Читатель: Воронина не волнуют проблемы Молдовы

Отклик радиослушателя на интервью Воронина в эфире радио «Эхо Москвы


В силу сложившихся родственных и дружественных отношений с жителями Молдовы, я постоянно слежу за событиями в вашей стране и стараюсь быть в курсе происходящего. Поэтому, к неадекватным заявлениям бывшего президента Воронина, в общем-то привык. Но то что прозвучало в ответах на вопросы популярного российского радио «Эхо Москвы», поразило наверное даже тех, кто уже давно не воспринимает всерьез высказывания экс-президента.

Главное содержание озвученных идей, главы коммунистов, это неуемное желание во чтобы –то ни стало убедить радиослушателей в том, что именно при правлении партии коммунистов (хотя если разобраться, то какие они коммунисты?) в вашей стране была настоящая демократия. Возмущает то что, по видимому, рассчитывая на неосведомленность слушателей, Воронин все свое интервью основал на подтасовке фактов и чистом вранье. Оказывается и полиция, и прокуратура, и служба информации, и все другие контролирующие органы не были направлены на репрессии против неугодных власти и что почти вся пресса не была подчинена руководящей партии, хотя общеизвестно, что все было с точностью до наоборот. Именно эти средства использовались в полную меру для диктата и подавления инакомыслия

Оказывается что и с экономической точки зрения, все у вас обстояло благополучно. И это невзирая на то, что после восьми лет такого «успешного» правления Молдова стала самой бедной страной Европы!

К этим, ничего не имеющим общего с истиной, высказываниям, - мы, в России, повторюсь, привыкли. Можно бы обойти их вниманием. Но, в этом интервью прозвучало и утверждение мимо которого нельзя пройти равнодушным. В ответ на просьбу высказаться по поводу запросов, введенных главным санитарным врачом России на молдавское вино, Воронин ответил, что это мелочи. Российские институты власти должны более строго и серьезно реагировать на происходящее в Молдове, а не сводить все к фруктам и вину.

По сути дела, экс-президент призывает другую страну наказать его родную! И только за то, что нынешнее руководство не разделяет его политические взгляды. В мировой практике редко встретить такое!

При этом бывший глава молдавского государства и не подумал вникнуть в конфликт с вином, о чем был задан ему вопрос. Его, видимо, не волнуют заботы виноградарей

И экспортеров винной продукции и что запрет надуманный предлог (о вкусах не спорят, но ваше вино по моему опыту, лучшее вино в мире).

В пылу ненависти к нашим оппонентам, (врагам по определению) Воронин проявляет полное безразличие к делам крестьянским. А земледельцев, заметим, в Молдове большинство населения. И оказались они в сложном положении не сегодня, насколько я помню, во времена правления коммунистов. Именно тогда, из-за необдуманных, категорических высказываний бывшего руководителя Молдовы и был введен запрет на ввоз в Россию молдавского вина. Сейчас, в ходе встреч в Москве, у лидера коммунистов появилась возможность посодействовать решению вопроса. Но видно интересы партии преобладают. а то что они не совпадают с интересами большинства жителей страны Воронина не волнует. Поэтому-то появляются на свет такие заявления, от которых коробит даже видавших многое политиков.


Роберт Константинов,
Москва

Обсудить