Игорь Додон: Политики Молдовы заворожены подачками ЕС и международных финансовых организаций

Подумайте, что вы оставите своим детям и внукам кроме пустых обещаний и огромных долгов. А их внешним опекунам – если они хотят по-настоящему помочь Молдове и ее гражданам, не надо нам «пудрить мозги», дайте нам возможность самим производить и экспортировать, самим зарабатывать и покрывать свои бюджетные нужды.

Материал

Комментарии 37

Войти
  • А
    # Анатолий
    Молодец Додон, с самую точку!
  • v
    # vip
    titus-у — Смех без причины первый признак д… короче ты понял!!!
    Анатолий — согласен, очень толково и аргументировано
  • s
    # suomi
    Молодец, Додон! Все аргументированно. Жаль, не получится его в президенты выдвинуть сейчас из-за возраста…
  • г
    # гр
    надо поменять конституцию и разрешить с 35 лет избираться в президенты. Додон достаточно толковый дядька
  • V
    # Vlad
    Додон прав. Всегда кланяясь в одну сторону, подставляешь зад другой. Вот этот подставленный Гимпу, Филатом и пр. зад активно «пользуют» горячие российские парни.
  • Т
    # Терек
    Словоблудие псевдоэкономиста Додона… вообщем не о чем. Какой нихороший ЕС что открывает нам двери и дает гранты… ай ай ай… подлые что-то замышляют. А то что при коммунистах в хорошие годы экспорт снижался так молчит. Совет Додону — занимайся ублажением своего пристарелого вожака, рассказывай ему о вреде ЕСоских грантов, раз уш ты на посту прьемьера ни сделал ничего для поднятия конкурентноспособности Молдовы. К счастью ваша зажравшаяся шайка псевдо коммунистов ушла… и похоже навсегда.
  • I
    # IGR
    ТерекУ — Пацан а ты чего не по существу тут высказываешся? Нука предложи тего нибудь умное г-либеральчик ??? Знаешь ещё Царь Пётр Первый говорил Каждый должен говорить громко… Дабы дурь каждого была видна…
    Додон вот высказался правильно без производства стране пипец… А ты за счёт чего собираешся жить детей своих кормить. Человеческое достоинство сохранять (Не чувствовать себя прихлебателем) ?? Или ты может надеешся что Мамка РОМЫНИЯ будет тебя Брынзочкой прикармливать ?? Так рано или поздно Мамка твоя скажет всё обратно вернуть да ещё с процентами.
  • Т
    # Терек
    IGR… не распускай сопли… додон должен молчять в трапочку… при этой бездари производство упало еще сильнее. Вспомним хотя бы что стало с молдавским виноделием при коммунистах и прочих балоболах типа тебя. Так что нечего сказать молчи… и тебе и додону таже рекомендация.
    • p
      # prosta Терек
      Вспоминаем. После приватизации (Филат) все производство остановилось. Все оборудование было продано по цене металлолома. Веерные отключения света. Зарплаты не выплачивались по пол года. Пенсии выдавались галошами и консервами. Финансовая система была на гране дефолта. Долг за газ вырос больше миллиарда. Внешние кредиты составляли 60% от ВВП.

