Приём в Посольстве Российской Федерации в Республике Молдова

14-го сентября 2010 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Валерий Иванович Кузьмин устроил приём по случаю 66-ой годовщины освобождения Молдавии войсками Советской Армии от румыно-немецких фашистских захватчиков в ходе Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции.

На приём были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Республике Молдова и в Приднестровье, в том числе и оставшиеся в живых участники освобождения Молдавии от румынских и немецких фашистских оккупантов в августе 1944 года, а также представители политических партий и общественных организаций Республики Молдова.

Партия коммунистов Республики Молдова была представлена на приёме наиболее внушительной делегацией во главе со своим председателем Владимиром Ворониным в составе Марка Ткачука, Зинаиды Гречаной, Игоря Додона, Вадима Мишина, Юрия Мунтяна, Григория Петренко.

На приёме были замечены также лидер ХДНП Юрий Рошка, представители Гуманистической партии Валерий Пасат и Ион Коропчан, Демпартии Оазу Нантой, СДП Дмитрий Брагиш и ряда других политических формирований и общественных организаций Молдовы, в то время как первые лица партий, входящих в правящий Альянс «За европейскую интеграцию», своим присутствием этот приём так и не почтили.

Если отсутствие лидера ЛДПМ, премьер-министра Владимира Филата объясняется тем, что он не смог присутствовать на приме по причине нахождения с визитом в Китае, то причины отсутствия на нём лидера ДПМ Мариана Лупу, лидера АНМ Серафима Урекяна и лидера ЛП, врио президента и спикера Михая Гимпу непонятны.

Впрочем, убеждённого униониста Михая Гимпу, который издал указ о «советской оккупации» понять можно – это, безусловно, не его праздник. Он ведь отказался учувствовать в Параде Победы, поскольку объявил себя и своих сторонников «побеждёнными».

Посол России Валерий Иванович Кузьмин в своём вступительном слове поздравил участников приёма с 66-ой годовщиной освобождения Молдавии и выразил сердечную благодарность ветеранам Великой Отечественной войны за их подвиг во имя мира и свободы на молдавской земле, за их неисчислимые жертвы, принесённые на алтарь Советского Отечества для счастливой, мирной жизни всех его граждан.

Многим ветеранам ВОВ, которые не получили юбилейные медали в майские дни празднования 65-ой годовщины Великой Победы, эти награды были вручены от имени Президента Российской Федерации на этом приёме.

Участниками приёма было встречено овациями сообщение Посла России Валерия Ивановича Кузьмина о том, что в зале находятся два бывших президента Молдовы – Петр Лучинский и Владимир Воронин.

В целом же приём в Посольстве России прошёл в исключительно тёплой и дружественной обстановке. Ветераны, многие из которых находятся в преклонном возрасте, слабы и немощны, но стараются держаться бодро и с достоинством, были окружены всеобщим вниманием и заботой, им было высказано много добрых слов и пожеланий здоровья и долгих лет жизни.

Перед микрофоном в гостевом зале выступали самодеятельные поэты и писатели – ветераны Великой Отечественной войны, которые рассказывали о суровых фронтовых буднях, о тех испытаниях, которые выпали на их долю. Звучали прекрасные песни военных лет в исполнении ансамбля российского ограниченного воинского контингента в Приднестровье.

Посольство России, устроив приём в честь ветеранов – освободителей Молдавии, сделало большое и доброе дело. И очень жаль, что нынешние либеральные власти Молдовы остались в стороне от этой встречи, не сочтя необходимым достойно наградить этих прекрасных людей, кровью и ранами которых было куплено право нынешних поколений молдавского народа жить на свободной земле, под мирным небом.

Очень жаль, что у врио президента Михая Гимпу, раздающего высокие государственные награды налево и направо, не нашлось ни наград, ни слов благодарности для этих славных стариков-ветеранов, освободителей Молдавии, чья юность прошла в солдатской шинели, под смертельным вражеским огнем...


Корр.

Обсудить