Пять событий рабочей недели. 13 - 17 сентября 2010 года

Гражданское общество поддержало ратификацию парламентом Республики Молдова Римского статута *** Апелляционная Палата Кишинёва приостановила действие решения НАРЭ о повышении тарифа на газ *** Молдавские виноделы попросили у лидеров АЕИ помощи для возвращения вина на российский рынок *** Молдова и Украина разблокировали движение пассажирских и грузовых поездов через Приднестровье *** Парламент Молдовы отклонил ряд социальных инициатив, внесённых на рассмотрение Партией коммунистов РМ

13 сентября 2010 года, понедельник

Гражданское общество приветствует ратификацию
парламентом Республики Молдовы Римского статута

Национальная коалиция «За Международный уголовный суд», созданная в марте с.г. в составе ряда неправительственных организаций, поддержала решение Парламента Республики Молдова о ратификации Римского статута Международного уголовного суда.

«Ратификация Римского статута - крайне важный шаг для обеспечения соблюдения прав человека на территории Республики Молдова, а также укрепления международной юстиции во всем мире. Республика Молдова перешла на сторону государств, которые решительно выступают против геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений», было отмечено в пресс-релизе Коалиции.
Координатор рабочей группы «За Международный уголовный суд», председатель «Amnesty International Moldova» Вячеслав Балан заявил, что сейчас Республика Молдова обязана внедрять Римский статут и в случае необходимости обеспечить активное сотрудничество с Международным уголовным судом.

«В целях обеспечения и укрепления правового статуса Международного уголовного суда и его персонала, Республика Молдова должна еще подписать Соглашение о привилегиях и неприкосновенности Суда. Ни в коем случае не следует подписывать никаких соглашений о неприкосновенности перед юрисдикцией Суда, которые могут подорвать универсальный характер его компетенций», подчеркнул директор «Ресурсного центра по правам человека» (CReDO) Серджиу Остаф.

Директор Ассоциации «Promo-Lex» Ион Маноле заявил, что ратификация Римского статута без оговорок относительно Приднестровской территории – это момент крайне положительный, так как гарантирует включение этого пространства под юрисдикцию Международного уголовного суда.
Таким образом, жители этого региона Республики Молдова получают практически первые реальные гарантии соблюдения прав и свобод, а лица, объявленные в розыск Международным уголовным судом, не смогут больше находить убежище в этом регионе, подчеркнул Ион Маноле.

Исполнительный директор Центра «Memoria» Людмила Попович отметила, что ратификация Римского статута предусмотрена и Планом действий Республика Молдова - Европейский Союз на 2005-2009 гг.

«Хотя и с некоторым опозданием, но Парламент РМ сделал один из самых важных шагов для выполнения своих обязательств по отношению к международному сообществу», подчеркнула Людмила Попович.

Неправительственные организации Республики Молдова, входящие в Национальную комиссию по Международному уголовному суду, уже более восьми лет выступают за ратификацию Статута.

Международный уголовный суд – это правовой институт, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, преступления против человечности, военные преступления, с привлечением к ответственности лиц, совершивших эти преступления.

14 сентября 2010 года, вторник

Апелляционная Палата Кишинёва приостановила действие
решений НАРЭ о повышении тарифов на природный газ

Апелляционная палата (АП) Кишинева приостановила решение Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) от 14 января и 14 мая 2010 года о повышении тарифов на природный газ.

Как сообщила пресс-служба партии «Единая Молдова», подавшей соответствующий иск, суд признал обоснованными доводы истца, считающего, что тарифы увеличены необоснованно. Поэтому до окончательного решения суда потребители должны платить за газ по прежним тарифам.

Лидер партии «Единая Молдова» Владимир Цуркан попросил суд заморозить тарифы и не повышать их в течение 10 лет в связи с бедственным положением основной части молдавского населения.

Несмотря на то, что партия «Единая Молдова» подняла вопрос и о тарифах на тепло и электроэнергию, в решении судьи АП говорится о приостановлении действия тарифа лишь на природный газ.

Решение АП может быть обжаловано в течение 15 дней в Высшей судебной палате.
В январе 2010 года НАРЭ повысило тариф на газ в среднем на 13,9% из-за того, что российский «Газпром» увеличил стоимость газа для Молдовы со $192 до $232 за 1 тыс. куб., возросших затрат АО «Молдова-газ» на содержание и обслуживание газовых сетей, а также повышение в Молдове гарантированного размера зарплаты..
Как следствие, также немедленно вырос тариф на электроэнергию - на 20,9% и тепло - на 29,2%.

В мае 2010 года тариф на газ увеличился еще на 14,1% в связи с ростом стоимости российского газа с $232 до $252.
Примечание: Спустя два дня после отмены решений Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ), 16.09.2010 года, Апелляционная Палата Кишинёва изменила свой же вердикт, оставив повышение тарифов в силе.

15 сентября 2010 года, среда

Молдавские виноделы попросили помощи у лидеров АЕИ
для возвращения вина на российский рынок

Молдавские виноделы направили письмо лидерам правящего Альянса «За европейскую интеграцию» с просьбой помочь им возвратить молдавское вино на российский рынок для возрождения винодельческой промышленности республики.
Обращение подписали председатель Ассоциации патронатов виноградства и виноделия Феодосие Борш, председатель Союза энологов Георге Арпентин, председатель Ассоциации малых производителей вина Ион Лука и председатель Молдвавской винной Гильдии Нелли Сонник.

В письме говорится о том, что на протяжении многих десятков лет винодельческая промышленность традиционно является одним из важнейших двигателей всей молдавской экономики.

