Гимпу обратился к русскоговорящим

"Господа русскоговорящие, да хватит издеваться над своей жизнью. Что вы верите всем этим дуракам?! Которые хотят власти только, ради того, чтоб они стали богатыми. Живите для себя...

Материал

Комментарии 46

Войти
  • С
    # Свободный журналист
    Я давно подозревал, что сайт ava.md работает на ЛДПМ и ЛП. Последние сообщения на сайте это явно подтверждают.
  • N
    # Neodecvat
    Смешно слышать, когда ярый унионист и националист сам же противоречит своим словам( это по поводу унири неоднократно озвученной в сми самим и.о.). Это во первых. Во-вторых, люди давно уже поняли, в отличии от либералов, что партия комми ни есть коммунизм. Слово коммунизм относится к коммунистам также, как слово демократ к либералам…
  • С
    # Скептик
    Это скорее похоже на всенародное обращение, а не исключительно к русскоговорящим. Я понимаю, это чистосердечное признание своего прихода в политику. Да..., «жаль» нас«бедных людей»
  • и
    # историк
    Гимпу по моему совсем потерял чувство реальности просто смешно его слушать. сколько мы граждане РМ будем терпеть его с его высказываниями. В один день говорит одно потом другое, третье что он за политик если свое же слово нарушает он истории Молдовы не знает и еще меня учит как жить за этот год мы стали жить намного хуже испортились отношения с соседними государствами что же это за политика если они только и умеют что брать кредиты и где же эти поступления не вижу роста экономики и 28 июня объявил днем советской оккупации???? я вообще не понимаю как за них можно голосовать???? деньги вместо референдума можно было направить на помощь пострадавшим от наводнения!!! И вообще какое право он имеет тратить бюджетные деньги на свои расходы и кататься на вертолете??? я не собираюсь платить за его сумасбродства. Вообщем его сумасбродства ведут к одному уничтожить государственность Молдовы хочет он в Румынию пускай и едет скатертью дорога
  • С
    # Светлана
    наконец-то гимпу дал дельный совет не слушать дураков. вот мы его в первую очередь и не будет слушать
    • Р
      # Рост Светлана
      Если Вы умная, почему не в Президентуре?
      • П
        # Посторонний Рост
        А в президентуре одни умные сидят? Тогда Гимпу- ниумнейший из умных.
  • П
    # Патриот
    Нынешняя власть-это позор для страны! Как говориться-«цирк уехал, а клоуны остались», а гимпу самый главный клоун!
    • т
      # тетя Бетя Патриот
      Цирк «развалили», вот и перебрались в парламент. Свято место пусто не бывает!
  • п
    # правда
    как это ни печально, но кто бы ни пришел к власти, жить лучше люди не станут. Правда вот ХУЖЕ — может быть, а лучше уж точно нет. Хорошо живут те, кто занимается бизнесом, а бюджетникам — полный писец!!!
