Международная студенческая школа в Молдове: дискуссии по проблемам истории

Установившееся в начале 90-х годов состояние взаимной изоляции двух научных школ в области исторической науки Молдовы – «два гетто» – продолжается. Более того, следует отметить, что отношения с нашими коллегами из Тирасполя намного теснее как у румынистов, так и у сторонников молдавской государственности, чем отношения между двумя последними.

10-14 сентября 2010 г., при помощи Посольства РФ в РМ, Посольства Украины в РМ, фонда «Признание», фонда «Историческая память», ряда экономических агентов нашей республики, на лучшей в Молдове базе отдыха «IT-RELAX», пос. Вадул луй Водэ, г. Кишинёв состоялась международная студенческая школа на тему: «Анализ различных ненаучных концепций, касающихся Второй мировой войны и распространившихся в конце XX-го – начале XXI-го вв. на постсоветском пространстве».

Следует сразу подчеркнуть, что условия пансионата «IT-RELAX» – прекрасно оборудованные конференц-залы, номера, качество питания, тренажёрный зал, бассейн, отношение руководства и персонала к участникам конференции – не уступают лучшим зарубежным образцам.

Данное мероприятие проводилось в контексте празднования 65-летия Великой Победы над фашизмом, воспитания молодого поколения в антифашистском духе и в рамках процесса укрепления государственнос¬ти Республики Молдова и её интеграции в мировое сообщество.

В конференции приняли участие учёные РМ и из-за рубежа, члены аккредитованного в РМ дипломатического корпуса, студенты, мастеранты, аспиранты. В течении трёх полных дней были заслушаны и обсуждены более 20 интенсивно дискутируемых в мировой историографии вопросов касающихся причин, приведших к развязыванию Второй мировой войны, нападения Гитлера на СССР, взаимоотношений государств Антигитлеровской коалиции, мифов Ялты и Потсдама, фашистского террора на оккупированных территориях Советского Союза, включая Молдову и прилегающих к ней областей Украины. В последний день были рассмотрены проблемы освещения Великой Отечественной войны в учебниках истории на постсоветском пространстве. В завершение студенческой школы была проведена автобусная экскурсия на Шерпенский плацдарм.

Все участники, в особенности молодёжь, остались полностью удовлетворены. Хотя при этом нельзя не отметить и один большой недостаток проведённого мероприятия.

При том, что в его ходе постоянного вспыхивали острые дискуссии и полемика, однако они проходили не по концептуальным моментам, так как все преподаватели, по большому счёту, являлись единомышленниками: убеждёнными антифашистами и интернационалистами. Дело в том, что их оппоненты – представители националистической румынистской школы в Республике Молдова – отказались принять участие прошедшем мероприятии.

В этом контексте с сожалением отмечаем, что это не первый случай подобного отказа, а, как минимум, за текущий год третий. Так в 2010 году наши коллеги румынисты отвергли предложение об участии в международной научной конференции «Интерпретации различных аспектов второй мировой и Великой Отечественной войны в современной восточно-европейской историографии», состоявшейся 21 мая 2010 года в Кишинёве, затем не приняли участие в международном круглом столе на тему «Оккупационная мифология в Молдавии: конституирование и политическое использование», состоявшемся 20 июля 2010 г. в Кишинёве.

Таким образом, установившееся в начале 90-х годов состояние взаимной изоляции двух научных школ в области исторической науки Молдовы – «два гетто» – продолжается. Более того, следует отметить, что отношения с нашими коллегами из Тирасполя намного теснее как у румынистов, так и у сторонников молдавской государственности, чем отношения между двумя последними.

Мы выражаем надежду, что отказы следуют не по причине неспособности наших оппонентов к равноправному спору, хотя за последние два десятилетия они чаще всего «смело воевали» по принципу «семеро на одного».

Также к сожалению констатируем, что и Посольство Румынии в Молдове настойчиво и постоянно игнорирует все наши предложения по участию в конференциях, семинарах, круглых столах и других мероприятиях, организуемых сторонниками молдавской государственности, которую Румынское Государство официально признаёт. Не думаем, что постоянные отказы как историков румынистов, так и аккредитованных в Кишинёве румынских дипломатов сотрудничать со сторонниками молдавской государственности являются чем-то заранее предрешённым и координируемыми из одного центра.
Мы всегда готовы к сотрудничеству и плодотворному обмену мнениями.

Обсудить