Андрей Стратан: РП придерживается левоцентристской ориентации

Бывший министр иностранных дел Молдовы Андрей Стратан избран 1 сентября 2010 г. председателем Республиканской партии (РП), а 8 сентября министерство юстиции узаконило его избрание.

В четверг на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» Стратан отметил, что основной причиной, побудившей его включиться в политику, явилась потребность в содействовии преодолению ситуации, в которой находится сейчас Молдова.

«Более года у нас нет условий для нормальной деятельности и нормального развития страны. РП сосредоточится не на обещаниях, а на непосредственном участии граждан во всех процессах, которые будут происходить в стране. Главное послание партии – «Вы в силах развивать РМ», - сказал Стратан, отметив, что партия, которой он руководит, придерживается левоцентристской ориентации.

Он считает, что «граждане должны осознать, что только они сами могут решить проблемы своей страны».

«Никакие консультации извне, помощь и пожертвование не помогут развивать страну, если мы сами не будем к этому стремиться. Кто, лучше нас, может помочь нам решать проблемы?», - задался вопросом Стратан, призвав власти не надеяться лишь на внешнюю помощь.

Что же касается направлений развития Молдовы, то Стратан утверждает, что европейская интеграция должна и впредь оставаться главным приоритетом страны.

«Мы не можем проявлять безразличия к большому объему работы, проделанной на этот счет за последние годы. Более того, для Молдовы другого пути, чем европейская интеграция, нет, и даже не стоит его искать», - сказал бывший глава МИД.

Вместе с тем, он высказывается за восстановление переговоров в формате «5+2» в решении приднестровского конфликта и утверждает, что Молдова должна иметь хорошие отношения со всеми странами и на Западе, и на Востоке.

Стратан сказал, что команда РП обладает ценным опытом в экономике, внешней политике, европейской интеграции. Целиком команда РП соберется на свой съезд, который намечен на октябрь. Новый лидер РП отметил, что он предложит на съезде избрать вице-председателями партии бывшего замминистра иностранных дел Валерия Осталепа и бывшего вице-министра юстиции, адвоката Иона Дрона.

По его словам, РП будет финансироваться за счет членских взносов и пожертвований физических и юридических лиц в пределах, установленных законодательством.

«В последнее время многие люди проявляют интерес к РП и выражают желание вступить в партию, которая примет участие в досрочных выборах в парламент нынешней осенью», - заключил председатель РП Андрей Стратан.

Справка «ИНФОТАГ»: РП основана в 1999 г. С 2001 г. и по 2009 г. партией руководили сопредседатели Валентин Хортоломей и Ион Куртян. В настоящее время партия насчитывает около 11 тыс. членов. На парламентских выборах в 2001 г. РП получила 0,46%, а на выборах в 2005 г. – 0,04%.

Обсудить