«Виноградство и виноделие обеспечивают 35% молдавской сельскохозяйственной продукции. На долю виноделия приходится 9% ВВП и треть экспорта Молдовы, который приносит $250 млн. В этой отрасли работают 190 предприятий, которые обеспечивают работой около 300 тыс. человек», - отмечается в обращении молдавских виноделов к лидерам АЕИ.
Виноделы с сожалением говорят в своём письме о том, что их общепризнанные успехи и достижения, к сожалению, относятся к советскому прошлому, в то время как сегодня они сталкиваются с множеством проблем, преодолеть которые без помощи государства не в состоянии.

«В марте 2006 года, после эмбарго на импорт молдавского вина на российский рынок, винодельческая промышленность Молдовы подверглась беспрецедентному кризису, что негативно повлияло на всю молдавскую экономику. В результате снижения на 61% объема производства убытки только винодельческих предприятий составили $180 млн.», - отметили в своём письме виноделы.

Они выразили сожаление, что после того, как молдавские вина всё-таки вернулись в 2007 году на российский рынок, уже вскоре, в 2010 году Молдова вновь стала объектом различных обвинений со стороны России в поставке некачественных вин.

«В этом контексте, мы обращаемся с просьбой – инициировать переговоры с российской стороной для прояснения ситуации и выявления мер, которые бы позволили присутствовать качественным винам Молдовы на российском рынке», - говорится в обращении.

16 сентября 2010 года, четверг
Молдова и Украина разблокировали движение пассажирских и грузовых поездов через Приднестровье

Движение пассажирского поезда Кишинев - Одесса - Кишинев начнется в октябре 2010 года. Железные дороги Молдовы и Украины подписали временное соглашение, которое будет действовать до 31 декабря 2012 года. Как сообщила администрация «Молдавской железной дороги» (МЖД), поезд с пассажирскими вагонами представит молдавская сторона.

Однако предстоят ещё обговорить время движения поезда, стоимость билета и включить состав в график.

Стороны договорились о возобновлении курсирования поезда 642/641 Кишинев - Одесса и организации движения транзитных грузовых поездов на участке Кучурган (УЗ) - Кэушень (МЖД) и пассажирских поездов 65/66 Москва - Кишинев, 595/596 Москва - Кишинев, 51/52 Саратов - Варна на участке Кучурган (УЗ) - Бендеры 2 (МЖД).

В ходе встречи также была подписана методика расчетов за работу локомотивов и локомотивных бригад между «Укрзализныцей» (УЗ) и «Молдавской железной дорогой» (МЖД).

Стороны согласовали поправки в «Ведомости обслуживания пассажирских и грузовых поездов локомотивами и локомотивными бригадами УЗ и МЖД на смежных участках администраций».

Возобновление движения поездов через Приднестровье стало возможным после недавней неформальной встречи премьер-министра Молдовы Владимира Филата с лидером Приднестровья Игорем Смирновым в Тирасполе. После этой встречи Правительство Молдовы приняло решение разрешить транспортировку грузов через приднестровский участок железной дороги.

В Тирасполе положительно восприняли это решение, а также возобновление движения поездов через Приднестровский участок железной дороги.

Над решением проблемы возобновления движения поездов через Приднестровье на протяжении года работали международные эксперты в рамках Программы по укреплению мер доверия между Молдовой и Приднестровьем.

Приднестровье создало свою Железную дорогу (ПЖД) в 2004 году, объявив имущество Молдавской железной дороги (МЖД) на территории региона своей собственностью.
В марте 2006 года движение поездов через 42-километровый приднестровский участок было приостановлено из-за невозможности Молдовой обеспечить его контроль, а ряд направлений, в том числе на Одессу, был отменен.

Сейчас через Приднестровский регион ходят лишь один пассажирский поезд Москва-Кишинев-Москва и транзитные грузовые поезда России и Украины. Экспорт приднестровских товаров по железной дороге осуществляется только через Молдову, в объезд Приднестровского региона.


17 сентября 2010 года, пятница

Парламент Молдовы отклонил ряд социальных инициатив, внесённых на рассмотрение Партией коммунистов РМ

Парламент Молдовы отклонил большинством голосов предложение представителей фракции ПКРМ об отмене изменений, внесенных Альянсом «За европейскую интеграцию» в Кодекс о выборах.

«ПКРМ выступает против распределения голосов, отданных за партии, не прошедшие в парламент поровну. В этом случае партия, которая должна была получить, к примеру, 4 мандата, может получить в два раза больше. Таким образом, после следующих парламентских выборов партии альянса «За европейскую интеграцию», имея меньше голосов, чем ПКРМ, могут получить больше мандатов. Такое положение вещей антидемократично и подлежит пересмотру», - заявил депутат парламента от фракции ПКРМ Григорий Петренко.

«ПКРМ также выступает против инициативы АЕИ, принятой недавно в парламенте, о голосовании студентов при предъявлении студенческого билета в любом населенном пункте республики. ПКРМ не против голосования студентов там, где они проживают, так как большинство студентов, занимающихся в крупных городах, живут в других населенных пунктах. Однако ПКРМ расценивает такое поведение АЕИ как попытку использовать студенческий ресурс в корыстных целях», - сказал Петренко.
По его словам, опыт недавнего референдума показал, что в некоторых учебных заведениях студентов заставляло голосовать руководство вузов.

«Имея данное положение на руках в действии, АЕИ намерен и дальше контролировать голосование студентов через ректоров», - заявил Петренко.
Также депутаты от АЕИ большинством голосов отклонили и другие предложения ПКРМ, такие как помощь молодежи в аренде жилья, помощь инвалидам, выделение пособий нетрудоспособным гражданам.

При подготовке обзора использованы материалы информационных порталов: Info-Prim-Neo, Infotag, newsmoldova.md, azi.md , pan.md


Отдел новостей портала ava.md

Обсудить