Филат пробил для Молдовы новый кредит

ЕИБ выделит Молдове кредит сроком на 25 лет с отсрочкой платежей в 5 лет. Процентная ставка будет устанавливаться для каждого транша. Это предусматривает контракт, который подписали в четверг в Брюсселе премьер-министр Молдовы Владимир Филат и президент ЕИБ Филипп Майстадт.

Кредит будет использован для финансирования программы развития услуг обеспечения населения питьевой водой в шести городах - Флорешты, Сорока, Хынчешты, Чадыр-Лунга, Оргеев и Леова, а также множестве близлежащих сел с общим населением около 200 тыс. человек.

Речь идет о финансировании работ по обновлению систем водоснабжения и канализации, решении проблем потерь воды. Проект будут софинансировать также Европейский банк реконструкции и развития и Еврокомиссия.

В частности, ЕБРР предоставит Молдове на реализацию проекта кредит в сумме 10 млн. евро сроком на 15 лет с 3-летней отсрочкой по выплатам под процентную ставку EUROLIBOR+1% с комиссионном за обслуживание 0,5% годовых.

На реализацию того же проекта по развитию услуг снабжения питьевой водой Молдова получит грант в сумме 10 млн. евро от Еврокомиссии, который полностью покроет проценты по коммерческим кредитам от ЕБРР и ЕИБ.


Проект позволит обеспечить питьевой водой более 40 населенных пунктов Молдовы. Как ожидается, уже через 1-2 года жители этих населенных пунктов смогут получить качественную питьевую воду. Следует отметить, что это будет третий кредит ЕИБ, предоставляемый Молдове. До настоящего времени ЕИБ выделил нашей стране 30 млн. евро для восстановления дорог и 20 млн. евро на развитие и модернизацию Кишиневского международного аэропорта, сообщает InfoMarket

Обсудить