Михаил Пойсик: Экономические правонарушения: сажать нельзя помиловать

Да это же прекрасная основа для коррупционных схем! Какой диапазон для «творчества»! Теперь за нашего премьера можно без проблем не только «морду бить», а и сажать. «Браво!» – бескомпромиссным борцам с коррупцией. Не дал взятку – получишь «на полную катушку», а подмажешь обвинение и судью, отделаешься минимальным штрафом. Если, разумеется, на тебя не поступил заказ сверху.

Материал

Комментарии 3

Войти
  • О
    # Оптимист
    Вообще, ЦБЭПК создавался изначально как более уполномоченная государственная структура, взявшая на себя полномочия подразделения Службы Информации и Безопасности Республики Молдова. Поначалу, всё шло не плохо. Генерал Алексей Павлович Ройбу (нынче — директор Пограничной Службы) — первый руководитель данного учреждения, возглавил его, перейдя с должности заместителя директора СИБ. Он собрал команду профессионалов, костяк которой состоял из сотрудников СИБа. Всё-бы ничего, но потихоньку ЦБЭПК стал обрастать кадрами из МВД. Зарплата там была установлена такая, что сотрудникам МВД, военнослужащим МО и даже СИБа оставалось облизываться. Тихой сапой в один прекрасный день господина Ройбу просят оставить свой пост, передать дела его первому заместителю — господину полковнику полиции Менжинскому. А за ним быстренько почистили буквально всех, кто хоть как-то был связан с СИБом. Ну не терпят их полицейские. И тут — началось. В СИБе подобное подразделение, борющееся с экономическими преступлениями, осталось и, нет нет, но стали ребята из обеих структур пересекаться. И если СИБ «вёл» клиента и смотрел на него как на нарушителя закона, то ЦБЭПК, изрядно обогатившийся перебежчиками за лучшей жизнью, смотрел на клиента как на доеную корову. Что бы не создавать конфликт, поступили «мудро» — лишили СИБ права на проведение следственных действий и отдали все козыри понятно куда.
    Не удивительны нововведения ЦБЭПК, прокомментированные в данной статье. Удивляет другое. Кто-нибудь помнит хоть какой-нибудь громкий случай, когда был пойман за взятку высокопоставленный гос чиновник. То что нам показывают, что были пойманы за взятки по 200 — 300 евро какие-то мелко плавающие преподаватели, врачи, секретари и т.п. — это не впечатляет. Если сам руководитель ЦБЭПК делает интеллектуальные заявления по поводу битья морды каждому, кто ...., не давая себе отчёта, что это уже правонарушение, то как можно судить об остальных сотрудниках. Нисколько не сомневаюсь в том, что там есть достойные, порядочные и честные служащие. Но моё мнение такое, что методы работы, результаты работы, поведение сотрудников говорят о прогнившем изнутри, разложившимся менталитете целого почти тысячного коллектива, взявшего за основу худшие «ментовские» традиции. Попробуйте убедить меня в обратном.
  • с
    # селянин
    интересен был бы полный финансовый отчёт самого учреждения. каков его бюджет и на какую сумму взяток и экономических преступлений было раскрыто и какие поступления в собственно бюджет Молдовы благодаря ему поступило. а если он «сидит на шее» государства, то понятно любому, что он будет на службе у конкретного человека или группы товарищей, от которых зависит вёрстка их бюджета. раньше это были американо-европейские фонды по борьбе с коррупцией, а сейчас? кто заказывает музыку?
  • М
    # Мунтян
    Тихый ужос.Нужны реформы.