      Альянс принял страну с 13% кредитов и довел его до 45%. Кредиты идут на проедание а не на инвестиции.
      Долг за газ всего 200 миллионов, и текущих долгов нет.
      Зарплаты, пенсии не поднимают и не обещают. Увеличилось число безработных.
      Социальная сфера в плачевном состоянии. И это всего за год.
  • B
    # Babylon
    IGR=Согласен с тобой на все 100%, многим кажется, что вот там ЕС или Румыния, или США дают нам деньги-ой, как хорошо! ДА! Но только расплачиваться нужно будет нам и будущим поколениям! Да еще и спроцентами! Правители со своего кармана копейки не потеряют, ничего не делая.А нам будут повышать налоги драть с нас 3 шкуры! Вон Филат, ему 41 год и у него 2.5 миллиардов долларов, откуда? Нам дают помошь-они ручки потирают, разворовывают, а платить нам!
  • п
    # прохожий
    Додон бы на диету сел бы лучше. А то куда с такой зажравшейся рожей в президенты метить?? Бери пример с Медведпута. с таким бы халеным фэйсом за него врядли бы голосовали img.beta.rian.ru/images/4209/56/42095660.jpg
  • Т
    # Тынгиз
    Правда глаза колет, вот и поливают всех грязью направо и налево такие как «Терек» от безисходности. Чего-то он умолчал, что при коммунистах, во время снижения экспорта, 40% парламента состояло из оппозиции коммунистов, и они делали всё возможное, что бы навредить экономике и обвинить в этом коммунистов. Те же 40% приспособились и к «новой» власти, перебегая из партии в партию и создавая новые. От них и дальше будет страдать экономика Молдовы. А «по привычке» всё будут валить на коммунистов. И на референдуме народ показал чью псевдо шайку он собирается отправить в прошлое.
    • С
      # Санек Тынгиз
      Когда это опозиция комунистов составляла 40%? даже и 40. Много они ее слушали. Сейчас попали в такую же ситуацию и аж воют. Ах, нас не слушают, ах нас в расчет не берут… По твоей логике тогда ответсвенность за нынешнюю ситуацию комунисты тоже должны взять на себя. Ведь их аж 43%. А по существу статьи согластна с тереком — словоблудие. Все не так а как не знаю. Че не сделал как надо в период своего правление чтоб мы сейчас были среди развитых странах Европы а не на задворках. Правил же в период рассвета и стремительного развития всех близлежащих стран. Я как-то не заметил своего процветания, проморгал наверное.
  • О
    # Олег
    Титус ты наверное спишь и видишь, что мы вольёмся в лоно матушки Румынии. Но Игорь Додон прав, нельзя жить постоянно в кредит и народ это доказал на референдуме. А теперь по поводу интеграции, я лично теперь уже начинаю сомневаться, что нам нужна такая Европа. Это видно как, тем же Румынам, Евро союз зажал яйца в тиски и закручивает, по самое не могу. И румыны кипишуют видать им тоже не нравится, что им указывают как жить. Это так мысли вслух, я не в коем разе не навязываю свое мнение. Самое главное, что народ начал в последнее время задумываться о политике и в этом заслуга Гимпу. Теперь народ точно знает, кого не должно быть у власти.
  • a
    # alex
    А этому БЕСПРЕДЕЛЬНОМУ АЛЬЯНСУ ВСЕ РАВНО что будет ПОТОМ, ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ, набить
    КАРМАНЫ. И ПЛЕВАТЬ они хотели НА ЗАКОНЫ СТРАНЫ, КОНСТИТУЦИЮ, НАРОД. Главное что
    ОНИ ПОКАЗАЛИ ВСЕМ, что ИХ ОБЕЩАНИЯ НИЧЕГО НЕ СТОЯТ. Для НИХ главное, это ЖАЖДА
    ВЛАСТИ!!!
  • П
    # Педагог
    Додон умница. Редко кто из политиков умеет ясно и точно изложить свои мысли. А он пишет по теме и хорошо пишет.
    • L
      # Lettre Педагог
      Терек писал — Словоблудие псевдоэкономиста Додона… вообщем не о чем. Какой нихороший ЕС что открывает нам двери и дает гранты… ай ай ай… подлые что-то замышляют. А то что при коммунистах в хорошие годы экспорт снижался так молчит

