Особенности Национальной Армии

Зададимся вопросами, за какие заслуги сразу четверо военнослужащих были удостоены звания генерала и зачем они нужны Молдове с ее более чем скромными вооруженными силами?

Накануне отмечаемого 3 сентября Дня Национальной армии и.о. президента М. Гимпу присвоил звание бригадного генерала начальнику Генерального штаба Национальной армии, командующему Национальной армией Юрие Доминику, директору Генштаба Виталие Стояну и командующему Сухопутными войсками Игорю Кутие. Также звания бригадного генерала запаса был удостоен и министр обороны Виталие Маринуца.
Казалось бы, ничего особенного, если бы не несколько спорных моментов, о которых мы и поговорим ниже.

В первую очередь необходимо понять, что представляет из себя Национальная армия Молдовы, численность которой составляет около шести с половиной тысяч человек. В армию входят шесть бригад - три мотопехотные, одна бригада противовоздушной обороны и смешанная авиационная бригада. Кроме того, есть полк связи, инженерно-технический и охранный батальоны.

А теперь разберем обозначенные составляющие молдавской армии по количественному показателю. Тут даже нет необходимости в конкретных статистических данных – сколько солдат служат в каждой из частей республики, достаточно одной теории. Начнем с самых крупных формирований – бригад. Численность одной бригады Национальной армии, состоящей, как правило, из нескольких батальонов, чисто гипотетически не может превышать 2000 человек, это значит, что командовать таким формированием может офицер в звании полковника. Тоже самое касается и полка, где командир – также полковник. И наконец, батальон, со средней численностью в зависимости от рода войск от 250 до 950 человек. Впрочем, бывают батальоны численностью около 100 человек. Батальоны являются составляющей частью полков и бригад, то есть осуществляет командование над ними все тот же полковник.

А теперь зададимся вопросами, за какие заслуги сразу четверо военнослужащих были удостоены звания генерала и зачем они нужны Молдове с ее более чем скромными вооруженными силами? Как видно из описания формирований, каждым из них может запросто руководить полковник.

Возводить офицера в ранг генерала только в связи с праздником Днем Национальной армии – это конечно сильный повод. При этом дело даже не в окладе и не в последующей генеральской пенсии, бог с ней. Ну да, и то и другое значительно побольше, нежели у полковника, и может достигать суммы вдвое большей. Необходимо иметь в виду, что привести конкретную разницу не так просто, ведь пенсия любого офицера формируется в зависимости от ряда факторов: выслуги, рода войск, размера оклада и т.д., но дело собственно не в цифрах (за них господа генералы скажут «спасибо» верховному главнокомандующему), а в принципе.

Ведь ежегодно для финансирования армии из госбюджета выделяется около половины процента от ВВП, а реальные нужды составляют минимум 1%. Для сравнения в такой же нейтральной, как и РМ стране – Швейцарии, на оборону выделяется от 1,5 до 2,5% ВВП.

В денежном исчислении годовой бюджет министерства равняется 205 миллионам леев (примерно 16$ млн), а содержание одного солдата-срочника обходится в 22 тысячи леев. В крохотной Мальте военный бюджет составляет $42 млн.

При этом, по словам министра Маринуцы, в последнее время были урезаны некоторые льготы военнослужащим, и правительство в данный момент озабочено, чем же их восполнить. В частности в разработке находится программа строительства жилья для военнослужащих, которая еще не утверждена.

Так не лучше ли поскорее довести до ума эту и другие программы для улучшения условий воинской службы, а не увеличивать расходы, пусть и несущественно, за счет никому не нужных званий? Идем дальше, ведь этот вопрос принципиальный и по другому мотиву.

Очень важно не забывать, кто именно подписывал указы о присваивании званий. Этот же человек на протяжении последнего года раздавал Ордена Республики, почетные звания «Om Emerit» и прочие награды налево и направо лояльным журналистам, судьям, румынским президентам и т.д., сведя на нет всю суть и почет данных вещей. Причем всем обществом эти звания и награды в виду контекста и обстоятельств воспринимались не иначе как клеймо позора, и напоминали обыкновенное лизоблюдство – своеобразное закрепление дружбы, будь то известный журналист, всю жизнь хаявший коммунистов, или же президент другой страны – непосредственный шеф. Разве этих примеров не более чем достаточно, чтобы усомниться в обоснованности воздвижения в генералы вышеперечисленных офицеров?

Со стороны все это выглядит как:
а) желание, как говорится «подмазаться» и уважить офицеров, чтобы те закрыли глаза на низкое финансирование военно-оборонного комплекса, на расформированные части, на разрушенные склады. Только за последние годы были расформированы как минимум несколько частей в Кишиневе: противоздушной обороны за городом со стороны Буюкан, где теперь расположен ангар с аэропланами, и 22 батальон на пересечении улиц Белинского и Лупу, который попросту сравняли с землей.

б) заручиться поддержкой силовиков (еще одно звание бригадного генерала и.о. присвоил заместителю министра МВД, командующему войсками карабинеров Василе Драгомиру), что далеко не лишено смысла. На кого как не на армию опирались правители во все времена, и, в первую очередь, для решения внутренних вопросов государства.

Вот только пусть господа новоиспеченные генералы не забывают, о том, как складывались взаимоотношения руководителей государств с офицерами высших званий на протяжении всей истории. Весьма неоднозначно, достаточно вспомнить Сталина и Жукова, или Ельцина и Руцкого. Вот уж точно, где от любви до ненависти совсем недалеко.

Остается надеяться, что в скором времени бездарная раздача наград и званий канет в лету.

Фото - эскизы новой формы вооруженных сил Молдовы
Обсудить