Владимир Воронин: На чьей стороне Европа – на стороне демократических принципов или, … душителей свобод, покровителей контрабанды и олигархических кланов?

Состоялась встреча Председателя Партии коммунистов Владимира ВОРОНИНА с представителями Рабочей группы Европейского союза по вопросам Восточной Европы и Центральной Азии. На встрече присутствовали дипломаты из 22 стран Европейского союза. Предлагаются тезисы выступления Председателя ПКРМ, прозвучавшего на данной встрече

Уважаемые господа!

Внутриполитическая ситуация в Республике Молдова, как известно, характеризуется затяжным политическим кризисом. У этого кризиса есть много факторов. Но есть, так сказать, главный, основополагающий фактор: альянс за евроинтеграцию проводит антиевропейскую политику в Республике Молдова.

Нам не пристало обсуждать эти темы с позиции той критики, которая всегда звучит из уст оппозиции. Оппозиция всегда жалуется, ноет. Оппозиция всегда недовольна властью, она всегда преувеличивает проблемы и редко признается в собственных недостатках.

Это – не наш случай. Во-первых, нам нечего жаловаться. Наш авторитет растет. Уже в мае месяце рейтинг нашей партии был равен рейтингу всех взятых вместе партий, входящих в правящую коалицию. Сейчас, после провала бессмысленного референдума, наш авторитет еще выше. Это – аксиома. Во-вторых, мы именно та партия, которая с 14 ноября 2002 года объявила курс европейской интеграции и для нас быть может более, чем для любой другой политической силы в Молдове, важно, как именно реализуется этот путь.

Еще недавно, чуть более года назад, когда мы были у власти, мы понимали, что европейская интеграция – это в первую очередь большая реформаторская и законотворческая работа, что это модернизация страны, что это искреннее взаимодействие с бескомпромиссными и строгими европейскими партнерами. Мы никогда не пытались использовать идею евроинтеграции в потребительских, вульгарных целях, понимая, что путь Молдовы в Европу – это долгий и напряженный процесс. Только за 2008-2009 год мы приняли около 200 законов в сфере адаптации к европейским стандартам. У Парламента был календарный план законодательных инициатив, который строго исполнялся большинством. И, кроме того, напомню: важнейшим и обязательным атрибутом процесса евроинтеграции были регулярные открытые декларации послов ЕС по различным недоработкам и проблемам в Молдове.
Помню, к примеру, типичный случай, когда одна оппозиционная газета проиграла иск в суде. Иск был подан от частного лица. В итоге был определен высокий материальный ущерб. И не важно было, что иск был выдвинут от активного противника правящей тогда партии, что конфликт носил частный, предельно далекий от политики характер, но нас тогда забомбили декларациями европейские посольства. Мол, это вызывающий случай нарушения свободы слова и т.д.. Еще один случай был – достаточно громкий с телеканалом PRO-TV, когда у этого СМИ истек срок лицензии. Так вот, за полгода до этой даты руководство канала развязало активную информационную кампанию, суть которой сводилась к тому, что де Наблюдательный совет по аудиовизиуалу не продлит лицензию. Оснований для такой тревожной оценки не было. Зато все встречи с представителями ЕС – от послов до еврокомиссаров – сопровождались открыто высказываемой озабоченностью по этой проблеме, публиковались открытые демарши от имени ЕС, этот несостоявшийся случай фигурировал во всех отчетах о свободе СМИ в Молдове и т.д.

Отмечу, уважаемые коллеги, что за все восемь лет правления коммунистов в Молдове не была закрыта ни одна газета, ни один канал, ни одна радиостанция. У Молдовы был высокий рейтинг в сфере соблюдения свободы слова, согласно всем европейским рейтинговым агентствам.

А теперь, представьте себе, как бы отреагировали все вы, представители авторитетных европейских структур, если бы тогда, в Молдове наблюдались следующие вещи:

1. Снятие с поста, вопреки закону и лишь на основе политической целесообразности, Председателя Высшей судебной палаты.

2. В противоречии с Конституцией (что было подтверждено Конституционным судом постфактум) совмещение постов министров и депутатов в течение шести месяцев.

3. Незаконное совмещение поста мэра Кишинева и депутата Парламента.

4. Подделка документов решений Парламента, особенно касающихся представительства оппозиции в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

5. Незаконные увольнения нескольких сотен государственных служащих разного уровня по политическим мотивам и отказ возвращать их на работу после соответствующих решений судов.

6. Более сотни злостных нарушений регламента Парламента, включая запрет на выступления и декларации оппозиции в Парламенте.

7. Постоянные злостные оскорбления национальных меньшинств в СМИ.

8. Регистрация нацистских организаций, открыто призывающих к дискриминации по национальному и расовому признаку.

9. Закрытие телевизионных программ на русском языке (программа «TOP-NEWS агентства «Омега»), радиостанции «Серебряный дождь». Поджог автомобиля оппозиционной гагаузской газеты «Час пик», нападение представителей либерально-демократической партии на журналистов агентства «Омега» и последующее оправдание этого разбоя в суде. Попытка ввести запрет на демонстрацию художественных фильмов в кинотеатрах на русском языке, открытие уголовных дел в отношении лидеров оппозиции. Объявляется требование правительства по национализации и закрытии двух газет, поддерживающих оппозицию. А независимый телеканал NIT подвергается методичным и последовательным репрессиям. Сначала он изгоняется из арендуемого и приспособленного для телевизионного вещания помещения, а теперь Правительство открыто поставило задачу о закрытии этого СМИ.