      Какие, какие двери нам открывает Евросоюз? Если Евросоюз открыл бы двери(а он не откроет по многим причинам), то отсюда свалили все кто умеет ходить. При коммунистах экономика росла и экспорт тоже. Ошибка Воронина в том, что он не подписал меморандум Козака, по этой причине Россия стала вводить(руками Онищенко) фактически экономические санкции. А не подписал он меморандум потому, что США посоветовали этого не делать. Ты не переживай, Россия и альянсу за евро введет санкции по самые гагашары, но до этого не дойдет, так как альянс скоро помрет.
  • О
    # Олег
    Прохожый, слова конечно замечательные, но нам ведь предстоит выбирать, не из того, кто украл и дал больше на благотворительность. А из тех, кто вытащит страну из этой кабалы, в которую нас интенсивно загоняет Филат и КО. А воровали всегда и везде, каждого кто присосался к кормушке, вряд ли от неё откажется. Это равносильно тому, что пиявку лишить крови…
  • О
    # Олег
    Мне очень жаль Гимпу, но его проблема в том, что он за год правления, очень много говорил. Но очень часто забывал, о чем говорил. И видать чрезмерное употребление мёда, дали обратный эффект. Как сказал Наполеон, перед тем как идти на Москву. Цитата: «Лучше ввязаться в войну, а потом посмотреть, что получится». Такой стратегии придерживался и Гимпу. А результат, при этом закономерен, для обоих. Тут как не крути, а шею по утрам мыть надо.
  • L
    # Lettre
    Терек писал — Словоблудие псевдоэкономиста Додона… вообщем не о чем. Какой нихороший ЕС что открывает нам двери и дает гранты… ай ай ай… подлые что-то замышляют. А то что при коммунистах в хорошие годы экспорт снижался так молчит

    Какие, какие двери нам открывает Евросоюз? Если Евросоюз открыл бы двери(а он не откроет по многим причинам), то отсюда свалили все кто умеет ходить. При коммунистах экономика росла и экспорт тоже. Ошибка Воронина в том, что он не подписал меморандум Козака, по этой причине Россия стала вводить(руками Онищенко) фактически экономические санкции. А не подписал он меморандум потому, что США посоветовали этого не делать. Ты не переживай, Россия и альянсу за евро введет санкции по самые гагашары, но до этого не дойдет, так как альянс скоро помрет.
  • L
    # Lettre
    Румыния должна только МВФ примерно 12000000000 (специально для румын, так как у них традиционно плохо с математикой это 12 миллиардов бакинских. А общий долг румынии достигает 25000000000 евро.
  • О
    # Олег
    Каждая пчела защищает свой улей. Это равносильно, что прийти со своим уставом в чужой монастырь. Насколько я в последнее время вижу, Россия не очень ратует, тех, кто ей указывает, как поступать. А когда садишься одной задницей на два унитаза, по нужде. Всем известно, чем заканчивается этот процесс. Вот это и называется практика двойных стандартов. И к кому эту практику не применять, от этого жопа чище не станет.
  • И
    # Инкогнито
    ЩАС интересно, когда власть поменяется в Молдове, все антиворонинцы резко поменяют политическую ориентацию и встанут на одну сторону баррикад с тем же Ворониным, которых ненавидели секунду назад. Почему?? А очень просто. Наши кукловоды из Цирка Альянс им.Гимпу нашли слабое место в железобетоне ваших патриотических задниц ?? Нашли!!! А Вам не приходило в голову поинтересоваться за каким хреном мы нужны ЕС-экономически и политически?? НУ а что Румыния?? УВЕРЕН, большинство не хочет проснуться в одно утро и узнать, что живет за границей. А Гимпу так и хочется напомнить цитату :«ДА ты сукин сын-самозванец, казеные земли разбазариваешь???»
  • Р
    # Реалист
    Это у него злость за то что при их руководство никто ничего не давал а только обещали. Г-н Додон, где 1 млрд доларов кредита от Китая об котором в предвыборную компанию на весь мир кричал Воронин и или 500 мил доларовб которые давало Россия?.. Или каков был бы долг Молдовы если действительно комунистам дали бы эти кредиты? Насчет вина молчали бы. Кто кричал что лучше вино вылить в реку чем поклониться Росии, не помните? Так что лучше випить его чем вылить в реку. ИА вообще лучше было если бы перестали дурманить народ. Дайте людям нормально работать.
  • ш
    # школьник
    Реалисту: У каждого свои ошибки и как говорят---Не ошибается тот, кто ничего не делает.А если сейчас инвесторы различных мастей суют нашему Альянсу денежки на все дырки, то еще не означает что все прекрасно «под луной»--вопрос только один: Куда исчезают эти денежки? Разве был построен хоть один хотя бы дряненький заводишко, построена хотя бы одна новая школа, увеличены средства на улучшение медицинского обслуживания населения или повышение зарплаты или увеличение рабочих мест, а может быть все бросили на повышение пенсий и увеличение компенсаций инвалидам и малоимущему населению??? Нет уважаемый, вы хоть и реалист, но боитесь посмотреть правде в глаза: Все денежки ушли на самих себя (Альянс и компашку), а рассчитываться будут(очень долго и нудно) наши с вами внуки и правнуки и ( в конце концов) проклянут нас за сегодняшнюю нашу бесхребетность и безволие.
  • n
    # no comment
    Вам не противно писать комментарии к этим провокационым статьям! Кто нибудь понимает вообще о чем статья? господин ДОДОН который был министром экономики, год назад уверял что МОЛДОВУ МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС НЕ ЗАТРОНЕТ. У вас что нет достоинство чтобы проигнорировать таких лицемерных Патриотов типо Додона и Ко?
  • Т
    # Теодор
    Игор Додон!
    Неужеле твои родители и Партия коммунисов, которой ТЫ всегда говорил народу что это " УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ НАЩЕЙ ЭПОХИ" еще не научили быть чуть, чуть грамотнее!!! Что значит называть руководителей твоей станы «БАРАНАМ». Значит, этим же скверным словом, ты называеш «БАРАНАМИ» и народ который выдвигал этих же людей на руководяшие должности ???
    Кроме критике желательно перечилить хоть что то дельное, что вписывается с европейскими стандартамикроме, а не с коммунистиесой идеологией!!!
    • Б
      # Буквоед Теодор
      «Вернемся к нашим баранам» — все знают это выражение, слышали его неоднократно и понимают, что используется оно тогда, когда кто-то сильно отвлекся от основной темы.

