Особенности Национальной Армии

Зададимся вопросами, за какие заслуги сразу четверо военнослужащих были удостоены звания генерала и зачем они нужны Молдове с ее более чем скромными вооруженными силами?

Материал

Комментарии 28

Войти
  • Д
    # ДобрыйХАМ
    Да урод он моральный. Уже пробы негде ставить. Придется и награды после его правления переделывать. Иначе нечем будет наградить молдаванина, что-б честь его не задеть… Или те награды/звания изъять… Что тоже не красиво как-то… И форма… Я не модельер конечно, о как дизайнер мнением поделюсь — эти кукольные варианты а-ля оловянный солдатик, призваны полностью дискредитировать наши войска. Что-б каждый чинуша приезжал, и понимал — армии в Молдове нет, сплошная бутафория…
  • г
    # гость
    как и парламент, политики, демократы, либералы, коммунисты, патриоты-бутафория и комедианты… уж не говоря про криминальную составляющую… хорошо змеям-по весне шкуру сбросил, обновилс, как новенький…
  • а
    # армеец
    Жаль что те которые ничего в армии не понимают берутся ее критиковать. Сразу видно что автор статьи понятия не имеет об армейских структурах, ее особенностях и традициях. Тем более о структуре Национальной Армии он ничего не смыслит. (Интересно чей заказ он так непрофессионально выполнил и сколько ему за это заплатили). Нахватался разной инфо из СМИ и строит из себя специалиста. Кстати хотел бы отметить, что все кто получили генеральские звания служат на генеральских должностях и вполне заслужувают их. Это люди, которые имеют нужное образование, боевой опыт и пользуются уважением у подчинённых. Но мы за последние годы бывшего руководства были приучены только давить способных людей, а поощрять… Не думаю что автор статьи согласился бы работать у себя в редакции скажем начальником кокогото отдела а чтобы ему платили и к нему относились как к начинающему кореспонденту. Так до сих пор относились все к армии.
    Браво Гхимпу! Браво Маринута! Престиж армии надо поднимать. Она наша армия и является зеркальным отражением нашего общества. Желаю всем армейцам всего наилучшего и не обращяйте внимание на разных дураков.
    • П
      # Посторонний армеец
      Можно узнать поподробнее про боевой опыт вышеозначенных чиновников?
      • ф
        # фыв Посторонний
        Ну как же! Вот:
        «Вечером 19 июня 1992 года вооруженные силы Молдовы атаковали Бендеры с нескольких сторон силами подразделений полиции и наемников при поддержке бронетехники, несмотря на договоренность сторон об отводе сил с линии противостояния.

        Боевые действия на улицах города продолжались более 30 дней. По данным городских властей, потери Приднестровья составили 489 человек, из них 132 мирных жителя и 5 детей. Получили ранения различной степени тяжести 1242 человека, среди которых 698 мирных жителей и 13 детей.

        Было уничтожено и повреждено 1280 жилых домов, разрушено 19 зданий системы образования и 15 – здравоохранения. Получили повреждения 46 промышленных предприятий.

