Comunicat de presă al Bisericii Ortodoxe din Moldova. Сообщение для печати Православной церкви Молдовы

Problema introducerii disciplinei „Bazele ortodoxiei” în şcoală a provocat discuții controvesate în societate. Aceasta este o urmare a secularizării intensive, când valorile spirituale sunt plasate pe al doilea plan sau sunt date uitări. Введение «Основ православия» в школу – необходимость

Материал

Комментарии 16

Войти
  • t
    # titus
    iaca si vladika;)
  • К
    # Корман
    Отдай миллионы народу СВЯТОША!!!
  • D
    # Dumitru
    Baieti, daca sinteti atei va priveste. Fenomenele semnalate, aveti ceva de spus despre ele?
    Atit. Are loc secularizarea? Daca vii mai aproape de sufletlady Gaga si protv/stirile de la ora 5, e alegerea Dvs. dar nu si a naostra.
    Sanatate.
  • p
    # postasu
    > Aceasta este o urmare a secularizării intensive, când valorile spirituale sunt plasate pe al doilea plan sau sunt date uitării.

    Nu-i chiar asa. Cred ca mai corect ar fi:
    Aceasta este o urmare a realizarii faptului ca biserica ortodoxa in Moldova (si nu numai) nu mai reprezinta valorile spirituale pe care le pretinde, ele sunt plasate pe al doilea plan fiind inlocuite cu valori materiale sau de alt gen.
  • ф
    # фыв
    «церковь заботится о человеке и через эсхатологическую перспективу» — ну, я так и думал!
  • A
    # Avr
    От церкви, в полном понимании этого слова, осталось только название… Их даже называют уже одним из «органов власти»… Коммерческая организация, которая под праведными предлогами, прикрываясь верой, и, к тому же, легализованно вытаскивает последние копейки из народа, который уже до них обобрали государственные «органы власти»… В Их же законах запрещено делать брать мзду!.. А сейчас в каждой церкви есть непечатные прайс-листы на «услуги посредника господнего»...))))) Умиляет, правда?! А какие у них особняки… Министры завидуют!))) Почти у каждого автомобиль представительского класса с водителем, у некоторых по три… А как они отрываются в банях с девочками… Красота!.. Пока не сунешь ему купюру, задницу с места не сдвинет!.. Интересно, менты их крышуют? Или у них бартер?)))
    Уже в школы сунулись? Продажи упали? Хотите поднять уровень нравственности? Идите в парламент читать свои лекции! И, когда дети по телевизору увидят высоконравственных патриотов у власти, а не сборище циничных ублюдков, — это будет лучшим воспитанием для них…
    А сейчас ВЫ, «церковь», кроме как звание очередной секты не заработали… И не смейте ваши грязные засаленные руки тянуть к моим детям!!!
  • ш
    # школьник
    Только в школе, да еще в правительстве, попов-миллионеров не хватает.Разберитесь вначале у себя: Какая же из вас, церквей, более приближенная к Иисусу Христу, более верная: униатская или молдавская православная.
  • А
    # Антон
    Как же противно читать эти комменты от кучки озлобленных завистников, которые сегодня с удовольствием взорвали бы пару храмов и расстреляли бы пару ненавистных «попов», как их вчерашние предшественники вроде картавого Вовки и кукурузника Никитки. Вас кто-то заставляет идти в церковь, платить по «прейскуранту услуг»? Молдова — православная страна, и Православие — единственная ниточка, которая связывает её с Россией и другими православными странами! Молдаване — православный народ, свято хранящий свою православную веру, которую не смогли вытравить вчерашние коммунистические партработники, сегодня ставшие либерал-унионистами. Дайте молдаванам САМИМ разобраться и решить, хотят они, чтобы их дети учили Православие в школах или нет. Моралисты, блин!
    • Д
      # Думитру Антон
      Правильно Антон, Христос изгонял торговцев из храма — нынешних либералов. Православие — единственное что может спасти Молдову от ужасов либерализма и катастрофы.
  • A
    # Avr
    Антон, вам для начала надо почитать историю… Молдавию не православие связывает с Россией, а исторически накопленный дух предков… Молдавия с 9-го века была в составе Руси… А православие как России, так и Молдавии было навязано массовыми репрессиями со стороны крестоносцев — десятки городов численностью 10-20 тыс., включая стариков и детей были вырезаны за отказ принять христьянство. Источник православия — иудаизм, «Новый Завет» был написан на его основе (только с изменениями) для порабощенных масс для навязывания психологии раба. Вспомните новый завет: «вас бьют, — смиритесь, целуйте хозяина в зад...» А в ветхом завете, по которому живут по сей день завоеватели: «глаз за глаз».
    • Н
      # Написать Avr
      Долбослав-херовер-елдычник detected
  • н
    # необразованный безбожник
    Поскольку я необразованный, у меня и вопросы простые:
    1\. Что значит верить?
    2\. Зачем человеку вера?
    3\. Христианство — это жидовская религия и Иисусс — еврейский бог. Зачем мне жидовская вера?
  • D
    # Dumitru
    Comentariile de mai sus, unele chiar merita, totusi nu i-au in consideratie un lucru elementar.
    Biserica in acceptiunea ei bizantina, si in mostenirea moldoveneasca, rusa, palestiniata etc. nu inseamna doar CLERUL. Biserica inseamna tot corpul credinciosilor. Prima incercarea fost sistemul totalitar carea distrus cit a putut BISERICA.
    Dupa 1991 EA asa si nu si-a mai revenit. A lipsit un sprijin din partea intelectualilor, jurnalistilor etc.

