Влад Филат предложил китайским бизнесменам инвестировать в Молдову

Как подчеркнул глава молдавского правительства, наша республика может стать платформой для продвижения китайских инвестиций, учитывая географическое положение страны, позволяющее иметь доступ к рынку как Европейского Союза, так и Содружества Независимых Государств.

Завершается визит молдавского премьер-министра в Китайскую Народную Республику. Это была самая многочисленная в истории нашей страны миссия в Поднебесную.

Об участии в Шанхайской выставке

В рамках известной на весь мир широкомасштабной Шанхайской выставки в воскресенье, 12 сентября, прошел «День Молдовы». Как сообщает пресс-служба молдавского правительства, на открытии присутствовал замминистра экономики КНР Гао Хучэн. По его мнению, участие в данной экспозиции – хорошая возможность лучше ознакомить мир с Молдовой. Гао Хучэн отметил, что, несмотря на удаленность республики от Китая, народы двух стран связаны узами дружбы.

– В течение 18 лет, минувших со дня установления дипломатических отношений, связи между двумя государствами развиваются, и мы надеемся на дальнейшее сотрудничество, – отметил замминистра экономики КНР.

В свою очередь, Владимир Филат заметил, что, если 10 лет назад Китай был для Молдовы крупным, но далеким государством, то сегодня он один из важнейших партнеров республики.

«Расстояние и географические размеры Молдовы не имеют значения благодаря глобальной экономической интеграции. Расстояние сокращено беспрецедентной в истории интенсификацией экономических, культурных и политических связей», – подчеркнул Филат.

Премьер призвал посетителей молдавского стенда в Шанхае не ограничиваться лишь просмотром экспозиции, а посетить нашу страну, чтобы убедиться в том, что она предлагает реальные возможности для развития бизнеса и туризма.


Об интересе к молдавским винам

В понедельник, 13 сентября, глава молдавского кабмина встретился со своим китайским коллегой Вэнь Цзябао. Премьер-министр КНР заявил, что его страна ценит качество молдавских вин и заинтересована в продвижении их импорта из Республики Молдова.

Вэнь Цзябао выступил за активизацию деятельности Совместной молдавско-китайской комиссии, с тем чтобы она играла важную роль в привлечении и освоении инвестиций в интересах обоих государств.

– Мы заинтересованы в продвижении импорта молдавских вин на китайский рынок. Кроме того, мы открыты к активизации обмена опытом между гражданами обеих стран в областях образования, науки, сельского хозяйства, – добавил премьер-министр Китая в ходе встречи с Владом Филатом.

О взаимовыгодном сотрудничестве

Вэнь Цзябао подчеркнул, что сферами интереса Китая являются не только сельское хозяйство, но и телекоммуникации и инфраструктура Республики Молдова. Китайский премьер считает, что обе страны должны активизировать сотрудничество и Молдова может представлять предложения китайской стороне, что позволит компаниям из КНР пользоваться предлагаемыми возможностями.

Как подчеркнул глава молдавского правительства, наша республика может стать платформой для продвижения китайских инвестиций, учитывая географическое положение страны, позволяющее иметь доступ к рынку как Европейского Союза, так и Содружества Независимых Государств.

Премьер-министр Республики Молдова заявил также, что опыт и потенциал Китайской Народной Республики могут быть эффективно использованы в таких областях, как дорожная инфраструктура, энергетика, телекоммуникации, железные дороги.

– У нас уже установлено хорошее сотрудничество с компаниям Huawei, ZTE, а в скором времени мы инициируем крупный совместный проект с компанией Sinohydro. Мы хотим, чтобы этот темп интенсифицировался, – сказал Влад Филат, пообещав, что будет лично заниматься администрированием молдавско-китайских отношений и инициируемых совместных проектов.

Пелагея Панорман
pan.md

Обсудить