с выборами президента!), в сокращении депутатов до 51, а муниципальных советников до 16.