10. Беспрецедентные по своему цинизму допросы, организованные Министерством внутренних дел, детей в Бельцах. Детям вменялось вину то, что они и их родители симпатизируют коммунистам.

11. Изменение закона о выборах Президента во время выборов Президента – то есть правил игры во время игры. Изменение избирательного Кодека накануне референдума, снижение порога необходимой явки с 60% до одной трети - опять же с целью подогнать правила под сиюминутные цели и задачи.

12. В период подготовки так называемого референдума происходит беспрецедентный случай. После того, как местный совет города Басарабяска принимает решение о бойкоте референдума, решением центральной власти этот местный совет распускается. Все избранники местных органов власти, призывавшие к бойкоту референдума, приглашаются в полицию и прокуратуру, где на них оказывается давление по изменению своей позиции. Это – сотни людей. И это при том, что в отношении референдума Центральной избирательной комиссией было зарегистрировано три возможных и легитимных отношения избирателей – за, против, бойкот.

13. В дни тишины – за день до референдума и в день референдума – правящие политические партии ведут открытую агитацию по телевидению и при помощи билбордов. Параллельно идет активное устрашение всех противников референдума, в университетах им угрожают отчислением и лишением права на общежитие, в больницах – больным в случае их бойкота референдума отказывают в медицинской помощи.

Но самое главное, представьте себе ситуацию, в которой оппозиционная партия выступает не просто с оголтелой критикой, а с позитивными инициативами, предлагает уйти от референдума и решить политический кризис в Парламенте. Предлагает найти консенсус, такую формулу избрания Президента, при которой Президент будет всегда избран. Это, так называемая трехступенчатая схема, которая получила одобрение и Венецианской комиссии Совета Европы и Конституционного суда. Предлагалось избирать Президента в Парламенте посредством трех туров, при первом необходимо было 62 голоса, во втором – 57 голосов, в третьем – 52 голоса. Но власть отказывается даже рассматривать этот подход и, фальсифицируя решение венецианской комиссии, идет на референдум. И, как все понимают, делает это только лишь для того, чтобы уйти от досрочных парламентских выборов.

А теперь, уважаемые коллеги, я хочу задать вам вопрос. Если бы все это делали власти Молдовы в 2008 или 2005 году, то какова была бы реакция представителей ЕС на все это? Полагаю, что одного только роспуска местного совета в городе Басарабяска было бы достаточным для исключения Молдовы из Совета Европы. Но ни какой реакции по защите европейских стандартов в сфере прав человека, Верховенства закона со стороны представителей ЕС не прозвучало. Ни одной декларации. Ни одного выражения озабоченности.

Уважаемые господа! Повторяю: нам не нужно, чтобы защищали коммунистов, мы сами, как видите, способны себя защитить. И делаем это с успехом. Нам нужно, чтобы был защищен наш европейский выбор.

Вы знаете, что рейтинг доверия к европейской интеграции в Молдове по всем социологическим опросам снизился почти на 10%. И это произошло за год правления Альянса за европейскую интеграцию. Альянса, который за год не принял и пяти законов в сфере гармонизации правовых стандартов Молдовы с ЕС. Не было никаких реакций ни на подавление свободы СМИ, ни на допросы детей, ни на устрашение журналистов, ни на переделку законодательства. Более того, за прошедшие месяцы наша партия направила четыре полновесных отчета о положении демократических институтов в Молдове и около 50 писем, все они направлены в адрес дипломатических представительств ЕС в Молдове. Ни на один из этих документов мы не получили ответа. Ни на один!

В этом контексте, позвольте, уважаемые господа, выразить свою озабоченность сложившимся положением вещей. Мы не хотим говорить о двойных стандартах. Это – не наша лексика. Но вы сами прекрасно понимаете, что в Молдове скоро будут парламентские выборы, причем выборы, которые будут иметь место только благодаря оппозиции и ее верности демократическим стандартам, только благодаря нашему бойкоту референдума. И сейчас все молдавское общество действительно хотело бы понять: на чьей стороне Европа – на стороне демократических принципов или, напротив, Европа на стороне политиков, лишь говорящих о демократических принципах, но на практике являющихся открытыми душителями свобод, покровителями контрабанды на государственном уровне и олигархических кланов.

Вот и сейчас готовится очередное изменение правил игры во время игры. Власть делает все для того, чтобы обеспечить себя победой, вопреки закону. Изменен, опять же вопреки мнению венецианской комиссии, принцип подсчета и распределения мест в Парламенте, готовится ряд дополнительных изменений, содействующих открытой фальсификации результатов. Мы полагаем, что эти случаи могут служить полем не только для вашей озабоченности, но и для нашего сотрудничества. Но, так или иначе, вы должны знать, что наша партия готова и будет отстаивать европейский выбор Молдовы, будет защищать нашу демократию не только вопреки Альянсу за евроинтеграцию, но и вопреки красноречивому молчанию европейским институтов.

Благодарю за внимание.

Обсудить