    In schimb, corpul credinciosilor a ajuns in mlastina. La noi multi critica BISERICA, dar vorba ceea, cine e fara de pacat sa ridice primul piatra.

    Faptul ca tineretul nostru e atit de detstrabala cui se datoreaza? Educatiei parintilor nihilisti din generatia anilor 1980, care au vazut prabusirea URSS si care nu mai cred in nimic.
    Nu o sa mai insist aici. Daca cineva va dori, vom dezvolta aceasta tema.

    As vrea sa ma refer pe scurt la textul IPS Vladimir. Atitudinea subiectiva a fiecaruia din nou fata de IPS nu are relevanta in acest caz. Comentatorii acestui text, ar trebui sa comenteze textul si nu sa atace autorul. /Vedeti ca asta e o tactica liberala de a face atac la persoana, in loc de a discuta continutul/
    Deci ce mi se pare important e textul in sine. Problemele semnalate sint ingrijoratoare. Faptul de a desfiinta BISERICA, dupa cum isi doresc unei comentatori nu va schimba problema.
    IAr problema e urmatoarea — desfriu, alcool, odnoklasniki, vkontakte, nici o carte citita. In acelasi timp obraznicie, aroganta, supraapreciere. Ce ne facem cu asa elevi si studenti? Sin ei viitorul tarii?

    Si in final revin la aceeasi idee — BISERICA astazi e slaba, pentru ca CREDINCIOSII sint nevrednici.
  • Ф
    # Фред
    По чём опиум для народа...?

    (Ф. Энгельс, Анти-Дюринг, т. 20, с. 329-331):
    "… всякая религия является не чем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни, — отражением, в котором земные силы принимают форму неземных. В начале истории объектами этого отражения являются прежде всего силы природы, которые при дальнейшей эволюции проходят у различных народов через самые разнообразные и пестрые олицетворения. Этот первоначальный процесс прослежен при помощи сравнительной мифологии — по крайней мере, у индоевропейских народов — до его первого проявления в индийских ведах, а в дальнейшем своем развитии он детально исследован у индусов, персов, греков, римлян, германцев и, насколько хватает материала, также у кельтов, литовцев и славян. Но вскоре, наряду с силами природы, вступают в действие также и общественные силы, — силы, которые противостоят человеку в качестве столь же чуждых и первоначально столь же необъяснимых для него, как и силы природы, и подобно последним господствуют над ним с той же кажущейся естественной необходимостью.
    Фантастические образы, в которых первоначально отражались только таинственные силы природы, приобретают теперь также и общественные атрибуты и становятся представителями исторических сил*. На дальнейшей ступени развития вся совокупность природных и общественных атрибутов множества богов переносится на одного всемогущего бога, который, в свою очередь, является лишь отражением абстрактного человека. Так возник монотеизм, который исторически был последним продуктом греческой вульгарной философии более поздней эпохи и нашел свое уже готовое воплощение в иудейском, исключительно национальном боге Ягве. В этой удобной для использования и ко всему приспособляющейся форме религия может продолжать свое существование как непосредственная, т. е. эмоциональная форма отношения людей к господствующим над ними чуждым силам, природным и общественным, до тех пор, пока люди фактически находятся под властью этих сил. Но мы уже неоднократно видели, что в современном буржуазном обществе над людьми господствуют, как какая-то чуждая сила, ими же самими созданные экономические отношения, ими же самими произведенные средства производства.
    Фактическая основа религиозного отражения действительности продолжает, следовательно, существовать, а вместе с этой основой продолжает существовать и ее отражение в религии. И хотя буржуазная политическая экономия и дает некоторое понимание причинной связи этого господства чуждых сил, но дело от этого ничуть не меняется. Буржуазная политическая экономия не в состоянии ни предотвратить кризисы вообще, ни уберечь отдельного капиталиста от убытков, от безнадежных долгов и банкротства, ни избавить отдельного рабочего от безработицы и нищеты. До сих пор еще в ходу поговорка: человек предполагает, а бог (т. е. господство чуждых человеку сил капиталистического способа производства) располагает. Одного только познания, даже если оно идет дальше и глубже познания буржуазной политической экономии, недостаточно для того, чтобы подчинить общественные силы господству общества.
    Для этого необходимо прежде всего общественное действие. И когда это действие будет совершено, когда общество, взяв во владение всю совокупность средств производства и планомерно управляя ими, освободит этим путем себя и всех своих членов от того рабства, в котором ныне их держат ими же самими произведенные, но противостоящие им, в качестве непреодолимой чуждой силы, средства производства, когда, следовательно, человек будет не только предполагать, но и располагать, — лишь тогда исчезнет последняя чуждая сила, которая до сих пор еще отражается в религии, а вместе с тем исчезнет и само религиозное отражение, по той простой причине, что тогда уже нечего будет отражать".
  • Ю
    # Юрий
    Спасибо, Фред, что напомнили. Но, понимаете, таких как Вы ещё Я.
    А почему, собственно, православие? Чем хуже те же буддизм, ислам, католицизм или вера в Зевса или Юпитера со множественными ихними божественными свитами типа богов моря, любви, вина и торговли, охоты, истории? Если боги безсмертны, то почему все они куда-то делись? А почему ничего не знали о христианском боге в Египте или Израиле, например, в 12 веке до н.э., а поклонялись Азирису?
  • l
    # lorca
    Не важно, веришь ли ты в бога… Главное — верит ли он в тебя…