        Материальный ущерб, нанесенный городу, в ценах 1992 года составил 10 млрд. советских рублей. Беженцами стали около 100 тыс. человек. Всего за время конфликта погибло 809 жителей Приднестровья.»
        last24.info/read/2010/06/19/2/6620
        • П
          # Посторонний фыв
          Маринуца в это время у оккупантов боевому опыту учился в Рязани. Значит за какие-то другие заслуги стал генералом:)
  • Г
    # ГАБИ
    ОЧЕНЬ БЛИЗКО ЭТА ФОРМА К АФРОСТРАНАМ ПОЧТИ ПОПУГАИСТАЯ СМЕХ ДА И ТОЛЬКО И НЕ СТЫДНО ЛИ БУДЕТ В НЕЙ ХОДИТЬ ПО УЛИЦЕ ОФИЦЕРАМ ИХ ЗАСМЕЕТ НАРОД ПОХОЖЕ АЕИ ЗАНИМАЛАСЬ ВСЕМ КРОМЕ КАК НАРОДОМ
  • С
    # Солдат Швейк
    Эт точно! Вылитые попугайчики!
  • c
    # ciresar
    Вoзвращаемся в 18 век, там тоже так одевались. Скоро выйдет указ дамам надеть корсеты и идти на бал в президентский дворец опс вернее в королевский.
  • С
    # Светлана
    да, форма совершенно опереточная…
    Армейцу — вы утверждаете, что бывшее руководство только и делало, что давило способных людей. А только сейчас эти типа способные смогли выдвинуться. может, в армии так оно и есть. но если посмотреть на состав правительства, то совершенно очевидно, что доля непрофессионалов, людей некомпетентных возросла. И это совокупный кадровый потенциал четырех партий!!!
  • А
    # Артем
    Во многом согласен с автором. Вообще неплохо подсчитать сколько у нас генералов, полковников и пр. в силовых структурах, обороне, безопасности, правоохранительных оргнанах и т.д. и прикинуть во что это выходит государству. Думаю, что общественность будет удивлена.
    Очень интересно узнать не только уровень их з/п, но и реально получаемые суммы (надбавки, премии, за «секретность»,...)
  • Г
    # Гражданин
    В ЕС, куда мы так стремимся, принято на должность министра обороны назначать штатских. И у нас была уже такая традиция. И даже коммунисты не захотели её поменять. А вот Альянс «За евр..» пошел другим, совковым путем. Поэтому и звания генералов и прочее в этом духе.
  • Д
    # ДобрыйХАМ
    армеец, Поощрять, как и наказывать, конечно надо, но вопрос КОГО и КАК. Соглашусь, автор как-то поверхностно подошел к вопросу, и аргументы не вполне внятные. Только он предложил рассмотреть проблему на фоне политического и экономического кризиса. И даже предлагал улучшить условия военнослужащим в целом. В общем, ваш комментарий так-же вызывает ощущение заказанности и не объективности. Простите если ошибаюсь. А вот услышать от военнослужащего призвано оберегать нашу государственность «Браво Гхимпу!» — вот это реально пугает… Надеюсь вы всё-же лицо подставное…
  • С
    # Старый
    Село Колоница стоит на горе, из-за чего автору этой затем, видимо, еще в детстве все мозги напрочь выдуло
  • W
    # Wesp
    Енералы плодятся как тузики. Надо пару генералиссимусов подкинуть чтоб енералами командовал.
    Еще в Молдове народился Нобелевский лауреат по глупости :-)
  • М
    # Марксист
    За какие заслуги, спрашиваете? За будущие, за будущие. Потому что любое государство — это аппарат насилия и он держится на штыках, т.е. на армии и полиции. Наш Филя это уже два раза показывал. А эти структуры должны подкармливаться в первую очередь, их надо холить и лелеять. И это будет делать любое государство, пока существует институт государства.
  • В
    # Влад
    Хочется обратить внимание на один факт, — беспрецендентное увеличение кол — во ментов. Если раньше при Союзе, был один участковый, то сейчас их сидит там 4-5 рыл. И если при советской власти майор милиции был большой величиной, — надо было лет 15 оттрубить что б получить большую звездочку. Про подполковника вообще ни говорю, то сейчас смотришь какой то царан лет 30 уже подполковник. И расплодилось их как грязи, кстати при коммунистах. Думал приидут либерасты повыгоняют всех этих дармоедов взашей, но кроме разговоров ничего небыло.
    • А
      # Артем Влад
      Полностью согласен! Когда смотришь по ТВ на какой нибудь пресс-конференции выступает майор или подполковник (от МВД) которому от силы лет 30-35, непонятно за какие заслуги он получал звания и должности. Образование — на лице написано. Интелект — тоже, без бумажки два слова не может сложить.
  • R
    # Reservist