    В Бельцах, люди за однокомнатную квартиру зимой платят по 700-800 лей в месяц, ТОЛЬКО за отопление!!! при зарплате в 1000 леев! Это реально вообще??????? а 3,14дарасы которые работают в теплосетях получают по 6-8 тысяч леев в месяц з/п. Т.е. — поднимают населению тарифы, и делают себе зарплаты. Знаете, я бы уже давно расстрелял бы кого-нибудь, ей Богу, потому жить так не реально, а существовать невыносимо. Весь север республики завален гуманитаркой, или Секонд-Хенд по другому. Человек не может себе позволить купить хорошую новую вещь, и идет на развалы тряпок, обуви, и берет то, что в европе кто-то носил несколько лет… По моему это просто жопа, для самого государства! Через десять лет в Молдове не останется нормальных, здоровых, умных людей! все, кто может — валит из страны! А кто останется — тот и продаст ее за гроши, потому что другого выхода не будет. У Молдовы нет будущего, как ни печально, но это факт.
    • П
      # Посторонний правда
      Стоит вспомнить госпожу, извините, ДОАМНУ Лари — … жить при лучине и ходить в постолах, но быть свободными… — за что они боролись, на то мы и напоролись…
      Только отцы — основатели, в большинстве своём, уже давно не здесь и совсем не бедствуют.
      И нынешние к ним подтянутся со временем со всеми своими чадами и домочадцами.
  • л
    # лия андреевна
    ПЕРЕД ВЫБОРАМИ гимпу и К ЕШЕ НЕ ТАК ЗАГОВОРИТ срочно полюбит и русских и гагаузов и украинцев евреев и всех инакоговорящих ЗАТО ПОСЛЕ ВЫБОРОВ ОПЯТЬ БУДЕТ ГОВОРИТЬ ТОЛЬКО О ПРИСОЕДИНЕНИИ К МАТЕРИ РУМЫНИИ мы не верим ему А ЕГО СЛОВА ПЕРЕВОДЯТСЯ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ТАК-живите для себя и не суйтесь НИ В КАКУЮ ПОЛИТИКУ да БЫЛО БЫ НА ЧТО ЖИТЬ ПЕНСИЯ АГРОМАДНЕЙШАЯ 870 ЛЕЙ — ПРИДЕТСЯ ИДТИ НА ВЫБОРЫ И ГОЛОСОВАТЬ УЖ НЕ ЗА СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ ПРИ ГИМПУ
  • ф
    # фыв
    Гимпу прав.
    Просто выражает мысль коряво.
    Слишком по-простецки. Но это все же лучше, чем быть под колпаком у опытных манипуляторов, как ВОРонин, Ткачук.
    О чем говорить, если один из членов их банды реально был НАПЕРСТОЧНИКОМ (Виктюк, кажется его фамилия). Все они профессиональные манипуляторы и мошенники.
    • l
      # lorca фыв
      Уж лучше быть, как вы выражаетесь, «под колпаком у опытных манипуляторов», чем под колпаком у «опытных» кретинов…
  • П
    # Пророк
    Удивительно, но факт, Гимпу сказал правду. У власти дураки. Но это не простые дураки, а дураки с неприкосновенностью, дураки, которые представляют государство Молдова, дураки которые пользуются властью и силовыми структурами, дураки, которых мы сами и выбираем. Думаю, что предстоящие выборы, не важно когда они состоятся, покажут им дуракам, что молдавский народ в свойом большинстве здоровая нация.
    • G
      # Gela Пророк
      Не зря же говорится «Самый страшный дурак, это дурак с инициативой».
  • в
    # выф
    Наверно лучше быть под колпаком альянса. Бутмалай у них кто?! (читайте комменты на kp.md и aif.md там много умных мыслей)
  • м
    # молдованин
    баран ты фыв.воронин в2001 принял нищиюю страны. где люди по году не получали зарплату где в селелах по 22 часа отключали свет. оставил страну полностью газифицированой с хорошим реитинго в мире. так что ты полная говно.
  • t
    # titus
    Глава президентского института РФ нашел, кто виноват в провале модернизации — президенту мешает народ.