      А почему, собственно, бараны? Все, оказывается, очень просто. Известная фраза родилась в недрах французского средневекового фарса «Пьер Патлен» (или «Адвокат Пьер Патлен») об адвокате Патлене.

      Там описывалось, как богатый суконщик привлек к суду пастуха, укравшего у него трех баранов. На слушаниях оказалось, что в зале сидел и другой его обидчик — адвокат Патлен, задолжавший ему бабос за 6 локтей сукна. Истец сразу же забывает про баранов и наседает уже на адвоката, чтобы тот поскорее вернул должок. Ну а судья вынужден постоянно прерывать суконщика, требуя вернуться к нашим баранам, т.е. предмету судебного разбирательства.
      bukvoed.blogspot.com/2007/04/blog-post_12.html
  • ш
    # школьник
    Теодору: Ну может быть г-н Додон немного неправильно назвал наших правителей-лжедемократов, но он, к вашему сведению, не обзывал так народ.А правильнее назвать наших горе-правителей кровопийцами или клопами-это как вам будет угодно.А если вы не знаете историю ихнего прихода к власти, то соизвольте вам подсказать: они пришли к власти в результате кровавого переворота 7 апреля 2009 года, точно так же, как большевики в России в 1917 г. И еще хотелось бы вам подсказать, что народ их своим большинством не выбирал--это опять таки доказано 7 сентября 2010 года.И какие же достоинства сегодняшнего правящего Альянса вы хотите услышать? О жизни полностью обнищавшего народа или о сказочных богатствах вашего любимого Альянса? О лишениях народа, потерявшего все в результате стихийного бедствия (наводнения) или о контрабанде сигарет в соседние государства посредством самых современных транспортных средств? Назвать еще или пока хватит? Никогда не голосовал за коммунистов и не признавал ихнее мировоззрение, но в настоящее время, время угрозы исчезновения Молдовы с карты мира, я и мои многочисленные родственники и друзья будем голосовать только за партии с социалистическим уклоном.
  • D
    # Dondon
    школьник — 19.09.2010 16:59
    Voi rapan comunist deja ati supto,sa va treaca gustul, ca la putere nu mai ajungeti. Voi cit de ostili sinteti de tot ce este Romanesc cu atit mai de parte va inpingeti de la posturile de stat. Si s.o stiti ca nu Gandoni ori dodonii fac politica in Moldova. Astea au plecat la gunoistea istoriei.
  • L
    # Lox
    И что в этой статье является новостью? На каждой кухне об этом, в разных вариациях, давно уже мнениями объмениваются… Секрет полишинеля :-)
  • И
    # Историк
    Теодор: Игор Додон! Неужеле твои родители и Партия коммунисов, которой ТЫ всегда говорил народу что это " УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ НАЩЕЙ ЭПОХИ" еще не научили быть чуть, чуть грамотнее!!! Что значит называть руководителей твоей станы «БАРАНАМ».