    Военная форма должна быть УДОБНОЙ!!! В какой стране военных наряжают как потешные войска?! Деньги будут затрачены огромные, а для чего? Престиж армии не в опереточных мундирах, а в отношении к ней! Дайте офицерам жильё и достойные зарплаты, тогда они сами себя уважать начнут. Пока этого не произойдет, общество вряд ли начнет уважать военных.
    Помпезная, неудобная форма в этом деле не помощник!
  • D
    # Derpin
    Армия из 6-ти тыщ это конечно грозная кодла.
    Очередной шлямбур на погоны это конечно сильная забота для армии.
    Еще смешанные с авиацией. Один самолет и две сотни «бригадиров».
    Имеем две реки и ни одного пантонного полка. Непорядок.
    Еще нуна альпийская горнострелковая бригада.
    Страна все таки а не отдел игрушек в Детском Мире.
    Нарастим генералов — станем региональной державой.
    Глядишь и из Нью Васюки превратимся в Ёц Перетоцлэнд.
    Да и эта. Нарастить надо парадным гвардейцам воротники еще на метр вверх.
    Шоб стояли. Как бивни у слона:-)
  • Е
    # Евгений
    Да что вы, ребята, ёрничаете. Или непонимаете, что ли. Да «Марксист» прав. Эта армия ни от какого внешнего нападения не защитит. Да такового и не предвидится. Эта армия нужна власти для защиты её от возможных народных бунтов (если, конечно, мамалыга способна взрываться). Поэтому её надо подкармливать постоянно. А генеральские должности есть должности хлебные. Но если армия усиливается, значит власть начинает чего-то опасаться. Филя же проводил тренировки.
  • в
    # врезерве
    Чем тратить деньги на форму «а-ля оловянный солдатик» и раздавать генеральские звезды лучше подумали бы о простых солдатах и офицерах которые в войсках.До сих пор существуют части где топят дровами и углем для отпления и приготовления пищи, это когда 90% страны газифицировано.Некоторые военные городки (дома где живут офицеры и их семьи) вообще не отапливаются централизованно (кто чем может «буржуйки», печки), эти дома не ремонтировались15-20 лет, хотя по бумагам там все окей.Состяние армии-зеркальное отражение состояния страны, рекламой ничего не исправить.
  • С
    # Саша
    Тот кто нарисал это знает об армии ничего. И это видно. Все военнослужишие заслнживают уважения и почот. А те кто пишут такую дребедьню на заказ мелкие сошки.
    • Ш
      # Швейк Саша
      Саша, меньше пей вина из«бакона», а то пальцами по клавиатуре не попадаешь.
  • д
    # доброволец
    Да чочу отметить что это не токие генералы как генерал Воронин который не росле 7 апреля гоиорил что ничего не знвает и не видел что творят его подчирерые. Он же герерал тои системы которая людеи хвотают с дорог и судят без вины. У меня токое чуство что Молдове нужны только тупые офицеры. Ну а добросовесные, обученые, профисиональрые офицеры это ре для нас. НЕТ нам нужны токие генералы о ком вы читали в этои статье.
  • л
    # любопытный
    Правильно тут сказали, что государство это аппарат насилия. Потому что в противном случае мы имели бы не несколько государств в мире, а одно единственное. Но такого не происходит именно по причине того, что всегда найдется тот, кто хочет больше чем все остальные люди:) А это значит, что любая армия это не только оборонительная, но при случае и наступательная сила:) Как бы печально это не звучало. Ну а уж кто кого там и чем награждает это уже частности, которые виднее в конкретном месте и конкретным людям. Если деньги тратятся неэффективно то налогов будет не хватать. И задача главы государства не только умудриться собрать нужное колличество налогов, но и объяснить народу почему именно столько этих самых налогов нужно:) А объясняется просто. Если жизнь становится у большинства лучше чем вчера, то это значит что глава идет правильным курсом:)
  • s
    # sergei
    Согласен, что не о парадной форме надо думать, о людях.Маринуца, конечно недотягивает до министра обороны.Генерал Кожокарь был гораздо предпочтительней.Маринуца был в штатах на параде и насмотрелся американской парадной формы, захотел кого-то порадовать а вышло наоборот.
    А пока существует бронтозавровая армия ПМР вооруженная до зубов, армия нужна.
    Автор голимый ботаник, в армии не служил решил нарезатся, сейчас и ленивая библиотекарша гавкает на Армию.
    Ну а в России министр вообще -табуреточник.Вот он Зажигает -это -ДААААА!!!