    По словам Игоря Юргенса, Дмитрий Медведев сделал все что можно, однако пока в России очевидна тенденция деградации человеческого капитала. Для экономически активного населения характерна деквалификация, деградация, люмпенизация и даже дебилизация, считает глава ИнСоРа.
  • A
    # Ancestor
    Странно, а кто же тогда г-н Филат и иже с ним, разве при его миллионном состоянии он не капиталист, а истинный представитель пролетариев или трудового крестьянства?
    А по-поводу истоков независимости у которых стоял и.о.президента, разве не г-н Мошану выступая по поводу восстановлнной декларации о независимости, говорил что, тот кто не понял, что декларация это прямой путь к воссоединению с Румынией, тот ничего в ней не понял.
    И не надо жалеть русскоязычных, они такие же граждане Республики Молдова (а не Бессарабии), как и все остальные, кто рожден и живет на этой земле.
  • p
    # prosta
    Почему наш и.о. обратился к «Господам русскоговорящим»? Наверное считает что 70% которые не явились на референдум русскими, и только они не понимают что дураки у власти?
  • о
    # ответ русскоговорящего
    А НЕ ПОШЕЛ БЫ ТЫ…
  • п
    # прохожий
    Гимпу прав, как ни крути, А тем кому не нравится, тоже понимают, что Гимпу прав но в силу своей раболепости не могут это воспринять как реальность. Когда же люди поумнеют… куча тупорылых и не мыслящих людей которые тут яро защищают банду ВОРонина мне тоже откровенно вас жалко. Как вы можете так жить по уши в говне после 8 лет правления вашего идола и так примитивно мыслить и хотеть вернуть его назад.
    • н
      # надежда прохожий
      Если бы это заявление Гимпу сделал приходя к власти, можно было бы и поверить. Но 1,5 года мы видим, что бывает хуже, чем при коммунистах. Это слишком запоздалое и лживое обращение. Очередной " туз в рукаве "
  • p
    # prosta
    прохожий, проходи. Какая мне разница «банда» ВОРонина или «семья» Гимпу?
    При Воронине хоть чуток легче стало жить чем при Снегуре.
    А за год правления альянса стало почти также как при Лучинском, а в некоторых сферах вообще ушли в 90-ые годы прошлого века.
  • И
    # Инкогнито
    Нас сильно «Альянс» потрепал — предатель молдавского народа, тут уж и нечего сказать!!! С криками:«Молдован нет-есть только румыны, МОЛДОВЫ нет-есть только румынская земля!!!», тут уж и нечего сказать!!! Но знаю одно :«Что живая кость мясом обрастает ВСЕГДА!!» БОЛЬШЕ у нас настоящей, не продажной молодежи!!! Обрастём и мы!!! Пополнится наш полк и скоро пойдём мы… Тяжёлыми шагами, пойдём… Таким тяжёлыми, что земля под ногами продажных наших правителей и румынов, желающих уничтожить молдован=врагов наших ЗАТРЯСЁТСЯ!!!
  • D
    # Derg
    Чудно. У коммунистов одни капиталисты. А у Гимпу одни коммунисты что ли? :-)
  • B
    # Babylon
    Задача Гимпу и румын-вдолбить в головы наши, что власть у нас самая «умная», что только она знает где нам ходить, что говорить и как законы издавать! Закрываются в селах школы, в городах профтехучилища.Чем меньше у человека, чем меньше чувства собственного достоинства-тем сильнее внушение! Во власть лезут те, кто ничего другого не умеют делать, кроме как заискивать и лизать пятки румынам и пендосам! Они считают, что и без «молдован-дураков» разберутся, чьей станет Молдова! ОШИБОЧКА: НЕ РАЗБЕРУТСЯ! И 5сентября это доказало.Народ Молдовы доказал им, что имеет чувство СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА!
  • И
    # Из Бельц
    Интересно сколько сейчас сотрудников(юристов) румынской внешней разведки изучают законодательство РМ в поисках лазейки по непроведению досрочных выборов?
  • C
    # Colonel
    //Свободный журналист —Я давно подозревал, что сайт ava.md работает на ЛДПМ и ЛП. Последние сообщения на сайте это явно подтверждают.//

