Михаил Пойсик: Экономические правонарушения: сажать нельзя помиловать

Да это же прекрасная основа для коррупционных схем! Какой диапазон для «творчества»! Теперь за нашего премьера можно без проблем не только «морду бить», а и сажать. «Браво!» – бескомпромиссным борцам с коррупцией. Не дал взятку – получишь «на полную катушку», а подмажешь обвинение и судью, отделаешься минимальным штрафом. Если, разумеется, на тебя не поступил заказ сверху.


Проблема места запятой в вопросе «казнить нельзя помиловать» воистину вечна. И когда это касается не тебя лично, уж очень хочется ее поставить сразу после слова казнить. Особенно патологично это стремление у наших контролирующих органов. Ибо они просто органически не хотят понимать, что в реально демократическом обществе контролеры находятся на службе у граждан государства, а физические и юридические лица не безропотное стадо для настрига шерсти.

В настоящее время в коридорах власти ходят предложения Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК) в части ужесточения наказаний за выявленные факты сокрытия доходов. Для физических лиц в статье 301 Кодекса о правонарушениях предлагается поднять действующий порог ответственности за уклонение от уплаты налогов с 30 тыс. леев до 50 тыс. и перевести эту норму в уголовную ответственность. За что будет налагаться штраф в размере 20-40 тыс. леев, виновный будет привлекаться к общественно-полезным работам на 180-240 часов или тюремному заключению на срок до 2-х лет. Если же уклонение превысит 100 тыс. леев, то штраф возрастает до 40-60 тыс., а срок до 5 лет.

Да это же прекрасная основа для коррупционных схем! Какой диапазон для «творчества»! Теперь за нашего премьера можно без проблем не только «морду бить», а и сажать. «Браво!» – бескомпромиссным борцам с коррупцией. Не дал взятку – получишь «на полную катушку», а подмажешь обвинение и судью, отделаешься минимальным штрафом. Если, разумеется, на тебя не поступил заказ сверху.

Но разумный чиновник задастся вопросом: зачем изолировать от общества социально не опасных людей? Кому и чем они угрожают? Штраф и общественно-полезные работы – это логично. Но их дифференциация не должна иметь свободного толкования. В нашем погрязшем в коррупции обществе просто необходимо все максимально четко прописать.

Еще полемичнее предложение ЦБЭПК в части ужесточения мер по отношению к юридическим лицам (статья 244 УК). За сумму уклонений свыше 30 тыс. леев – штраф 40-100 тыс. леев и срок тюремного заключения до 2-5 лет. За повторное подобное деяние штраф уже 60-120 тыс. и 6 лет заключения.

Кто хоть немного знаком с бизнесом, знает сколько проблем возникает у бухгалтеров при отнесении произведенных затрат на вычеты. Малейшая нечеткость формулировок Налогового кодекса, а их множество, трактуется налоговиками в худшую для предпринимателя сторону с вытекающими репрессивными последствиями.
Пока действует нулевая ставка на доход, бухгалтера любые выплаты, которые могут вызвать хоть тень сомнения у налогового инспектора, превентивно не включают в затраты. Но ведь нулевой ставке приходит конец. А это же просто Клондайк для налоговиков и прочих контролеров. Значит нужно незамедлительно готовить новые места в камерах предварительного заключения, исправительно-трудовых колониях и в тюрьмах. Ведь там, насколько мне известно, и так все переполнено.

В Молдове более сорока тысяч хозяйствующих субъектов и более половины из них из года в год в своих отчетах прибыль не декларируют. Полагаете, что налоговики этого не знают? Или они погрязли в иллюзиях, дескать, бизнес альтруистичен по своей сущности?

Но вдруг «в лесу что-то умрет» и в нашей стране перестанут брать взятки, забудут о нанашах, кумэтрах и прочих близких, закончится телефонное право…
Такой вот сценарий. Ведь ЦБЭПК и поддерживающие его предложения структуры, надо полагать, действительно хотят довести дело до логического конца. Тогда нужна специальная государственная программа. Ибо сажать придется не только директоров, но и главных бухгалтеров, их пособников. Без бухгалтера доходы не утаишь. Как минимум 40 тыс. дополнительных нар потребуется нашим пенитенциарным заведениям. Вот это размах!!!

Отнимать и сажать, ума большого не нужно. У старшего поколения еще свежи воспоминания, когда половина государства горбатилась по шарашкам и в лагерях, а вторая – их сторожила. Но тогда границы были на замке. Сейчас проблем с отъездом из страны нет. Поэтому, внося подобные предложения, задумайтесь, с кем же тогда вы останетесь здесь?

Обсудить