Лига русской молодежи вышла на митинг в поддержку русского языка

В пятницу, 17 сентября активисты самой крупной в Молдове общественной организации вышли, чтобы выразить негодование по поводу закрытия в одном из ведущих ВУЗов страны – Техническом университете – групп с обучением на русском языке.

Материал

Комментарии 26

Войти
  • Г
    # Гость
    И за кого они теперь пойдут голосовать? А чего молчат всевозможные «защитники» демократии, ПАСЕ, СБСЕ, ЕСПЧ и прочие? С такими руководителями скоро дойдём до того. что в учебных заведениях из русского языка останется только изучение мата, как в прибалтике. Сначала «оптимизируют» русские группы (не помню, что бы хоть раз сокращали румынские), потом преподавателей, оптимизируют. Потом оставшиеся румынские группы разгонят. И будут наши студенты скоро за большие деньги езжить на учёбу в румынию. Так по частям и угробят будующий потенциал Молдовы.
  • B
    # BUJOR Haiducul
    Ей, ребята, чего сопить?
    В Техническом университете, как и в медицинском, как и в технологическом, как и в любом другом вузе, готовят специалистов для Республики Молдова.

    Так что — хочешь учиться в молдавском вузе — учись на молдавском (румынском).

    Ведь нельзя заканчивать вуз в любой стране мира (России, Украине, Сингапуре или Патагонии...), чтобы не знать языка той страны.

    Лишь здесь, они хотят учиться в Молдове, для Молдовы, а знать лишь язык другой страны… Нееет, так не пойдет!

    Каждая страна готовит своих, а не чужих специалистов.

    Так что — будьте добры зказать «Buna ziua», не только «Здрасте»…

    А авторы статьи передернули факты. Не сказали правду — почему «закрылись» русские группы, которые и не закрылись, в общем. Лишь предметы стали преподаваться на государственном языке…