    Вы просто не понимаете, что печатать гимпа, не значит пропагндировать его идеи. Они смешны в глазах большей половины граждан, и наоборот, вызывают горячее одобрение у слабоумного меньшинства, кто ошпарен идеологией расовой ненависти и национальной ущербности.

    //Но это все же лучше, чем быть под колпаком у опытных манипуляторов, как ВОРонин, Ткачук.
    О чем говорить, если один из членов их банды реально был НАПЕРСТОЧНИКОМ (Виктюк)//
    Фыв/titus/прохожий/Фэт/newsmaker, кто же в конце концов, тебе язык укоротит, побрехушка?
  • Р
    # Русский
    В гробу я тебя видел, доброжелатель хренов!
  • s
    # sura
    Polnii otstoi.gimpu hocet totalinuiu vlasti dlea sebea i svoei partii, vse portfeli ministrov,diktator,bolynoi autizmom.Emu i v strasnom sne ne snilisi 2 rukovodeasih kresla,bolyno padati budet.Tak ti uje nadoel,kloun hrenov.Sobiraite pojitki i v goru,hvatit lydeam mozgi zasoreati,vam doctor ne pomojet, toliko morg.
  • Н
    # Наперсточник
    Слышишь Фыв Я крутил наперстки, от самого начала до самого конца. И поверь мне, там залетных людей не бывает. Тем более Виктюка там в нашем кругу никогда не было. Единственный кто из тех, кто крутил наперстки, поднялся. Один из соучредителей Банка, я не буду говорить кто, но этот банк находился на Рышкановке улица А. Руссо 1 и вкладчики по сей день не могут получить принадлежащие им деньги. А лопнул тот банк в конце 90.
  • ш
    # школьник
    А до нас ( в глухую провинцию ) дошли слухи, что достопочтимого г-на ВРИО отправили куда то на излечение и так горько мы сожалели, что не будет уже кому нас вести верной дорогой в наше будущее, ан нет — жив еще курилка! И как ласково и нежно он обратился к русскоязычному населению Молдовы: Заткнитесь, мол, Дурни и не мешайте мне прокладывать верный курс движения нашей страны, мне, самому умному президенту за последние 20 лет.
  • Е
    # Еленка
    Мы просто привыкли считать Гимпу клоуном и невоспитанным человеком с огромными, но ничем не подкреплёнными амбициями. А приглядеться — он не так глуп и знает когда за какую ниточку дёрнуть, чтобы «возбудились» те или иные слои общества. Последнее его выступление тому пример. Кинул на ветер пару фраз (от которых завтра же и открестится!), а вы тут все уже и переругались! И чем мы после этого лучше его?
    • W
      # WERT Еленка
      Вицин из «Операции Ы» тоже знал какой горшок из стопки вынимать надо — нижний. Его потом горшками и завалило.
  • с
    # славик
    Леночка, румыны умными не бывают, все, что они делают — делают они с чужих слов, это — аксиома. А разным слоям общества никто не мешает плевать на все румынские инициативы. И смеяться над ними тоже.
  • С
    # Станиславский
    "… его удивляют реплики о том, что Гимпу хочет объединения с Румынией..."
    НЕ ВЕРЮ!!!
  • р
    # русскоговорящая
    Конец света…
    «Что вы верите всем этим дуракам?!»
    Что за фраза? И это — глава государства… (пусть и и.о.). И мы еще в Европу стремимся!
    Политики, прежде всего, ОБЯЗАНЫ быть корректными. Даже в парламенте с трибун можно услышать сальности ниже пояса (уровень — ca la peata centrala). Безкультурщина и незавуалированное хамство.
    Станиславский уже отметился, вот и я туда же — вранье, одно сплошное вранье.
    Сложилось впечатление, что наш полит. бомонд живет какой-то своей отдельной жизнью. И о людях вспоминают перед очередными выборами или же, когда надо протолкнуть очередной свой бред. (И здесь вспоминается крылатая фраза:«Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите.»)
    А новость можно было бы озаглавить так: «Пиарщики настоятельно рекомендовали Гимпу обратиться к русскоговорящим.»
  • В
    # Ваше имя
    русскоговорящая, ты не услышала еще главу государства Воронина?
    Вот его несколько знаменитых фраз, которых услышали из его уст и уже знают все:

    «Пошел нахрен, пацан» — Это Воронин к премьер министру Филату обратился.
    «Засунем ему крысу в штаны (в шеринку)» — это Воронин по отношению к генеральному примару Киртоаке.
    «Нахрен с пляжа» — Это Воронин ко всем нам обращался.
    «Бандиты», «Контрабандисты» и т.п. — Это все лексикон Воронина, который был не И.О., а действенным президентом на протяжении 8(!) лет.

    Как это молдавский народ мог допустить?

