Циркач на крыше

Он очень хочет остаться в истории. И максимально заполнить сенсорные датчики личной памяти вкусными переживаниями, которые может подарить власть. Поручкаться с сильными мира, поговорить с ними за жизнь...

Ну что, референдум провалился… Главный двигатель совета с народом — лидер Либеральной партии Михай Гимпу уныл как никогда. С марта он продвигал идею плебисцита, победил сопротивление ПКРМ, развеял сомнения Европы и уговорил коллег по Альянсу. Но в ответ прозвучала тишина — 29% явки не позволяют вносить изменения в Конституцию. И это притом, что ранее порог явки составлял не одну треть, а три пятых от внесенных в списки избирателей.

Гомункулус и.о. президента был зачат в прошлом сентябре. Мужем стал юный Альянс за евроинтеграцию, женою — скомканная отставка Владимира Воронина (отмечается в ближайшую субботу). Все случилось так быстро… Давайте проследим, в какую сторону мутировала молдавская политика за отчетный период. Со свежей ли головой встречает рассвет глава государства и вся страна?

Чтобы там ни говорили самые злые коммунисты, а г-н ИО — феномен с большой буквы «Фэ». В детстве Михай Гимпу хотел стать врачом, потом актером, а после юристом. Сегодня он играет свою главную роль, и, право слово, эта штука посильнее Фауста.

Назначения Михая Гимпу на высший пост не ожидал никто, и в том числе, сам виновник. Феномен лидера Либеральной партии оказался по-крестьянски расчетлив. Как весь Альянс в целом раскинул свою сеть, сменив на 95% руководящий аппарат всех исполнительных структур, так и спикер наплодил рекордное количество экзотических структур. На первом месте — знаменитая комиссия имени его самого по осуждению тоталитарных коммунистических режимов.

Уровень токсикоза последних месяцев отлично проиллюстрировал христианский жест Гимпу, назначившего себе в советники главврача психбольницы. Электорат ведь именно так, дословно, обозначил в уме дальновидный поступок, и абсолютно неважно, что главврач — бывший. Даже главный идеолог коммунистов Марк Ткачук был поражен — исчезла почва для стеба. И все бы ничего, поскольку в рамках закона, но ведь далее следуют разъяснения. Что неплохой мужик, которому осталось два года до пенсии — ну как не помочь?

Государственные награды в Республике Молдова (будем вскрывать недостатки режима) начали превращаться в позолоченные цацки. Сперва наградили пятнадцать условно и безусловно приближенных журналистов наивысшим, что есть среди наград: Орденом республики. Это - в сравнении - Орден Почетного Легиона, звезда Героя Советского Союза. Наградили в мирное время до крайности партикулярную группу СМИшников. Я сперва думал: может, я завидую просто? И что бы я делал в подобной ситуации? Искушения миновали не зря, тем более что уровень высшей награды Молдовы снизился незаметно, но в разы.

Затем последовал тымнеятебешный обмен драгметаллами с президентом Румынии Траяном Бэсеску. Один привез золотую цепочку, второй вручил бляху. Исторические заслуги награжденных просматривались фрагментарно, уровень доверия, дружелюбия и простоты плавил мартовский лед.

Далее наблюдалась эпопея с Памятным крестом и не слишком элегантной попыткой примирения ветеранов румынской и советской армий. И не то, что инициатива плохая — но отчего он так страшен, сер и полосат, этот крест? Неужели в селе Колоница никогда не открывали дом культуры? Не семейная ли то предрасположенность? А иначе, отчего европейско-щеголеватый мэр Кишинева любуется эскизом памятника 7 апреля? Мы все знаем, что скульптор — не Гауди. Но чтоб настолько!

Внешнеполитический аспект играет важнейшую роль в повседневном поведении Михая Гимпу. Сперва, в сентябре-ноябре, некоторые его более осторожные коллеги по Альянсу наблюдали, как проходят протокольные встречи с дипломатами иностранных держав, представителями международных и прочих организаций. В скором времени убедились - ничего, справляется. Но все эти встречи идут при закрытых дверях, прессу запускают для трехминутной съемки в начале и, кроме дежурной отписки пресс-службы, подробностей никаких. Сколько ярких фраз похоронено в этих закрытых дверях, сколько слов синхронные переводчики высшего класса не смогли перевести!

Он очень хочет остаться в истории. И максимально заполнить сенсорные датчики личной памяти вкусными переживаниями, которые может подарить власть. Поручкаться с сильными мира, поговорить с ними за жизнь, привлечь инвестиции и туристов…

В «эпоху Гимпу» особенно развился государственный туризм. В чем исторический смысл визита в Ватикан? Поехал в Италию и ненароком заглянул? Для чего он поехал к Папе Римскому — ему 83 года, что вы беспокоите человека? А польская история и присутствие на тризне? Как рвался господин Гимпу на похороны Качиньского! Барак Обама из-за исландского вулкана Эйяфьятлайокудля свой визит отменил, а Михай Гимпу поехал в Краков на автомобиле. Был бы бензиновый кризис — поскакал бы!

В 58 лет у председателя Либеральной партии проснулся настоящий интерес к действительности. Работа в адвокатском бюро «Кредо» — позавчерашний тусклый миг.

Сегодня он самый свободный и откровенный политик. Что вовсе не означает, что Михай Гимпу на самом деле такой вот простоватый колоницкий дядя, жгущий правду-матку. В горних эшелонах власти априори происходило много сделок с совестью. И когда в декабре Людмила Бельченкова изменила ПКРМ, он мгновенно сориентировался и послал гонцов за букетом роз. А потом широким жестом пригласил ее вступить в Либеральную партию.

Прогнозы у либералов и их главы пока не ахти. Невозможно игнорировать данные четырех социологических опросов, которые в он-лайне фиксируют спад интереса. Пусть даже два опроса проплатили коммунисты — но когда уж из Румынии социологи едут! Гимпу мобилизует свой правый электорат, по выражению политолога Игоря Боцана, чувствительный к прорумынской риторике и интересующийся духовно-национальными ценностями.

Но даже среди идеалистов есть реалисты, перебегающие к Владимиру Филату, а веселый дядя на фоне серьезного племянника смотрится как развлечение, а не как электоральный выбор. Он и.о. — и он на самом деле исполняет... роли:

- клоун, наполовину шутовско-рыжий и одновременно — агрессивно-белый;

- фокусник, вытягивающий из рукава очередной козырной туз, в виде референдума;

- эквилибрист, руководящий парламентским собранием;

- акробат, лазающий в межпартийных переплетениях Молдовы,

- вальяжный конферансье, анонсирующий потенциальный запрет на рисование серпа и молотка;

- циркач на крыше власти.

Племянник есть, деревья сажал, в президентах бывал — чем не карьера для молдавского государственного мужа?
vedomosti.md

Тадеуш Барбэалбэ

Обсудить