Паника в аквариуме или рецидив «большевизма»

Впечатление от прочтения статьи Константина Тэнасе «Единственное наше спасение – это страх».


Защитник вольности и прав
В сем случае совсем не прав.
А.С. Пушкин

После прочтения статьи Константина ТЭНАСЭ «Единственное наше спасение – это страх» сложилось двойственное впечатление. С одной стороны, понятна озабоченность автора судьбой демократических перемен в Молдове. Ради этих перемен известный и уважаемый в Молдове публицист, редактор много перенес и пережил. Были и нападки прямых противников, неполное понимание сторонников, судебные процессы. В общем все то, что сопровождает творческую деятельность журналиста и гражданина, имеющего свою собственную , выстраданную позицию. Всей своей деятельностью Константин Тэнасе подтверждал, что страх перед всесилием власти для него не существует. Даже в эпоху управления ПКРМ и Воронина.

С другой стороны, что же произошло? Почему бесстрашный демократ Тэнасе аппелирует к страху перед возвратом во власть Воронина для спасения Альянса за Европейскую интеграцию, почему прогнозирует кары небесные для нынешних лидеров альянса и для перебежавших из ПКРМ? Прибегая к образному, метафорическому языку автор призывает лидеров Альянса прекратить попытки проглотить друг друга в аквариуме, а спасать альянс перед угрозой «большой хищной рыбы» - ПКРМ и Воронина.

Большой писатель Эрнест Хэмингуэй написал свою знаменитую книгу «Старик и море», за которую получил Нобелевскую премию по литературе. Но там главный герой – Старик бесстрашно боролся с реальной, Большой Рыбой. И победил ее не в аквариуме, а в открытом поединке в открытом океане. Вот пример для подражания для всех, и для политиков тоже. Страх непродуктивен, тем более, когда он вызван более чем мнимой угрозой. Не так страшен Воронин, как его малюют политические оппоненты.

Воронин – опытный политический боец. Он способен на неординарные поступки. Вспомним его противостояние с Путиным, союз с Рошкой, фактически «антикоммунистические» либеральные реформы в экономике, странную для ортодоксального коммуниста расположенность к православной церкви, её поддержка, отмеченная высшими церковными наградами. То есть Воронин не стоит на месте, он меняется вместе с обстоятельствами и партией. И странно, что опытный аналитик Тэнасе не обратил внимание на последний призыв Воронина искать компромиссы в политике, объединять усилия для общей работы во имя Молдовы. Конечно, это произошло после того, как коммунисты перестали абсолютно доминировать в Парламенте, после года нахождения в оппозиции. Но это произошло!

Поэтому наверное нельзя однозначно ставить задачу перед Альянсом: «Воронин – апостол Ненависти. Он не пощадит никого, даже тех кто сегодня ищет блох в шкуре Альянса. Все обстоит очень просто – либо они, либо мы. Так звучит философия ненависти в терминах предвыборной гонки, и бог свидетель, что не мы авторы этой философии. Не мы, а они, коммунисты, зовут людей на баррикады. Больно смотреть – в то время как Воронин призывает народ разбить аквариум, четыре рыбки в нем, объявившие себя антикоммунистами, охотятся друг на друга. Поэтому, мой совет таков – единственное наше спасение – это страх – станем трусами, будем бояться расплаты коммунистов, только так мы спасем аквариум от партизанских отрядов Воронина.»

Это же чистой воды большевизм - или мы, или они. Белое или черное, красное или зеленое. Тем более нельзя строить борьбу на страхе. Как говорит народная мудрость – У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ. Но есть еще много перлов народной мудрости о страхе. Тэнасе не только журналист, но и опытный литератор, властелин фразы, интонации, знаток фольклора. И ему ли не знать этих пословиц:

Страх хуже смерти
Где страх, там и стыд
Страх ужаснее смерти
Где страх, там и принуждение
Страх - первый помощник врага
Страхов много, а жизнь одна
В ком стыд, в том и страх
Страх хуже смерти .

Нельзя на страхе сплотить, нельзя на страхе победить. Все мы, как говорил Экзюпери, в одной лодке. Имя нашей лодки – РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА. И будем брать пример с героя Хэмингуэя . Будем вместе бороться не в аквариуме, а открытом океане жизни. Бороться с нашей БОЛЬШОЙ РЫБОЙ - бедностью, отсталостью, неразвитостью. Бороться и побеждать. В том числе и страх.

Обсудить