    Вот и нагнетают атмосферу такие статьи…
  • О
    # Олег
    BUJOR Haiducul, Вы СОВЕРШЕННО НЕ ПРАВЫ… На украине спокойно получают образование в русских группах. Причем СПЕЦИАЛЬНО созданные так как в этих группах обучаются и иностранцы (Вьетнам, Африканцы… и наши из Молдовы и многие другие на РУССКОМ ЯЗЫКЕ…
    Понимаете? ПОЛУЧАЮТ КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ.
    И для себя специалистов готовят и иностранцев на этом языке. Так что вы вечно ссылаетесь на то чего не знаете… Или НЕ ХОТИТЕ ЧТОБЫ ДРУГИЕ ЗНАЛИ…
    Вот что Вы пишите: «А авторы статьи передернули факты. Не сказали правду — почему «закрылись» русские группы, которые и не закрылись, в общем. Лишь предметы стали преподаваться на государственном языке…» Как это лицемерно и смешно!.. Ведь одно дело это общаться на языке, и СОВСЕМ другое дело учиться на нем. Вами СПЕЦИАЛЬНО созданны учловия чтобы на русском языке не могли получать образование и при этом делается вид что это нормально?.. Варварство…
    Вы сами понимаете, наверное, только НЕ ХОТИТЕ признать — Вам это неудобно!.. ;-*)
    ;-*))))))))))))))))) Вы делаете вид что ничего не случилось, хотя на самом деле упрямо гнете свою линию нарушения элементарных прав человека.
    • д
      # думыч Олег
      Олег… «ваащето» это вы не правы. «Вами СПЕЦИАЛЬНО созданны учловия чтобы на русском языке не могли получать образование и при этом делается вид что это нормально?.. Варварство…» во первых никто никому не запрещает получать образование на русском языке… открывайте собственые университеты и учитесь там хоть на паштунском… но вот в ГосУнивере если хотите, но только если хотите, там учится, то это уже другое дело я думаю что нормально когда в госучереждениях разговаривают на госязыке… а насчет варварства, то что вы тута представили это не варварство, вот когда спрашиваешь человека который родился и вырос в Молдове «Cît e ora?» а он отвечает «Что?» или «Я не понимаю» вот это варварство!
      Я предчувствую что щас начнется: великий и могучий, Пушкин, Толстой, Достоевский… дело в том что когда Достоевский отдыхал на французкой ривьере он разговаривал на французком, когда он поправлял здоровье в Цюрихе он разговаривал на немецком… а вы прожив жизнь тут… берите пример с великих и могучих!!!
      • О
        # Однако думыч
        Так государственные университеты и есть собственные для русскоязычных граждан Молдовы.
        • д
          # думыч Однако
          а что вы хотели этим сказать?
          • i
            # inegovorite думыч
            А шевельнуть мозгами религия не позволяет? Русскоязычные составляют не менее 20% населения страны и вправе ожидать деликатного отношения к языковой проблеме как это принято в цивилизованных странах типа Швейцарии, Канаде (Квебек), Финляндии(в отношении шведского языка). Почему надо было отменять лекции на русском в Политехническом? Люди же деньги платили, чтобы обучаться именно на русском. Это элементарное кидалово с политической подоплекой. Докидаетесь, что потом опять в Румынии отсижываться придется.
            • д
              # думыч inegovorite
              а откуда столько агресивности, извините уж… русский не мой родной… вот и переспрашиваю… этим не менее 20% не мешало бы знать румынский хотябы на уровне который мы знаем русский, примеры не очень удачные в Квебеке например английский госязык но в госуниверах учатся на французком, есть частныена английском и даже на испанском, в Финляндии та же ситуация в школах все учат шведский но нет университетов на шведском, разве что частные или открытые на деньги шведского государства… швейцария — там совсем другая ситуация, сравнивать даже не стоит. так что не вижу проблем, сейчас есть славянский универ, россия великая и богатая, есть разные обществинные организации типа ВЕЧЕ, чего же не откроите собственные универы? вот Венгрия, открыла универы на венгерском и в Румынии, и в Сербии, и в Словакии… во всех странах где есть венгерское меньшество, и в некоторых этих странах венгров будет по больше чем русских в РМ. Так что дерзайте!!!
  • D
    # Dan
    Lima romana pentru alolingvi este studiata in scoala generala 10 ani sau in liceu timp de 11 ani. Cum va avea loc integrarea tinerilor specialisti daca ei nu vor cunoaste termenii tehnici invatati in limba statului in care ei locuiesc.
    Legislatia de acum e inca foarte permisiva deoarece lectiile de practica, si laboratoarele se efectueaza exclusiv in limba rusa doar 2 -3 ore de curs (prelegeri) au loc in limba romana alaturi de colegii din grupele romane. Dar multora le provoaca alergia deoarece daca se prezentau 20%.
    In UTM cand invatam eu, deja in anul 1 era grupe ruse incomplete mai putin de 15 persoane, dar deobicei doar 1/2 sau 1/3 isi termina studiile. Nu poti avea tratament hiper special sa mentii grupe de cate 1-4 studenti mai ceva ca in institutile de invatamant superior private.
  • ш
    # школьник
    Олег, зачем вы портите свои нервы из-за провокаторов, никогда не клюйте на ихние удочки, ведь они технические вампиры, специально вызывают вас на противодействие и пользуются вашей энергией.Даже дяде Васе из последнего притона известно, что в России на русском языке обучаются дети крупнейших миллионеров той же Америки и сынки самых крупных магнатов Саудовской Аравии, потому что получают наивысшее гуманитарное и техническое образование без всяких псевдонаучных иносказаний.А наши дети, получившие диплом в тех же румынских или наших румынизированных ВУЗах, куда они пойдут продолжать свою профессиональную деятельность? В Европе румынский диплом ( и наш тоже) не признается на юридической основе--необходимо доказывать, кто есть кто.Да если и серьезно отнестись к этой теме, то: Закончит наш молодой специалист наш молдавский или румынский ВУЗ (даже будь он семь пядей во лбу) и куда он пойдет вкладывать свои идеи и новаторства, где его поймут и приветят? Ответ не знаю (честно!).
  • Г
    # Галина
    Румынизация — это дебилизация. Ты прав, товарищ. Бедный язык — бедное мышление — нищий народ — государство-побирушка.
    • Г
      # Галин Галина
      Ну в таком случае русификация — это алкоголизация. море водки, срут где едят и где отдыхают, а если не дай бог армией и казаками войдут то насилуют все, невзирая на возраст!
      • M
        # Marica Галин
        Da Galin dar esti un prost. limba rusa e o limba foarte bogata, ei nu refuza sa fie rus macar cu si beu vodca.Iar noi bei vin moldovensc dar vrem sa fim romani drept vorbind moldovenii nostrii din tara pleac in Rusia si traesc mai bine dacit noi si fara vodca si murdarie.Si nu fa comparatie .Tu ai fost in sate moldovenesti: lucru nui dar vin este Au cite 5 copii imbla cu prasitu si beu.Redica datele statistice cita tuberculoza avem in ultemele 6 luni si cite ceroza.Dar de ce nu te intrebi.Suntem saraci .Iar in sate beu si se caca unde nimireste.O saracie nu da doamne.Eu am vazut, dar tu.Dar despre cazaci,nu le stii cultura lor.Si inca cazaci sunt deferit ei traesc si in Ucaina si in Rusia, dar stii sunt sate cazaci si in Romania.Si ei sunt rusi acolo. Dar noi suntem moldoveni si nu refuzat de statalitatea DVS.
        • Г
          # Галин Marica
          Галин, marica tu esti moldovan la fel cum Papa e musulman, eu nu am spus nimic de limba lor… iar de satele noastre ar fi bine sa taci, ca la asa o saracie anume rusii au adus satele noastre, prin colectivizari, confiscari de avere si trimiterea fruntashilor satelor in siberia… si apoi tu nu ai vazut satele rusesti, eu ma duc la breansk o data la 3 luni si umblu mult prin satele lor, pe linga ele cele mai sarace sate ale noastre sint sate superbogate! de cazaci si cultura lor mi-o povestit femei in virsta din polonia si germania care prin 44 aveau 4-7 ani si se ascundeau prin beciuri ca sa nu fie violate. Si afirmind ca esti moldovean si exista o astfel de natiune si o astfel de limba te faci de cacat si devii un imbecil, pentru ca este stiut deja foarte bine ca natiunea «moldoveana» si limba «moldoveneasca» o fost un proiect a lui stalin anume pentru a deznationaliza aceasta bucatica de pamint, a o rusifica si astfel a o asimila! iata prostia unde sta! si la final, despre statalitate, despre unirea cu romania cred ca mai mult vorbeste rusia si rusii decit romanii, aceasta nu este posibila din mai multe motive:

          1. Romania este in NATO, NATO nu va accepta ca RM sa se uneasca cu Romania pentru ca pe teritoriul RM exista conflictul transnistrean, deci Romania va trebui sa aleaga ori NATO ori unirea, asa ceva se face la referendum si crede-ma ca romanii nu vor accepta!
          2. Romania este in UE, UE nu va accepta unirea din acelasi motiv, iar romanii nu cred ca vor lasa UE pentru a avea RM.
          Asa ca ma adresez la toti rusii stati linistiti, unirea nu va fi cel putin nu in urmatoarele 300-400 de ani, dar aveti un pic de respect fata de noi si lasati-ne sa vorbim limba care o vorbim sa o cunoastem si sa o cultivam! nu fiti shovini si respectati-ne!
  • Н
    # Николай
    Конечно Власть может закрыть русские группы в Техническом Университете Молдовы. Но все знают к чему приводит насилие… Оно приводит к конфронтации, неужели это не понятно!!! Кому нужна конфронтация? Она нужна тем, кто ничего другого предложить не может и не хочет! Неужели мало у Государства проблем? Проблема вина, фруктов и овощей, исход населения из страны… А они берутся за старое… Экономические проблемы решайте Господа, а не нагнетайте проблемы национальные… Тогда и жизнь в стране наладится!!! Всем успехов в решении проблем!!! Надеюсь разум победит!!!
  • К
    # Казачий атаман Платов
    """«Ну в таком случае русификация — это алкоголизация. море водки, срут где едят и где отдыхают, а если не дай бог армией и казаками войдут то насилуют все, невзирая на возраст!»""
    Ты только забыл добавить, что русификация — это еще избавление Молдавии от румынских вшей, это созданные институты, университет, академия наук, заводы Мезон, Счетмаш, Виброприбор, Молдгидромаш, Тракторный, Сигнал, Электромаш, Холодильников и др., НИИ электроприборостроения, источников тока, ВНИИНК и др. — это только по Кишиневу, на которых, кстати, работали в основном русские, украинцы, поляки, евреи. У тебя, парень, ошибка в логике: Молдавия непрерывно развивалась, а при таких темпах развития пить было просто некогда. Пьют от безделья.