    Зря вы так на Додона. Это французская пословица, означающая, что надо вернутся к сути разговора.
    Так что«вернемся к нашим баранам» не означает, что вернемся к нашей власти. Хотя очень похоже.
  • Р
    # Реалист
    Школьнику. Вероятнее он же Додон или из его оружения.
    На Ваши коментарии можно вопрсы поставить по другому. Ладно за 1 год демократы не построили ни один завод. А сколько заводов построили комунисты за 10 лет (дайте список), а сколько новых рабочих мест (укажите численность занятого населеня на 1.01 2001 и на 1.01.2009) и увите все реальные результаты. Насчет роста зарплат и пенсий лучще не обсуждать, так как это не заслуга комунистов, а следствие ухода людей на заработог за границей и поступления от них денег которых проедаем. Также это связано с ростом доходов в госказну за счет роста цен на продукты питания в 5-10 раз, нефтепродукты более чем в раза, газа в 4 раза и т.д. Это реальность.
    • С
      # Селенин Реалист
      В Бельцах появился было заводик по производству электрооборудования для известной автомобильной марки.

      Морской порт в Джурджулештах. Железная дорога. Заказы на детали для строительства железной дороги размещались на молдавских предприятиях.

      Аэродром в Маркулештах.

      … в общем, можно сказать подбили на взлете…

      А то, что не все 8 лет летели, так оно и понятно. Сперва надо было по лоскуткам сам «самолёт» собирать.
  • В
    # Ваше имя
    Додон конечно прав. Но ему еще следовало бы сравнить цифры по экспорту вина за период 2005-2006-2007 когда недальновидная политика бывшего президента Воронина, который кстати грозился слить вино в Днестр, привела к куда более ''впечатляющиму" спаду и стгнации во многих системообразующих отраслях Молдовы.
  • C
    # Colonel
    ///А сколько заводов построили комунисты за 10 лет (дайте список)//
    Такие предприятия есть, и их очень много. Надо только глазки раскрыть.Только одних пенопластовых заводов появилось пару десятков. Построены пекарни, трубопрокатный, кафельный, консервные, винодельческие, полимерных труб, компонентов металлопластовых окон, преформ для платиковых бутылок и т.д. и т.п.Откройте желтые страницы и удивитесь.
  • C
    # Colonel
    //Недальновидная политика бывшего президента Воронина, который кстати грозился слить вино//

    По моему только профаны продолжают вменять ему российский запрет из-за российского желания оставить войска.

    //Господин Додон который был министром экономики, год назад уверял что Молдову мировой финансовый кризис не затронет. //

    Он был абсолютно прав, было две миссии МВФ, наблюдавших за макроэкономическими показателями, он основывался на их выводах и заявлениях.Хватить вытаскивать политтехнологические бредни национал-предателей, которые с конца 2008, и начало 2009 сделали все своими тупыми завлениями, чтобы обвалить валюту и заставить бизнес и гастарбайтеров вывести деньги за границу.Только ЗВР НБМ за это время снизились на 600 млн, а сколько было вывоедено из коммерческих банков, никто не знает.Это настоящее преступление нынешней власти перед государством и всеми нами.

    Кстати, либеральная шайка так и не сделала самого простого, ни одного заявления и экономического решения о необходимости возврата денег для подъема кредитования и роста экономической активности так и не было сделано.Тот, кто знает эту историю, подтвердит, гастеры из Ес вывели свои сбережения именно туда. А все из за подлого раскачивания политической ситауции накануне выборов и угроз жестоко расправиться с существовавшей властью.Подонки должны еще ответить за это.