Александр Тэнасе:Генпрокуратура работает по старым принципам

Министр юстиции Александр Тэнасе надеется, что судебная реформа не превратится в тему для жонглирования в ходе избирательной кампании, а станет одним из приоритетов повестки дня будущего парламента.

Это пожелание министр высказал на брифинге после того, как в этот же день чуть раньше исполняющий обязанности президента страны Михай Гимпу подверг критике работу Генеральной прокуратуры и судебных инстанций, передает Info-Prim Neo.

Министр сказал, что и он недоволен скоростью, с которой двигается Генпрокуратура, но он понимает, что инстанция работает еще по старым принципам, так как не была реформирована с момента провозглашения независимости Республики Молдова.

Что касается намерения исполняющего обязанности главы государства предложить Парламенту отправить в отставку руководство Высшей судебной палаты, Александру Тэнасе выразил удовлетворение тем, что хотя бы в завершении мандата есть сигнал о консолидации важнейших участников процесса принятия решений.

,,Проблемы, существующие в Высшей судебной палате, можно решить только одним методом - сменой руководства, о чем мы говорим уже целый год. Кто-то позаботился о том, чтобы эта наша позиция была искажена и расценена как личные амбиции, направленные против господина Муруяну или госпожи Молдовану (председатель и вице-председатель ВСП), отставку которых мы потребовали как минимум дважды”, сказал министр.

Комментируя намерение Михая Гимпу вызвать генпрокурора в Парламент с отчетом о ходе расследования событий 7 апреля 2009 года, министр юстиции сказал, что это естественно - чиновнику отчитываться о работе подведомственного ему подразделения. Александру Тэнасе сказал также, что если бы он был генеральным прокурором, он пришел бы в парламент без приглашения, чтобы исключить любые спекуляции, сообщает Info-Prim Neo.

Обсудить