    А теперь еще раз напомним, если память отшибло или делаешь вид, что отшибло.

    1\.В с. Сынжера в начале августа 1941 г. жандармерия расстреляла Мокана Ф.В 1921 г.р. Радукана М.В. 1921 г.р., Лунгу П.Д. Прибывшая в Суручены румынская воинская часть разграбила монастырьи расстреляла двух послушников монастыря Лунгу А. 17 лет и Монцок М. 17 лет. Солдатами была изнасилована гражданка Ионаш Ефросинья Владимировна 35 лет, которая потом была расстреляна из автомата. \\ Центр.Гос.Архив МССР, ф. 1026, оп. 2, д. 23, л. 2-3. Подлинник.

    2.\ Из донесения оргеевской полиции областному инспекторату.
    В мае месяце 1942 г. в с. Телешеу Оргеевского уезда 7-8 жителей занимались чисткой колодца. Один из жителей имел при себе газету, в которой были напечатаны репортажи с фронта. Во время чтения Ион Мындряну, сын, Георгия, сказал жителям, работавших у колодца:»»Дал бы господь, чтобы вновь пришли русские, так как при большевиках было намного лучше». По этому случаю Ион Мындряну нанес оскорбление румынской армии и румынской нации. \\ ЦГА МССР, ф. 680, оп. 1, д. 4377, л. 879. Перевод с румынского.

    А теперь предоставь свои документальные доказательства о тех же казаках и русской армии.
  • Н
    # Нина
    Вместо того, чтобы работать над качеством национальных товаров, услуг, образования, культуры, образа жизни, националисты ищут ущербность в другой культуре, в людях иной национальности…
    И как это характерно для молдавских политиков-националистов и их прихлебателей: благодаря России греются и кормятся, и тут же норовят исподтишка подленько куснуть руку помощи.
    А если Россия напрочь перекроет газ и все каналы реализации с/х продукции и вина?
    А если еще россияне дружненько всех молдавских гастарбайтеров попрут за пределы страны с лозунгом «Чемодан-вокзал-Молдова!!», что тогда вы делать будете, все, кто на русских, русскоязычных и Россию бочку катит?
    Поедете всем скопом из России итальянских и израильских стариков подмывать, что с успехом уже делают десятки тысяч ваших соотечественников с момента обретения независимости? Так вас всех по 2-3 человека на каждую задницу наберется, гордые и независимые вы наши!!!
    Во все времена в истории человечества за национализм (а не культуру нации) цеплялись неудачники и бесталанные лузеры, у кого, кроме сбственной лени и зависти к чужим достижениям, за душой больше не было ничего.
  • М
    # Молдован из СССР
    Нина хорошо Сказана
  • o
    # om
    Multa ura am citit aici fata de poporul bastinas. In chideti gazul si plecati, Ne descurcam si fara voi, si o sa traim mai linistiti.
    • S
      # Stefan om
      Stii om noi toti traim pe un pamint si intro tara.Si nu trebuie de a imparti oamenii dupa nationalitate Cum fac niste politicieni.De cind a venit AEI iar sa ridicat problema nationalismului.Ura asta vine de la noi fata de rus, gagauj, bulgar Dar de ce pentru niste ambitii a dl presedinte si pentru ce.Cite nationalitati traesc in Italia si nui nimic.Plina Italia de arabi, e mai periculos cu 100% de cit rusii si traesc.Dar daca rusii va inchide gazul va muri economic Moldova si Romania impreuna in saracie mare.Noi atitea paduri nici nu avem, dar de unde sa luam «chizeac».Da cu asa minte departe nu vom ajunge.
  • С
    # Студент
    Уважаемый Думыч, вы просто не когда не были в той самой Швецарии и вы просто не когда не были в той самой Канаде. Именно в Швецарии задавая вопрос на итальянском, совершенно нормально получить его на немецком. И не каких претензий предъявлено там не будет и быть не может. А там 3 государственных языка.