    Так что, хорошо, что вы это заметили, но осуждать только Гимпу, без того, чтобы напомнить о Воронине — несправедливо.
  • п
    # право
    Люди!!! Действительно (Подумайте наконец-то, кто пришел в эту политику) бездарные и безграмотные политики, такие ка Лари и Друк. А где сейчас эти политики??????????????????? Далеко за кордоном. И этих политиков тоже самое ждёт.
  • А
    # Александр К
    «Господа Русскоговорящие, да хватит издеваться над своей жизнью. Что вы верите всем этим дуракам?! Которые хотят власти только, ради того, чтоб они стали богатыми. Живите для себя…
    Как не прискорбно. Он прав, и сказал правду о молдавском истеблишменте, включая и политических аналитиков.
  • p
    # pbi
    Обращение к представителям титульной нации
    Уважаемые господа, представители титульной нации! Обращаюсь к Вам, предварив свое обращение цитатой из “Обращения М. Гимпу к русскоговорящим”:
    «Господа русскоговорящие, да хватит издеваться над своей жизнью. Что вы верите всем этим дуракам?! Которые хотят власти только, ради того, чтоб они стали богатыми. Живите для себя… Подумайте, наконец-то, кто пришел в эту политику, чтоб жить законно, хорошо, и кто — для того, чтобы разбогатеть. Чтоб иметь хорошие условия и эксплуатировать в дальнейшем этих бедных людей. Просто жаль мне, честное слово. Жаль».
    Если в этой тираде заменить слово “русскоговорящие” на, например, “соотечественники”, то это обращение можно понимать по-разному, и оно может сыграть роль бумеранга. Единственно, что не вызывает никакого сомнения, это высказывание г. М. Гимпу, что «Разве люди не понимают, что в Партии коммунистов нет ни одного коммуниста? У них только такое название. А там — одни капиталисты». Что верно, то верно. Мне кажется, г.г. представители титульной нации, что всегда надо помнить поговорку, что если дитя плачет, значит на то есть причина. Если т.н. “русскоговорящие” в чем-то сопротивляются Вашим устремлениям в Румынию или в Европу, висят тяжелым грузом у Вас на ногах, не желая ходить на Ваши референдумы и Ваши выборы, голосуют не за тех, за кого бы Вы желали, отлынивают от изучения государственного языка, то на это есть свои причины. Ни для кого не секрет, что фальшивое равноправие среди национальностей, которое постоянно пропагандировалось и пропагандируется у нас в Молдове, это полнейшая фикция. Сегодня, в демократических условиях, у нас полнейшее Ваше господство во всех областях жизни. “Нетитулов” как бы не существует. Они просто игнорируются, хотя их почти треть населения Молдовы. В свое время Советская власть заставила Вас всех силой изучить русский язык. Но зато эта власть и отдала Вам власть в Республике. Хотя Москва вроде бы контролировала жизнь в Молдавии, на самом деле тут во всю, как в своей вотчине, распоряжались местные кадры, которые уже тогда не давали никакого ходу иноязычным, как Вы сейчас выражаетесь. Правда, на многих должностях в начале бывали и иноязычные, но до тех пор, пока им не подбирали замену из Вас, “титулов”. Когда же настала эра современной молдавской демократии, то существовавшее ранее господство титульной нации просто узаконилось. И основным козырем у Вас стало “незнание госязыка иноязычными”. А где гарантия с Вашей стороны, что при знании госязыка, любой “нетитул” станет получать работу наравне с Вами? Такой гарантии сейчас не существует, хотя в Конституции и записано, что мы с Вами как бы равны. Недаром русская поговорка гласит: “Гладко было на бумаге, да забыли про овраги…”. Девятнадцать лет болтовни об освоении нами госязыка ни к чему не привели. Мне кажется, что такое положение с языком выгодно именно Вам, обеспечивая титульной нации полное господство во всех сферах жизни Молдовы. Наиболее невыдержанные из русскоговорящих требуют придания русскому языку статуса государственного. Но это мало что решит, т.к. сегодня с нами Вы все и так разговариваете на нашем языке, что не препятствует Вам господствовать во всех сферах жизни страны. Возможно, судопроизводство станет вестись и на русском, но это мало что решит в современном положении “русскоговорящих”. Я беру этот термин в кавычки, т.к. г. Гимпу его применил неверно: вся наша республика русскоговорящая. Это замечательно. Теперь давайте на деле сделаем так, чтобы республика была и румыно (молдаво) говорящая. Вот тут уж Вы должны постараться, наши дорогие соотечественники. Я предлагаю следующее:
    ввести в нашем государстве всевобуч по изучению румынского языка теми, кто им не владеет. Этот всевобуч ввести законодательно и к нему приложить полный план мероприятий и финансирования, его обеспечивающий в течение определенного срока. Надо посадить за парты всех от мала до велика, как это сделал т. Сталин в свое время в России, чем сразу вывел страну из полного безграмотного состояния. Должна быть обеспечена соответствующая пропаганда, наглядная агитация, т.е. реклама и т.п. Это насилие в нашей ситуации оправдано и ему скажут спасибо все, сегодня не владеющие госязыком. Отпадет и вопрос со вторым госязыком. Отпадет автоматически. Но отпадет и причина “не пущать во власть иноязычных”, т.к. их просто не станет. Но это уже произойдет не автоматически. Это должно быть закреплено соответствующим законом, предусматривающим уголовную ответственность за элементы фактической дискриминации. А титульной нации останется доброжелательно относиться к обучающимся и способствовать этим полному освоению ими языка их новой-старой Родины. Только так мы можем действительно навеки сплотиться.
    • С
      # Стэн pbi
      Ни одного слова возражения! 100%+!
  • н
    # нейтрал
    Предлагаю убрать графу гражданство из анкет, придать статус государственного украинскому(их поболее чем русских) и русскому, и на этом закончить разыгрывать карту языка. Только боюсь те-же коммунисты на это не пойдут! Как-же еще электорат привлечь…