Лига русской молодежи вышла на митинг в поддержку русского языка

В пятницу, 17 сентября активисты самой крупной в Молдове общественной организации вышли, чтобы выразить негодование по поводу закрытия в одном из ведущих ВУЗов страны – Техническом университете – групп с обучением на русском языке.

На участке перед первым корпусом Технического университета собралось более ста молодых людей, возмущенных этим вопиющим и крайне провокационным решением.
Лиговцы принесли к зданию университета плакаты с надписями: «jos Бужора с министерского кресла!», «Руки прочь от русских групп!», «Балмуша на мыло!». А руководитель Лиги русской молодежи Игорь Тулянцев в интервью столичному телеканалу сказал:

«Мы крайне возмущены закрытием русских групп в университете. Это прямое и сознательное нарушение прав человека и гражданина. Во всех европейских государствах закреплено право обучения на родном языке. Это право ни в коем случае нельзя отнимать.

Более того, такие действия еще больше раскалывают многонациональное молдавское общество. В сегодняшние непростые времена, когда молдавскому народу необходимо вместе решать накопившиеся проблемы, его намеренно разделяют на враждебные лагеря. Это преступление против молдавской государственности.
И кто из русскоязычных молодых людей после таких действий захочет разговаривать на языке, который ему навязывают силой?».

Присоединились к митингу и сами студенты Технического университета, учащиеся тех самых закрытых русских групп. Один их молодых людей рассказал:

«Я учился в русской школе, и в университет поступил, естественно, в русскую группу. Меня шокировало решение о закрытии группы. Молдавский язык я учил в школе и продолжаю учить в университете. Я понимаю, что молдавский язык нужно знать, но общаюсь-то я на русском. И я не знаю молдавский язык на таком уровне, чтобы понимать сложные термины на лекциях. Чему же я научусь в университете? Я категорически не согласен с этим решением и считаю его ущемлением моих прав как гражданина Молдовы».

Надо сказать, что студентов Технического университета было всего несколько человек. Как они рассказали, всем учащимся пригрозили, что если они выйдут поддержать митинг, учебу они не закончат. А когда руководитель Лиги Игорь Тулянцев попытался войти в университет, чтобы поговорить с руководством, его не пустила охрана. Более того, охрана преградила путь и самим студентам, участвовавшим в акции и хотевшим пойти на лекции, да еще и пригрозила применением силы. Мускулистый охранник пообещал, что защищать университет от студентов выйдут спортсмены-боксёры.

Лиговцы потребовали у руководства университета немедленно открыть снова русские группы, а в случае неисполнения требования пообещали вернуться.

Русский язык в Молдове – язык межнационального общения и самый распространенный после государственного. На русском языке общаются молдаванин и болгар, украинец и гагауз. Согласно последним социологическим опросам, для более чем 20% молдавского населения он является родным, а подавляющее количество населения Молдовы знает русский язык и время от времени общается на нем. Русский язык — один из шести официальных языков ООН.



Лига русской молодежи Республики Молдова – это общественная этнокультурная антифашистская неполитическая организация, отстаивающая права русскоязычной молодежи в Молдавии. Главная ее цель – создание условий для достойного образа жизни русскоязычной молодежи в Молдавии, отстаивание ее конституционных прав. Кроме того, Лига работает на сохранение в республике русской культуры и расширение связей с дружественными организациями в СНГ.

Организация насчитывает более 3 тысяч человек. В нее входят представители разных национальностей – русские, молдаване, болгары, украинцы, гагаузы и другие. Организация зарегистрирована Министерством юстиции Республики Молдова 1 августа 2001 г.

Руководитель пресс-службы организации
«Лига Русской Молодежи»
Елена Баландина
Телефон: 0698-253-88
lenaba17@mail.ru

www.ligarus.org

Обсудить