Молдавские русисты выступили в Гранаде

Семь выступлений заявлены в программе конференции от Республики Молдова, и в этом – признание значительной роли молдавских лингвистов и филологов в распространении и развитии русского языка за пределами России.

В старинном здании ректората Гранадского университета состоялось в среду торжественное открытие Международной конференции «Русский язык и литература в международном образовательном пространстве: современное состояние и перспективы», сообщает спецкорреспондент мультимедийного агентства Новости-Молдова из Испании.

Этот представительный научный форум проводится уже во второй раз, и в этом году посвящается 55-летию преподавания русского языка в Испании.

Конференция организована исследовательской группой «Славистика, кавказология и типология языков» отделения славянской филологии Гранадского университета при поддержке Международной ассоциации преподавателей русского языка (МАПРЯЛ) и правительства провинции Андалусия (Испания).

В подготовке конференции приняли участие Фонд «Александр Пушкин» (Мадрид), а также вице-ректорат по распространению университетской деятельности, преподаватели и студенты переводческого и филологического факультетов Гранадского университета.

464 участника из 32 стран, в том числе из Молдовы, 137 городов и 213 высших учебных заведений. За этими данными – многолетняя работа исследователей и преподавателей русского языка, переводчиков, методистов, издателей, посвятивших себя профессиональной работе с русским словом. За этими цифрами – достижения международного педагогического сообщества, в котором активно участвуют слависты и русисты из Молдовы.

Семь выступлений заявлены в программе конференции от Республики Молдова, и в этом – признание значительной роли молдавских лингвистов и филологов в распространении и развитии русского языка за пределами России.

В течение трех дней работы конференции будут представлены научные доклады исследователей и преподавателей Славянского университета из Кишинева, Института культурного наследия Академии наук Республики Молдова, Бельцкого государственного университета имени Алеку Руссо и Современного гуманитарного института.

В приветственной речи на открытии конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Испания Александр Кузнецов отметил, что деятельность профессионального сообщества русистов связана с важными задачами сохранения языкового и культурного разнообразия в глобальном мире. Сохранение традиций русской культуры, распространение русского языка особенно актуально в условиях продолжающейся унификации и глобализации культур.

Профессиональное сообщество русистов Молдовы вносит свой вклад в расширение русского культурного, научного и информационного пространства в Европе, и Гранадский форум наглядно это подтверждает.

Представители молдавских вузов примут участие в обсуждении актуальных проблем русской грамматики, вопросов преподавания русского языка и русской литературы, проблем перевода и межкультурной коммуникации, а также новых информационных технологий в русистике.

ГРАНАДА (Испания)– Новости-Молдова, Ольга Тиховская.

Обсудить