СДП: необходимо приостановить процесс приватизации

Отчетливо видно, что в Правительстве понимают, что их срок пребывания во власти приходит к концу, и они судорожно на последней стометровке пытаются продать все что можно.

Социал-демократическая Партия обращается к средствам массовой информации обратить пристальное внимание на процесс приватизации, который проходит в Республике Молдова в период с 21 сентября по 7 октября 2010 г. Нынешняя приватизация проходит во время глубокого экономического и политического кризиса и во время избирательной кампании.

Министерство Экономики и Торговли планирует получить в рамках данного этапа приватизации 1 млрд.142 млн. леев ($92,7 млн.). В рамках данного процесса выносятся на приватизацию крупные объекты, такие как «Vibropribor», «Кишиневский Ювелирный завод», «Еnergoreparatii», которые выносятся на коммерческий конкурс без обязательств сохранения рабочих мест, профиля предприятий и инвестиционных обязательств. Весь процесс проходит в спешке и без предварительной подготовки данных объектов к приватизации.

Отчетливо видно, что в Правительстве понимают, что их срок пребывания во власти приходит к концу, и они судорожно на последней стометровке пытаются продать все что можно. Генеральный директор Агентства Публичной Собственности Тудор Копач заявил, что государство реально получит в результате приватизации 200-300 млн. леев. Исходя из того, что серьезным инвесторам необходима политическая стабильность, данная приватизация потерпит полное фиаско и Правительство получит менее 10% средств из запланированных и выставленных на продажу объектов. Еще раз просим СМИ объективно информировать общественность и 11 октября мы подведем итоги с результатами приватизации.

Социал-демократическая Партия обращается к АЕИ с требованием приостановить процесс приватизации, так как сейчас приватизация вызывает усмешку инвесторов и недоверие населения. После провала референдума Альянс должен понять, что им поставил свою оценку народ и что они не умеют управлять государством и государственной собственностью в интересах народа.

Социал-демократическая Партия выступает против приватизации крупных объектов в рамках коммерческих конкурсов. СДП считает, что к данным предприятиям должны быть применены другие механизмы, такие как государственно-частные партнерства или инвестиционные конкурсы.

Социал-демократическая Партия считает государственным приоритетом не продажа госсобственности для пополнения бюджета, а создание рабочих мест путем эффективного управления.

В качестве примера можно взять Завод «Рэут» город Бельцы, на котором в свое время работало до 10 000 человек. В случае инвестиционного конкурса государство могло бы выставить данный объект по меньшей цене, но как инвестиционное обязательство выставить условие создание 5000 рабочих мест в течении 5 лет. Таким образом, Правительство косвенно имеет возможность создавать рабочие места, пополнять государственный и местный бюджет, бюджет социального страхования и увеличивать ВВП.
Альянс доказал, что он не справляется с управлением государства не разбирается в экономике, поэтому Альянс должен уйти и уступить место во власти Социал-демократической Партии имеющей план антикризисных мер, развития страны и восстановления экономики.

Пресс служба СДП

Обсудить

Другие материалы рубрики