Украина. Яценюк - кандидат в президенты... в 2015 году

«Фронт перемен» Арсения Яценюка на своем съезде в очередной раз удивил цветовым перевоплощением. Cпустя полгода после «зелено-серо-красно-оранжево-синего безумия» и «серого нейтралитета» «фронтовики» снова перекрасились – на этот раз в салатовый. А заодно и обновили слоган: вместо «партия-модернизация» на «Измени будущее».

Зеленое буйство было повсюду: на дорожке при входе, на флагах, «униформе» организаторов, на блокнотах, ручках и прочей канцелярии. Только галстук лидера почему-то оказался синим.

Креативщиков партии не смутило, что, во-первых, зеленый использовала на выборах 2006 года политическая сила Владимира Литвина. А во-вторых, зеленый, как известно, символизирует покой и расслабленность, а не борьбу, к которой призывает Фронт.

Выход лидера был обставлен с большой помпой. Вскинув руку вверх, Яценюк занял место в середине зала рядом с женой Терезой и бывшим «цветом» «Нашей Украины» - Николаем Мартыненко и Петром Порошенко. В компанию экс-помаранчевых затесался также экс-«литвиновец» Виктор Пилипишин.

Если у Мартыненко на груди красовался бейджик «гость», то статус Порошенко остался до конца невыясненным. Арсений Петрович назвал его «партнером» и «другом», но раскрыть карты – будет ли «шоколадный король» финансировать его партию – отказался. Пилипишин подтвердил корреспонденту «Главреда», что его пригласили, но к партии он отношения не имеет.

Целью внеочередного съезда было утверждение:

– избирательной стратегии партии на местных выборах;

– соглашения о политической ответственности, которое подписывается с каждым кандидатом в местные советы, мэры от «Фронта перемен»;

– идейной платформы партии.

Выступление лидера предваряли спичи главы Львовской областной организации Степана Кубива, примкнувшего к «фронтовикам» кандидата в мэры Житомира Геннадия Зубко, координатора направления «Общество знаний» Лилии Гриневич и отчетный ролик о работе партии за год. «Нарезка» выступлений Яценюка была подобрана таким образом, чтобы убедить собравшихся, что допуск молодых партий на местные выборы и отправка Налогового кодекса правительства на доработку – это заслуга не кого иного как «Фронта перемен».

На этот раз на сцене не было трибуны, лидер выступал на фоне большого экрана, на котором чередовались картинки, «разбавлявшие» спич.

Хотя съезд был посвящен преимущественно местной кампании, Арсений Петрович практически с первых же слов выдал, что у него на уме: «Я люблю только победы и хочу, чтобы вы побеждали вместе со мной». «Я таки выиграю вместе с вами президентские выборы». И это при том, что «живых» партийцев сейчас во «Фронте перемен» немногим больше 8 тысяч. С другой стороны, большевикам в 1917 году и 10 тысяч человек хватило…

После своего явно затянувшего молчания Яценюк, наконец, ответил на вопрос, который мучил политическую «тусовку»: «Где он?». Оказалось, что по-прежнему в оппозиции. И больше молчать не будет. В подтверждение оратор прошелся по всем невыполненным обещаниям власти: отсутствию налоговых каникул, «замораживанию» зарплат и пенсий, заимствованиям у МВФ и увеличению расходов на себя любимых. Тут же прозвучали три «нет» от Яценюка: нет политической реформе без мнения народа, нет вхождению в коалицию и нет продлению полномочий нынешних депутатов до 2015 года.

К слову, идею обсуждения Конституции на референдуме Арсений Петрович позаимствовал у Тимошенко. Равно как и предложение подписывать с кандидатами от партии договора о политической ответственности. Ощущение дежа вю усилилось, когда главный фронтмэн объявил себя извечным сторонником парламентской демократии – точно также всегда поступает, пребывая в оппозиции, Юлия Тимошенко.

Особенно пикантно из уст действующего народного депутата Яценюка прозвучал тезис о том, что на здоровье одного «слуги народа» выделяется столько же денег, сколько и на 110 военнослужащих.

О реальности поставленных перед партийцами задач судите сами:

– принять участие в выборах в каждом селе, поселке, городе, области, а придя во власть, первым делом поставить в областных советах вопрос о возращении им делегированных полномочий, ранее переданных губернатору;

– по итогам парламентской кампании-2012 создать в Верховной Раде фракцию, на базе которой будет создана коалиция (эта идея вызвала особенно бурные аплодисменты);

– победить на президентских выборах-2015.

В целом съезд обошелся без конфузов. Видно было, что организаторы учли ошибки предыдущего форума, когда память жертв Голодомора почтили в буфете, стены оформили в духе фильмов Тарантино и собирались модернизировать партию при помощи гаечного ключа – символа ручного труда.

Общее впечатление подпортила концовка: исполнить на съезде гимн Украины пригласили молодую певицу Эрику. Может быть, в другое время и в другом месте государственный гимн с джазовыми импровизациями звучал бы модерново, но тут, судя в частности по легкой усмешке Петра Порошенко, такой креатив был уже лишним, сообщает glavred.info.

Обсудить