"Подлинник". У нас первый праздник!

За десять выпусков «Подлинник» сумел привлечь к сотрудничеству авторов разных поколений из почти 20 государств. Это своеобразный «срез» русского духовного мира в его современном движении и развитии.

Вот и появился долгожданный, праздничный, десятый выпуск нашего «Подлинника» - первая скромная «круглая» дата на пути развития сайта. Задумывая проект, делая его «для души» и от души, мы, конечно, не предполагали, что он вызовет такой интерес.

О чем это говорит? Прежде всего, о том, что люди устали от мишуры и шумного однообразия массовой культуры, от сомнительных «игрищ» на ниве искусства, выдаваемых за революционность и невменяемое новаторство. Формируется, растет и крепнет совершенно естественная тяга человека к настоящему, подлинному, сокровенному. Оно может быть выражено в разных жанрах, с использованием самых причудливых форм, но его главное отличие от псевдоискусства – это «умножение человеческого в человеке», а не его бездушное оскудение.

То, что речь идет о позитивной тенденции, а не о счастливом стечении обстоятельств, подтверждает история нашего проекта. После удачного старта несколько месяцев мы не выходили из-за технического переоснащения сайта. Опасность потерять аудиторию и исчезнуть без следа была очень велика. Однако наши авторы и активные посетители не только дождались возвращения «Подлинника», но и общими усилиями вывели его в число лидеров рейтинга среди творческих сайтов.

В «Колонке редактора» праздничного выпуска мы разместили статистику стран посетителей нашего ресурса за август. Она дает достаточно полное представление о том, насколько широка и разнообразна география «Подлинника». Но если бы мы дали статистические данные за три месяца, то в них была бы не только вся Россия, страны СНГ и Европы, но и такие государства как Бразилия, Вьетнам и Китай. И это не может не радовать.

Успех «Подлинника» лишь в незначительной мере принадлежит нам, его создателям. Тем не менее, я с удовольствием называю имена партнеров и единомышленников: поэта и прозаика Дениса Башкирова, композитора Юрия Алябова, известных музыкантов Alizbara и Андрея Заногу. И, конечно, сайт просто не состоялся бы без творческой, самоотверженной работы дизайнера Оксаны Сафоновой и программиста Александра Шестова.

Но все же львиная доля успеха проекта, без всякого сомнения, принадлежит нашим авторам, их таланту и мастерству. Именно они своими честными, яркими, незаурядными произведениями привлекли и сохранили обширную аудиторию «Подлинника». Чтобы никого случайно не обидеть, я не стану перечислять имена. Отмечу лишь, что наш сайт никогда не стремился к «элитарности». Наряду с блестящими, признанными мастерами слова, изобразительного искусства и музыки, в нашем проекте представлены и не столь именитые авторы, и даже те, кто делает в искусстве первые шаги. Убежден, такой подход верен, и он только добавляет привлекательности сайту.

За десять выпусков «Подлинник» сумел привлечь к сотрудничеству авторов разных поколений из почти 20 государств. Это своеобразный «срез» русского духовного мира в его современном движении и развитии.

Признаюсь честно: редакционный совет самостоятельно не потянул бы такой «воз», если бы не активная бескорыстная помощь литераторов Игоря Гергенредера (Германия), Виктора Голкова (Израиль), Татьяны Селиванчик (Украина), Николая Сундеева (США), художников Михаила Златковского, Владимира Зорина, Анастасии Хохряковой (Россия), музыкантов Игоря Гаврилова, Татьяны Долгополовой, Владимира Колчина (Россия).

От имени редсовета выражаю искреннюю благодарность и признательность порталу AVA.MD(Молдова), еженедельнику «Кстати» (США), литературным порталам «Планета Писателя» (Россия) и «Лексикон» (США), журналу «Русское поле» и еженедельнику «Русское слово в Молдове» (Молдова) за творческую и информационную поддержку нашего сайта.

Разумеется, праздничный выпуск «Подлинника» мы стремились сделать особенным, увеличив, в том числе, и авторский состав. Прозу представляют Микаэл Абаджянц (Армения), Валерий Белолис (Украина), Игорь Гергенредер (Германия), Ольга Грушевская, Камиль Зиганшин, Владимир Карпов, Светлана Мосова, Нина Роженко (Россия).

Поэтический раздел – Егор Белоглазов, Сергей Белорусец, Алексей Борычев (Россия), Виктор Голков (Израиль), Елена Зейферт (Россия), Людмила Некрасовская (Украина), Олеся Рудягина (Молдова), Лидия Рыбакова (Россия), Татьяна Селиванчик (Украина), Вадим Цокуренко (Россия), Виктор Шендрик (Украина), Иван Шепета (Россия), Людмила Чеботарева (Израиль), Александра Юнко (Молдова).

Юмористическую рубрику представляют Андрон Закидонов (о. Зеленого Мыса), Илья Криштул, Виктор Сундеев, Александр Сухих (Россия), Юрий Тубольцев (Германия), Виктор Шендрик (Украина).

Изобразительный ресурс составила фотоживопись известного русского писателя Юрия Аракчеева и работы Марины Подгаевской (Россия) и Евгения Сегала (Украина).

Музыкальный ресурс представлен произведениями Марина Буня (Молдова) и Кристиана Амина Варконьи (Австрия).

Адрес у «Подлинника» прежний: www.podlinnik.org

Обсудить