"Мафия" для Мокану - трамплин в большую политику?

Рвется, рвется Мокану на политический Олимп Молдовы. Понимает – в трактористы его не возьмут. Квалификации никакой.

Перед тем, как обратится к нашему «герою», поведаем простую байку, которую рассказал мой тесть, в бытность его главным инженером колхоза. Как-то зашла речь среди механизаторов, о том, кто что мог бы делать .Все трактористы и комбайнеры говорили примерно так : вот если бы президентом был бы я, то-то бы я страну поднял, порядок навел, Тогда спрашивает тесть одного из трактористов- ладно Президентом, министром здравоохранения пошел бы? А почему нет. Сиди, бумаги подписывай, машина, секретарша.

Серджиу Мокану конечно не тракторист. Но весь его путь говорит о том, что хочет он власти и считает, что мог бы в любой должности «порулить», пусть даже и Президентом . Об том и говорит его «творческий» путь.

Назначение Сергея Мокану советником президента Воронина произошло в начале 2004 года, после того как он поддержал на выборах мэра кандидатуру коммунистов, писала в свое время румынская пресса.

Злые языки говорят, что он был любимым советником президента Воронина, за то, что прекрасно рассказывал анекдоты. И что на этом его «особая» функция и заканчивалась. А его внезапное отстранение связано с некоторыми журналистами, которые якобы узнали от Мокану о встрече Воронина с Путиным в Ростове-на-Дону, которая должна была оставаться в секрете. Что маловероятно, потому что русская пресса написала о возможности этой встречи задолго до того как про нее мог узнать Мокану.

Более вероятное объяснение состоит в том, что с все большим приближением к России, «фронтистское» прошлое Мокану начало мешать Воронину, говорится в статье. Сергей Мокану состоял в Народном Фронте после 1990 года, став позднее вице-президентом Партии Народно-Христианских Демократов, под предводительством Юрия Рошки. Позже он стал вице-президентом Демократической Конвенции Молдовы под руководством Мирчи Снегура. В 2001 году его партия не прошла в парламент. В 2003 году он был кандидатом на должность председателя Либеральной Партии, но проиграл и ушел из политики. Через некоторое время он появляется в должности советника президента Воронина по специальным поручениям.

После ухода от Воронина, точнее сказать, увольнения, Мокану основал Движение Народного Действия, которое еще не успел зарегистрировать. Предложил отказаться от Приднестровья и объединить Бессарабию и Румынию. И вот что получилось. «Воронин думал, что я румынский шпион. Это сумасшествие, типичный менталитет холодной войны. Как я не пытался приблизиться к Румынии, не вышло. И Траян Бэсеску взбалмошный человек, но Воронин просто жалок, примитивен», - сказал Сергей Мокану.

И последние действия «борца за справедливость» против «злого гения» бизнесмена Плахотнюка Серджиу Мокану говорят о том же. Что и отметил адвокат последнего:"Мокану не собирался бороться с мафией. Настоящие цели Сергея Мокану и кампании, развернутой им, - всплыли на поверхность. Ни о какой борьбе с мафией и речи не идет. Он просто хотел войти в политику", - заявил Виталий Нагачевский, адвокат бизнесмена Владимира Плахотнюка.

С другой стороны экс-советник президента Сергей Мокану утверждает, что он фигурирует в ряде дел, которые были заведены по распоряжению бизнесмена. "Может я и в уголовном деле буду замешан", - сказал Мокану.

Адвокат Плахотнюка считает эти обвинения необоснованными: "Когда у него проблемы - всегда виноват Плахотнюк".

Рвется, рвется Мокану на политический Олимп Молдовы. Понимает – в трактористы его не возьмут. Квалификации никакой.

Обсудить

Другие материалы рубрики