    А теперь о Гос Университетах и их языках:
    1.Государственный университет Киева, предоставляет обучения помимо Украинского ещё и на русском и английском языке.
    2.Вашингтонский университет даёт возможность обучатся ещё и на испанском.

    Вы говорите строить нам самим?
    Кто мы? Граждани Республики Молдовы?
    Сканы паспорта выставлять?

    Русскоязычные?
    Ну вот чтоб вы знали государственный университет как и подавляющее большенство других высших гос.учреждений построили русские, весь Кишинёв построили русские и во времена Российской империи и в советское время. Так может это вам стоит освободить наши учреждения и основывать свои частные на вашем ''государственном языке'' и построенными вашими то ли молдаво то ли румыно говорящим братом.

    Вы вечно забываете что русские сюда попали не потому-что они имигрировали тут на кого-то работать или чему-то учится. Русские сюда приезжали строить а так же обучать новых специалистов которые тут были необходимы для развития… для развития всего. Так что ваши примеры о Достоевском не уместны, в гостях мы должны быть как дома ну помнить что находимся в гостях это так, ну когда мы дома, а чувствуем себя как не желанные гости.

    Молдова жила с румынией 20 лет?
    Назовите мне хоть одно здание, один институт или хоть что нибудь построенное здесь за это время? В союз она входила абсолютно нищей, без единого завода и копейки.Так что все исходя из вашей логики, иуанисты с уверенностью считавшие себя румынами, уже давно задолжали молдованам, русским, гагаузам, болгарам и других народов строившие эту страну.
  • К
    # Кристина
    Кто вам сказал что Россия привела в бедствие Молдову… мэээй… реально тупые молдаваны… В школе вам историю преподавали или вы тогда не посещали уроки !??? Я бы сказал наоборот, благодаря России Молдова добилась хоть каких — то успехов… кто даёт Молдовы газ,? а? Румыния что ли ....? А кто покупает наше молдавское вино? что тоже Румыния… Россия… правельно… но это ещё не всё…!!! Есть очень много вещей, которые Россия делает для \молдовы… а по скольку молдованы всегда неблагодарные… вот тебе и последствия… правительство херовое… зарплаты мизерные итд..!
  • E
    # Elena
    Ian spuneti-mi va rog frumos… dece ma rog pu rusi asa-i mai discreditati… chiar nu vii rusine!!! imi pare foarte bine ca Liga Tineretului rus din Moldova au organizat acest miting… sunteti bravo baieti…! Asa so tineti mai departe… oare limba rusa nu-i tot limba? da oare rusii nu-s tot oameni… dece ar trebui ma rog sa ne descreditam unii pe altii!!! Traim intr-o tara unde locuesc mai multe nationalitati… si nu uitati ka toti suntem oameni...daca in universitati sunt grupe ruse atuci fiti buni si vorbiti in rusa....predati normal si nu descreditati oamenii....asa si in romina...hai sa fim oameni seriosi si sa nu ne prostim!!! De exemplu eu sunt PETRU liga tineretului rus si apreciez mult ceea ce au facut ei… pentru celora care le este interesant si care vor sa afle mai multe despre liga accesati situl ru.wikipedia.org/wiki
  • I
    # Iulia
    Bravo Liga!!!Bravo, bravo si mult respect!!!
    Sunt deacord cu tine Elena, noi ca tara multinationala trebuie sa respectam cetatenii tarii noastre…
    fiecare limba are drept la existenta si nimeni nu are invoirea sa o interzica
    Dor noi avem aceeasi istorie, am luptat impreuna pentru aceleasi valori morale si spirituale
    Pentru Liga Tineretului Rus...noi trebuie sa luam exemplu de la baietii ashtya…